• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

«АКНИЕТ» ПОМОГ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

Талгат НУГМАНОВ
Житель аула имени Турмагамбета Кармакшинского района Айбек Бисембаев — один из тех, кому посчастливилось осуществить свой план – открыть собственное дело. И в этом ему поспособствовала программа «Акниет».
Благодаря ей мужчина открыл в ауле станцию технического обслуживания.
— Она сегодня востребована, число машин в ауле неуклонно растет, — говорит Айбек. – Каждому автовладельцу рано или поздно понадобится помощь в починке авто.
Сама СТО, как говорят знающие люди, — дело несложное, но, чтобы открыть ее, необходим, как и в любом другом деле, первоначальный капитал. К сожалению, у нашего героя таких средств не было. Обращаться в банк за кредитом он не рискнул, боясь не покрыть ссуду.
От местного акима узнал, что в районе реализуется программа «Акниет». Кроме того, в аул приезжали представители компании, организовавшей этот проект, — «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.», которые провели встречу с сельчанами, организовали семинары для населения с разъяснением деталей программы.
Айбек, долго не думая, подготовил бизнес-план и подал заявку на участие в программе. А через некоторое время от организаторов пришло сообщение, что он стал победителем конкурса. Стоит отметить, что заявок на участие от этого аула было более чем предостаточно. Победить же в конкурсе А. Бисембаеву помогло то, что его проект был востребованным на селе. Так он стал обладателем безвозмездного гранта. Напомним, что гранты выдавались до одного миллиона тенге.
Наш герой во дворе дома построил бокс и установил в нем оборудование для СТО, купленное на грант. На станции делают ремонт ходовой части авто, оказывают услуги шиномонтажа, вулканизации, балансировку колес и другое. Сейчас, как он признается, его бизнес уже раскручен. Все автовладельцы аула обращаются к нему за помощью и нет необходимости отправлять машину на ремонт в райцентр, куда, кстати, путь не близкий. Ну, а самое главное, у Айбека теперь есть стабильная работа и заработок.
4-3-2017 03 март 2017 г. 607 0