• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ОПИРАЯСЬ НА ГОСПОДДЕРЖКУ

«Важно расширять географию микро¬кредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей. Эти меры необходимо сопровождать организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности.
Нужно дальше совершенствовать инструменты поддержки массового предпринимательства…».

(Из Послания Президента РК народу Казахстана
«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»)
Наталья ЧЕРНЕЙ
ОПИРАЯСЬ НА ГОСПОДДЕРЖКУОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ДО НЕДАВНИХ ПОР БЫЛО  ДОСТАТОЧНО ПРОБЛЕМАТИЧНО. ОДНАКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В РАЙОНАХ ОБЛАСТИ  ВЫХОДИТ НА СОВЕРШЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ. ОДНИМ ИЗ РЕАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СЕЛЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ  СТАЛ   ПРОЕКТ  «МИКРОБИЗНЕС-КЫЗЫЛОРДА». ЕГО КООРДИНАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ТОО  «МФО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦЕНТР «КЫЗЫЛОРДА».
Для жителей региона, 65 процентов которых проживают в сельской местности, это отличная возможность встать на ноги. Чаще всего  источником доходов для сельчан  выступает сельское хозяйство, но организовать или расширить свой бизнес, использовав при этом  возможности кредитования, сельчанам очень не просто из-за трудностей  как раз с кредитованием.  Потому  два года назад в области был создан Региональный инвестиционный центр, который призван содействовать в реализации проектов  путем кредитования, в повышении предпринимательской активности на селе. Деятельность центра ориентирована  на рыночные ниши, которые обычно остаются вне интересов банковского сектора. Приоритетными направлениями являются  легкая и пищевая  отрасль, строительство, транспорт, логистика, торговля, туристический кластер.
— Предоставление льготного кредита  по линии РИЦ  «Кызылорда» для  сельских   предпринимателей в рамках проекта «Микробизнес-Кызыл¬орда» очень выгодно и удобно, —
рассказывает заместитель директора
ТОО Алма Джанибекова. — Во-первых, можно рационально  использовать время. Здесь  сначала заполняется  анкета,  а уже потом после получения одобрения, можно приступить к сбору необходимых  документов. А в других финансовых  институтах только после  сбора  полного  пакета  документов  становится ясно,  будет выдан кредит или нет. Во-вторых, условия кредитования очень  удобные, в течение  первых шести месяцев погашается только вознаграждение. Стоит   отметить, что  коэффициент  ликвидности  принимаемых  залогов  Региональным  инвестиционным центром   «Кызылорда»  составляет 70  процентов  от оценочной  стоимости  недвижимого  имущества, тогда как   банки второго  уровня   принимают   коэффициент  ликвидности  до 50 процентов  от   стоимости  залога.
Максимальная  сумма займа  — 10 миллионов тенге. Эти условия   привлекательны  для сельских предпринимателей и оказывают  им  большую поддержку для развития    бизнеса. Процедура кредитования занимает от 15 до 25 дней.
За 2016 год в рамках  этого проекта реализовано 124 проекта на 774 млн.тенге, создано более 400 новых рабочих мест. А  за два года существования Региональным инвестиционным центром профинансировано уже 184 проекта в сельской местности более чем на 1 млрд.тенге. Преимущественно (70%) – это начинающие предприниматели. В результате, на селе создано свыше 650 новых рабочих мест.  Если обратиться к цифрам, то это выглядет так — в Аральском районе профинансировано 20  проектов, Казалинском – 32, Кармакшинском – 35 , Жалагашском – 12, Сырдарьинском – 28, Шиелийском – 23, Жанакорганском районе и  Кызылорде — по пятнадцать проектов  в каждом.
Один из участников проекта – 21-летний житель аула Тартогай Шиелийского района  Нагашыбай Серикбаев. Он открыл в родном ауле мини-пекарню. Парень не понаслышке знает, что такое тяжелый сельский труд. Еще в школе он постоянно помогал родителям по дому. После окончания школы   решил открыть свое дело. На семейном совете постановили — быть мини-пекарне. Долго искали для этого средства, но все было безуспешно, никто не давал денег в долг.
Однажды в аул приехали консультанты Шиелийского филиала Палаты предпринимателей. Они-то и  рассказали о проекте «Микробизнес-Кызылорда». Молодой человек с помощью работников Палаты предпринимателей подготовил документы и сдал их в ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Проект был одобрен, начинающий предприниматель получил три миллиона тенге в кредит и  открыл в родном ауле пекарню.
И таких примеров, когда при помощи государственной поддержки  сельчане смогли реализовать свои планы и открыть собственный бизнес,  не мало. Как говорится, было бы желание.

4-3-2017 03 март 2017 г. 520 0