• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Меруерт КАЛИЕВА
НА СВОЕМ МЕСТЕАрман Дарибаев работает в ГКП « Кызылордатеплоэлектроцентр» автокрановщиком 15 лет. Предприятие обслуживает несколько участков теплосетей города. Работа с техникой увлекла А.Дарибаева в детстве. С удовольствием вникал он в устройство всевозможных механизмов. Сразу после девятого класса пошел учиться в СПТУ-7. После окончания получил специальность газоэлектросварщика, но его все больше тянуло к машинам, поэтому устроился шофером. Проработав несколько месяцев, Арман узнал, что стало вакантным место автокрановщика, и решил попробовать себя в этом деле.

Его взяли стажером. Так как Арман схватывал все на лету, то быстро освоился и стал работать крановым.
– Я работаю на автокране «Ивановец», – говорит Арман. – Можно было пойти учиться дальше, стать мастером или прорабом, но если честно, мне моя работа нравится, и я на своем месте. Я не согласен с теми, кто считает, что рабочая профессия – это не престижно.
Для человека с такой профессией особенно важно быть здоровым, сильным, выносливым и спокойным. Хотя современная автотехника сама рассчитывает и максимальную нагрузку, и требуемый вылет стрелы, автокрановщик должен анализировать рабочие процессы, реагировать на малейший сбой, просчитывать наперед ситуацию, учитывая вес, высоту подъема и направление ветра. Автокрановщик не может часто и надолго отлучаться с рабочего места, поэтому ему приходится работать и в зимнюю стужу, и в обжигающую жару.
Арман за время работы на предприятии показал себя с хорошей стороны. Его не раз награждали грамотами и благодарственными письмами. Сейчас он автокрановщик первого класса.
– Арман Дарибаев – профессионал, с одного взгляда определит, на каком удалении ставить кран от котлована, какой вылет стрелы потребуется и как поднять габаритный груз на нужную высо-
ту, – говорит главный инженер филиала тепловых сетей предприятия Руслан Байкунаков. – С ним легко работать.
В коллективе А.Дарибаев пользуется большим уважением. Арман всегда поддержит товарища, выслушает, поможет, где надо, даст совет.
– Об Армане можно говорить только с хорошей стороны, – сказал его коллега Дастан Алмырзаев. – К своей работе относится со всей серьезностью. Арман один из тех людей, с кого мы стараемся брать пример.
4-08-16 03 август 2016 г. 0 0