• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+7 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 754 мм

В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО РАБОТ

В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО РАБОТ
Абдрахман ЕНСЕГЕН
В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО РАБОТВо вторник аким области Крымбек Кушербаев посетил в Кызылорде ряд объектов, где ознакомился с ходом их строительства, а также с выполне-
нием ремонтных работ.  
Сначала аким проехал по строящейся объездной дороге вдоль Сырдарьи.
По берегу реки начиная от улицы Султана Бейбарса и до улицы Муратбаева в эти дни идет оживленная работа. Десятки самосвалов, дорожных катков, грейдеры, бульдозеры возводят дамбу, уплотняют, выравнивают ее. Ширина этого берегоукрепительного сооружения – около двадцати метров. Дамба почти готова, и по ней начали прокладывать дорогу, уже уложен асфальт.
Двухполосное асфальтированное полотно шириной девять метров и протяженностью почти шесть километров напрямую соединит два моста (второй сейчас строится около центрального стадиона).  
Как говорит специалист ТОО «УАД» Жанибек Сыздыков, в строительстве используют современные технологии, материалы. К примеру, на «подошву» дороги уложат гео-
мембрану – толстую клеенку, которая призвана удерживать подпочвенную влагу от разрушительного воздействия на дорогу, а также не даст растительности прорастать сквозь асфальт.  
В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО РАБОТПомимо дороги здесь будут велодорожка, тротуар, установят фонари, скамейки, автобусные остановки, ограду. Ну, а, чтобы дамбу не размыло водой, ее откос накроют сетчатым изделием – габионом, ячейки его заполнят бутовым
камнем.    
Вполне понятно, что горожане с нетерпе-
нием ждут окончания работ, которые, по словам дорожников, завершатся нынешней
осенью.
Вообще, эта территория вдоль реки года два назад была густо покрыта растительностью. Сейчас пейзаж кардинально изменился – теперь на этом месте построили новый микрорайон «Арай-2». Здесь полностью решен вопрос с инженерной инфраструктурой. И благоустройство сделано по высшему разряду. Детская и игровая площадки, автостоянка, освещение, система подачи воды – словом, есть все, что нужно для комфортной жизни. Теперь дело за школой и детским садом. Но и эта задача скоро будет решена. А уже через каких-то три-четыре месяца  рядом появится еще один микрорайон - «Арай-3».
Надо сказать, что микрорайон строится ударными темпами. Буквально пару месяцев назад были только фундаменты, котлованы. Сегодня многие дома уже подходят под крышу.
Аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев проинформировал руководителя региона о ходе строительства. Здесь одновременно начали возводить двадцать многоэтажек, в которых в общей сложности будет тысяча двадцать квартир.
 В перспективе по генеральному плану развития Кызылорды, микрорайон еще минимум на километр протянется вдоль набережной на
север.
Как сказал руководитель городского отдела строительства Мухамедиса Алсериков, к строительству двадцати домов привлечены пять генподрядчиков. Это известные строительные фирмы
региона – ТОО «Техоснаст-
ка-Ремсервис», «Жабдыктау», «Данекер», «Абу-Сер» и «СМП-Кызылорда».
По графику строительство объектов должно завершиться к концу нынешнего года. А вот в другом микрорайоне Кызылорды – «Саулет», который также посетил аким области, дома сдадут в эксплуатацию уже в этом месяце. Размах и темпы строительства семи многоквартирных жилых домов в микрорайоне в рамках госпрограммы «Развитие регионов» впечатляют. На пятачке земли в 3,3 гектара одновременно было задействовано два десятка высотных автокранов, множество экскаваторов, катков, бетономешалок, погрузчиков, сотни рабочих.
Этот участок когда-то считался южной окраиной города. Жители ближайших кварталов облюбовали пустырь в качестве стоянки для своих автомобилей, а потом здесь образовался целый городок из разномастных гаражей: металлических, кирпичных, шлакоблочных, саманных. С тех пор Кызылорда значительно выросла, и перед городскими властями встал вопрос  более рационального использования этого земельного участка. У горакимата ушел целый год на то, чтобы владельцы убрали гаражи в другие отведенные для этого места, коммунальные службы помогали с транспортировкой.
И вот, наконец, в первых числах февраля здесь заложены фундаменты семи пятиэтажных жилых домов на 50 квартир каждый. Стоимость проекта – два миллиарда 940 миллионов  тенге. Проектировщиком выступило ТОО «Қызылорда жоба құрылыс», генеральным подрядчиком – строительная компания «Астана Әсем Құрылыс». Финансирование ведется за счет холдинга
«Байтерек».
Сейчас работы приближаются к завершению, осталось благо-
устроить территорию.
В беседе со строителями аким области отметил, что в последние годы в регионе активно развивается жилищное строительство. С начала года введено более 220 тыс.кв. метров жилья – почти на десять процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. Свои жилищные условия за полгода улучшили более полутора тысяч семей.  
В нынешнем году только за счет бюджетных средств в областном центре будет построено 67 многоквартирных домов для 3329 семей. Стоит отметить, что таких масштабов строительства у нас в области никогда ранее не было. Более того, большие объемы строительства ожидаются и в следующем году.  
Аким области заострил
внимание подрядчиков на качестве, подчеркнув, что жильцы не должны испытывать проблем.  
Руководитель региона напомнил, что по объемам строительства наша область занимает ведущую позицию в республике. Чтобы передать опыт решения вопроса жилищного строительства другим, в августе в Кызылорде намечается проведение республиканского семинара.
Напомним, что в прошлом месяце в жизни кызылординцев произошло знаменательное событие. После долгих лет ожидания в областном центре возобновили выдачу гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Первая группа счастливчиков уже получила акты на право землепользования из рук акима области Крымбека Кушербаева.
Новый жилой район областного центра получил название «Байтерек». Здесь в перспективе будут проживать тридцать шесть тысяч человек, построят диагностический центр, больницу на 260 мест, детский и женский консультативный центр, поликлинику, четыре детских сада и пять школ. В «Байтереке» будут и свой стадион, мечеть, Дом культуры, парк
отдыха.  
 Выдача земель под ИЖС была приостановлена в 2004 году на основании статьи Земельного кодекса РК, в которой говорится, что выдача участков под строительство жилья производится только после подведения необходимой инфраструктуры. Почти двенадцать лет действовал мораторий. За это время очередь достигла сорока девяти тысяч человек.
Чтобы решить проблему с очередниками, три года назад вдоль трассы Кызылорда-Жезказган было выделено 980 гектаров земли. Тогда здесь был  сплошной пустырь. В нынешнем году Правительство страны выделило почти десять миллиардов тенге на строительство инженерной инфраструктуры. За счет этих средств здесь ведутся работы по прокладке водопровода, подведению линии электропередач, дорог, газификации.
Аким области на месте ознакомился с ходом проводимых работ, поставил задачу выполнить их качественно и в срок.           
Такие же условия поставлены к строителям дороги по улице Шымбая, где сейчас ведется реконструкция.
 Руководитель региона также ознакомился с ходом строительства арок при въезде в город с южной и северной стороны, с реставрацией здания областного филиала партии «Нур Отан».
4-08-16 03 август 2016 г. 0 0