• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 755 мм

РАСШИРЯЯ ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Абдрахман ЕНСЕГЕН             
РАСШИРЯЯ ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОВ минувшую субботу нашу область посетила делегация Карагандинской области во главе с акимом области Нурмухамбетом Абдибековым. В составе делегации были представители культуры, сельского хозяйства, бизнес-сообщества.
Визит представителей Карагандинской области проходил в рамках поручения Главы государства по расширению межрегионального сотрудничества. Программа посещения включала ознакомление с работой ряда предприятий агропромышленного сектора, культурно-исторической сферы, социальных объектов, а также обмен опытом.
В первой половине дня аким области Крымбек Кушербаев и его коллега Нурмухамбет Абдибеков посетили мемориальный комплекс «Коркыт-ата» в Кармакшинском районе и музей космонавтики в Байконуре. После обеда в областном центре гостей ознакомили с комплексом «Арай Аквапарк», расположенном в городской зоне отдыха вдоль проспекта Жибек жолы, рядом с  пляжем «Сыр самалы». Этот многофункциональный комплекс — единственный в своем роде в  регионе. Сюда входят аквапарк, рассчитанный на тысячу посетителей, ресторан и ночной клуб, игровой павильон. Внутри аквапарка действуют русская баня и финская сауна, турецкий хамам, бассейны с водными горками и аттракционами, желающие могут заняться  аквааэробикой, которая, кстати, очень полезна для здоровья. Что примечательно, игровые, развлекательные и оздоровительные объекты по карману большинству желающих.
В областном историко-краеведческом музее состоялось знакомство с экспонатами, историей земли Сыра. В прошлом году музей был капитально отремонтирован и сейчас предстал перед посетителями в новом облике. Помещения оснащены современным оборудованием. Обновленная экспозиция областного музея позволяет посетителям углубленно познакомиться с богатой историей края. В холлах установлены сенсорные моноблоки, которые привлекают посетителя приятным дизайном и интересной экранной заставкой, приглашающей совершить виртуальное путешествие по всем залам музея. Это своего рода экскурсовод по музею, другими словами — электронный каталог музейной коллекции. Вся информация, представленная в моноблоке, хорошо структурирована, поэтому посетитель может легко найти интересующую его экспозицию, зал, в котором она расположена. В экспозиционных залах музея установлены LED-телевизоры, которые демонстрируют посетителям исторические фильмы о нашем крае.
В фондах музея  сегодня хранятся десятки тысяч экспонатов, многие из них размещены в экспозиционных залах, посвященных истории и природе нашего края.
В агроиндустриальном комплексе ТОО «Жан-Арай» гостей ознакомили с производственным процессом. Основной деятельностью комплекса является производство рисовой крупы, гранулированных комбикормов, очистка риса по международным стандартам.
В Доме областных учреждений Н. Абдибекову показали ситуационный центр,  призванный обеспечить комплексное информирование о ситуации в области и сравнительный анализ с другими регионами страны, информационную поддержку процесса принятия управленческих
решений.
РАСШИРЯЯ ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОИтогом визита стало подписание меморандума между акиматами двух областей о взаимном сотрудничестве и расширении межрегиональных связей.
Как сказал К.Кушербаев, у карагандинцев нам есть чему поучиться, перенять их опыт. В частности, сейчас в нашем регионе активно ведется работа по развитию металлургического кластера. Продолжается реализация проекта по строительству ферросплавного завода и освоению ванадиевого месторождения, ведутся работы на свинцово-цинковом месторождении Шалкия. И в ближайшее время начнется строительство горнообогатительного комбината, а в будущем планируется возведение гидрометаллургического завода. В свете предстоящих работ очень важна поддержка карагандинских коллег, региона, где имеются большие традиции металлургии.
Еще один акспект, на который следует заострить внимание в рамках сотрудничества с карагандинцами, – решение вопроса продовольственной безопасности. В этом деле будет полезен богатый опыт карагандинцев в производстве мясной и овощной продукции.
— За последние годы Кызыл¬ординская область сделала заметный скачок как в вопросе диверсификации экономики, так и в выстраивании новых подходов к развитию традиционных секторов, — подчеркнул Н. Абдибеков.  
Аким Карагандинской области выразил интерес к строящемуся у нас стекольному заводу, продукция которого будет востребована и у них.
По мнению руководителей двух регионов, подписанный меморандум будет способствовать дальнейшему развитию частной инициативы и умножению промышленного потенциала регионов. Это  сотрудничество открывает перед регионами возможность расширить рынки сбыта, развивать здоровую конкуренцию, пользу от которой, безусловно, получат жители обеих областей.
31-5-2016 31 май 2016 г. 0 0