• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+15 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 45 %
Давление: 756 мм

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Аслан САГИНДЫК
Во второй день работы VII инвестфорума «Байконур-инвест» его участники посетили мемориал «Коркыт ата», космический комплекс «Байконур», включенные в программу Международной выставки «ЭКСПО-2017», а также зону отдыха на озере Камыстыбас (Камбаш). Вместе с участниками форума были аким области Крымбек Кушербаев и прибывший в регион с рабочей поездкой аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.
Отреставрированный мемориальный комплекс «Коркыт ата» встретил гостей радушно, согласно лучшим обычаям и традициям казахского народа.  Этноаул и мемориальный комплекс произвели на гостей, особенно на иностранцев, сильное впечатление.  Они с большим интересом снимали происходящее на камеры, делали снимки на память.   
В Байконуре участники форума ознакомились с музейным комплексом «звездного» городка. Он расположен в двухэтажном здании, построенном в 1958 году на площадке №2, включает в себя шесть залов. Четыре — посвящены истории становления и развития космодрома. В двух залах размещены экспонаты о международном сотрудничестве в области космонавтики. Уникальность этого музея состоит в том, что он находится в историческом центре космодрома, где в 1955 году начинался Байконур. Многие артефакты, поступившие в музей, по словам его директора Антонины Богдановой, передавались непосредственно из монтажных корпусов и со стартовых комплексов по мере реализации космических программ.
Фонд музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов.
Гости осмотрели мемориальные  домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, орбитальный корабль «Буран”, образцы различной ракетно-космической техники под открытым небом.
— Этот день стал для меня незабываемым, — делится впечатлениями учредитель компании «D* Alinea Solar France» Жан Люк Зиброу. – Побывали в этноауле, ознакомились с культурой казахского народа. Большое впечатление произвел музей. Конечно, космодром Байконур известен во всем мире, о нем немало наслышан и я. И вот сегодня мне посчастливилось все это увидеть воочию.
Одним из серьезных источников развития туристического кластера области станет зона отдыха «Камыстыбас» в Аральском районе, куда во второй половине дня прибыла делегация во главе с заместителем акима области Галымом Амреевым. Озеро расположено в шести километрах от международного автобана «Западная Европа - Западный Китай».
Согласно последним данным, наибольшая глубина озера Камбаш 9,5 метра,  протяженность в длину – 26,8 километра, в ширину – почти девять километров. Вокруг него расположены десятки мелких озер. Отдельный разговор – высокое качество воды озера Камбаш, которое подтверждено  заключениями санитарно-эпидемиологических органов.
Сегодня здесь активно ведется строительство зоны отдыха, под строительство объектов выделены земельные участки. Привлечено более 37 миллионов тенге инвестиций. Будут построены десять гостиниц, откроются лодочные станции, которые будут предоставлять отдыхающим напрокат катеры, надувные лодки, катамараны, гидроциклы и другое. Сервисные услуги отдыхающим будут оказывать кафе, рестораны, СТО и другие объекты.
Работа по созданию зоны отдыха ведется не так давно, но уже есть результаты. Сегодня здесь услуги оказывают 19 предпринимателей, работают свыше пятидесяти человек. По словам председателя Камыстыбасского сельпотребсоюза Алдабергена Исаева, с каждым годом туристов здесь становится больше.   Несмотря на то, что купальный сезон еще не открылся, за последние три дня здесь отдохнуло около  пятисот человек.  
Г.Амреев проинформировал гостей о перспективах развития в регионе туризма, призвал инвесторов к совместной реализации проектов.

31-5-2016 31 май 2016 г. 0 0