• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+15 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 45 %
Давление: 756 мм

ПОМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Асет ЖАЙЛАУБАЙ  
ПОМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯПриаралье – вторая родина для тысячи корейцев. Земля Сыра приютила их во время депортации 1937 года, помогла пережить тяжелейшие годы голода и войны. На кызылординской земле похоронены известные представители корейской диаспоры - Хон Бом До, Ге Бон У и
другие.
Фонд Ге Бон У возглавляет младший сын героя Ге Хак Рим. Ему 90 лет. Старейшина  ассоциации корейской диаспоры и сегодня не может забыть те ужасающие трудности конца 30-х годов прошлого столетия и с глубоким уважением отзывается о казахском народе.
- Я попал в Кызылорду в конце сентября 1937 года во время депортации корейцев с Сахалина из Приморского и Хабаровского края, -
вспоминает Ге Хак Рим. -  В одночасье жителям целого корейского селения был дан приказ  собрать вещи, брать только самое необходимое. Мне было 11 лет. Родители и взрослые наспех стали собирать все самое необходимое. Нам, ничего не понимающей ребятне, это было любопытно… Потом сотни семей погрузили в вагоны. Ехали очень долго - 20 дней и ночей, по дороге на одной из многочисленных остановок я впервые увидел озеро Байкал. Помню, как кидали камни в воду. К вокзалу нас не подпускали..
Так корейцы из Дальнего Востока оказались в Кызылорде. Пробыли в городе две недели, затем их распределили на выделенные земли в Сырдарьинском районе. Семья Ген Бон У осталась в городе. Причина – он  был учителем и его направили преподавать в корейской
школе…
После окончания средней школы им. 20-летия ВЛКСМ (ныне Школа искусств по улице Айтеке би) в 1943 году Ге Хак Рим  поступил в эвакуированный в Кызылорду Крымский медицинский институт. Но 17-летнего юношу через три месяца мобилизовали на трудовой фронт, он работал в Ухте в Коми АССР на шахте. Через три года, в 1947 году, его по вызову отправили на учебу в Кызылординский педагогический институт имени Н.В.Гоголя. После окончания вуза молодого человека по распределению направили на станцию Томенарык Жанакорганского района, где он 44 года проработал в школе №53 имени Героя Советского Союза А.Романова, учил детей истории.
А в 1995 году он вместе с семьей переехал в Кызылорду, чтобы выполнить свой сыновний долг – увековечить имя своего отца, который за заслуги посмертно был награжден орденом «Независимость Республики Кореи».
- Мой отец Ге Бон У – герой Кореи, с 1905 по 1920 годы боролся за независимость своей страны, – рассказывает Ге Хак Рим. - В 1919 году он входил в состав делегации Временного правительства, заседавшего в Шанхае. От китайской провинции, где жили переселенные корейцы, его вместе с 5 делегатами корейской Коммунистической партии отправили на учебу в Москву. Но он был арестован в Иркутске, где просидел в тюрьме полгода. Благодаря вмешательству В.И.Ленина вся шанхайская группа коммунистов была освобождена. С этих пор отец бросил политическую деятельность и перешел на учительскую работу. Он умер в 1959 году в Кызылорде. Его могила  находится рядом с могилой народного героя Кореи Хон Бом До. Воздвигнуть мемориал помогли представители Южной Кореи.
В 1938 году в Кызылорде закрылись корейские школы. Всех учеников перевели в русскую школу. Мне было трудно. Отец остался без работы. А потом он полностью переключился на написание мемуаров, статей об истории Кореи. Его книга «Сон во сне» есть в библиотеке им.А.Тажибаева и высоко оценена в Корее.
Когда возникли трудности у нас в семье, я увидел настоящую помощь казахского народа. Я никогда не забуду, как люди делились с нами последним  - куском хлеба, мыла, сахара… Тот же вкус курта всегда в памяти. И этот лучший вкус я запомнил на всю жизнь.
Чтобы прокормиться, корейцы сразу начали обрабатывать землю, сеять рис, поднимать сельское хозяйство, возделывать овощи,
фрукты.
За годы Советской власти в Казахстане 68 корейцев получили высокое звание Героя Социалистического Труда за самоотверженный труд.
-  В нынешнем году мы празднуем 25-летие Независимости Казахстана. В нашей стране все люди равноправны независимо от национальности. Живем мы дружно. Никто никого не притесняет. И в этом огромная роль созданной Президентом РК Ассамблеи народа Казахстана. Этой организации нет равной в мире! Работой такого института интересуются многие страны, изучают наш опыт. Для меня очень высокая и самая ценная награда - Почетная грамота Ассамблеи народа Казахстана, подписанная Президентом РК. То, что мечтал увидеть мой отец, но не дожил до светлого дня, увидел я, мои дети, внуки, правнуки…
У Ге Хак Рима три дочери. Старшая живет в Кызылорде, двое – в Томске. Растут внуки и правнуки. Один внук живет и учится в Сеуле. Работает программистом.
31-5-2016 31 май 2016 г. 0 0