• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ 
В ходе рейда «Дети в ночном городе» была обнаружена четырехлетняя девочка возле школы-интерната №1 для детей-сирот. По словам Нургуль, у нее есть мама, младшая сестра и братишка. Но она не знает, куда ушла ее мама и почему она не приходит за ней. Девочка толком не может сказать, где ее дом, но помнит, как мама привезла ее сюда рано утром и оставила на крылечке, обещая вернуться. Но...

К сожалению, одной из социально значимых проблем, которая стоит перед нашим регионом, является рост социального сиротства. В настоящее время насчитывается около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние два года число сирот увеличилось на 18 процентов. Из общего числа более восьми процентов детей - круглые сироты, остальные - социальные сироты при живых родителях: отказники, дети-подкидыши, дети, чьи родители находятся в местах лишения свободы, на длительном лечении, в розыске.

В области существуют два профильных учреждения - Дом ребенка и школа-интернат №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кто хоть раз побывал там, навсегда запомнит чувство щемящей жалости, которое возникает к этим малышам, когда видишь в их глазах немой вопрос: где моя мама? Ведь никакие идеальные условия, горы игрушек и даже заботливые нянечки не заменят материнской ласки и семейного тепла.

В школе-интернате №1 для детей-сирот около 90 процентов воспитанников - сироты при живых родителях. В основном - это отказники, оставленные в роддоме, родителей некоторых крошек лишили прав за безнравственныйобразжизни.Естьтакжедети,находящиесяздесьпо решению городской или районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Среди причин такого положения дел - внебрачная рождаемость, которая влечет за собой отказ от детей. Ведь не секрет, что в силу южной ментальности большинство людей считают рождение ребенка вне брака позором. И потому «лучшим» решением проблемы остается отказ от младенца. Неутешительной статистике также способствует слабая пропаганда семейного воспитания в школе, семье и обществе.

Несмотря на то, что детям-сиротам государство оказывает всевозможную помощь, казенные стены не заменят тепла семейного очага. Альтернативной формой воспитания ребенка в семье, пускай не кровной, а замещающей, но где он будет не только накормлен, обут и одет, согрет теплом любви мамы и папы, считается патронат. В данное время в регионе практикуется патронатная форма устройства детей в семьи, в которых находятся 20 процентов детей. В общем количестве усыновлений (удочерений) детей области остается высоким процент усыновления (удочерения) иностранными гражданами. Так, если гражданами Республики Казахстан в прошлом году усыновлено (удочерено) 127 детей, что уменьшилось за последние два года на 55 детей или 30,2 процента, то иностранными гражданами усыновлено (удочерено) 16 кызылординских детей или на 23,1 процента больше за аналогичный период.

Имеются проблемы в своевременном выявлении детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за отсутствия необходимого числа специалистов органов опеки и попечительства. На пять тысяч детского населения - всего один специалист от учреждения органов опеки и попечительства. На 211 детей и подростков до 18 лет имеется лишь восемь специалистов. В области также не развит институт социальных педагогов.

Не менее остро стоит проблема по обеспечению выпускников интернатов жильем. Лишь 1,4 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после выпуска из интернатных учреждений имеет возможность проживать на закрепленной жилой площади, а остальные 98,6 процента выпускников нуждаются в жилье.

За последние два года возросло число несовершеннолетних, состоящих на учете в наркодиспансере. Асоциальное поведение, отставание в развитии, наркомания, алкоголизм и другие социальные недуги-вот что выпадает на долю многих из тех, кого злая судьба или человеческое легкомыслие лишили родителей. По статистике обычно около 40% воспитанников детских домов рано или поздно совершают различные правонарушения.

Острой социальной проблемой остается детская беспризорность и безнадзорность. ВЦентре временной изоляции и адаптации несовершеннолетних находятся 350 детей. Из них 51,6% - безнадзорные дети, 3,1% - дети, оставшиеся без попечения родителей. Если в 2007 году в ЦВИАРН был помещен 21 воспитанник школы-интерната № 1, то за первый квартал этого года в ЦВИАРН доставлено уже девять воспитанников.

Как известно, с прошлого года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2007 года №744 в области функционирует департамент по защите прав детей. Департамент занимается формированием нравственных приоритетов и духовных ориентиров в обществе, инициирует проведение акций милосердия, направленных на решение проблем социального сиротства и оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. О защите прав детей в своем Послании говорил Президент страны Н. Назарбаев: «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». Это нацеливает нас на решение важных аспектов формирования дружелюбной среды для ребенка, на достижение новых задач, направленных на движение вперед, на новые свершения и удачи в служении доброй стране детства.

Положительных примеров заботы властей о детях много. Только в прошлом году в области сдано в эксплуатацию восемь школ, а в этом намечено возвести десять типовых детских садов и еще двадцать одну новую школу. В целях профилактики социального сиротства и развития альтернативных форм воспитания программой «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы предусмотрено открытие в области детского дома семейного типа. Но почему же дети остаются сиротами при живых родителях? Причин много. И, думается, главная причина кроется в том, что сегодня многие потеряли важные нравственные ориентиры, разрушаются духовные ценности, которые скрепляли семью в единое целое, - любовь, забота, внимание. Отчужденность родителей и детей, отсутствие у них общих интересов также играют свою негативную роль. Жить в семье - законное право любого ребенка. Над этими важными проблемами нужно работать всем, не забывая, что дети - это наше будущее. Какими вырастут дети - таким будет и общество.

АрманКАРЖАУБАЕВ,

директор департамента по защите прав детей Кызылординской области.

31 мая 2008 31 май 2008 г. 0 0