• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 46 %
Давление: 745 мм

ОСНОВНОЙ ЗАКОН НАШЕЙ ЖИЗНИ

ОСНОВНОЙ  ЗАКОН  НАШЕЙ  ЖИЗНИЗа годы Независимости в Казахстане накоплен уникальный опыт конституционного строительства. Этот опыт включает в себя взвешенный подход к Основному Закону как к цели и средству построения нового общества, формирования разумного баланса общепризнанных и национальных ценностей, сочетания стабильности Конституции и ее восприимчивости к переменам, продуманное осуществление конституционно-правовой политики. В своей совокупности такой подход обеспечил эффективное действие Конституции 1995 года и ее авторитет.
Само решение Президента РК Нурсултана Назарбаева об оперативной разработке и принятии действующего Основного Закона на референдуме было исторически верным. Непоколебимость Лидера нации в части консолидирующей миссии Конституции получила свое воплощение в ее тексте. В нем закреплены положения о народе Казахстана, объединенном общей исторической судьбой, созидающем государственность на исконной казахской земле (преамбула Конституции); о Республике Казахстан, утверждающей себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (пункт 1 статьи 1); об основополагающих принципах деятельности республики: общественном согласии и политической стабильности, экономическом развитии на благо всего народа, казахстанском патриотизме, решении наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте (пункт 2 статьи 1).
Согласно статье 34 каждый обязан уважать государственные символы республики. Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие (пункт 2 статьи 39). В пункте 2 статьи 40 говорится о единстве народа и государственной власти.
Практически все положения и нормы первого и второго разделов Конституции гарантируют свободу личности и солидарность в обществе.
Перечисленные и ряд других казахстанских новелл сегодня востребованы во многих раздираемых противоречиями странах, в том числе и высокоразвитых. При этом такие явления, как масштабные кризисы, распространение терроризма, массовая миграция населения в страны Европы, турбулентность международного права и иные, повышают степень положительной оценки именно наших подходов. Об этом откровенно говорят и пишут зарубежные политики и эксперты, представители уважаемых международных организаций.
Новый мощнейший импульс реализации идей действующей Конституции заложен в «Плане нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента. В качестве главных точек приложения усилий государства и общества определены идеи и положения Основного Закона о народе как о единственном источнике государственной власти; постулаты о гражданском равноправии; принцип об экономическом развитии на благо всего народа; принцип социального государства; а также ключевая конституционная ценность – «казахстанский патриотизм». То есть опять же то, что нас всех объединяет.
Как видим, консолидирующая миссия Конституции адекватна функции республики по обеспечению казахстанской государственной идентичности. Они взаимно дополняют и усиливают друг друга.
Собственно, вся политика и практика верховной власти направлена на консолидацию людей в казахстанское общество через соблюдение Конституции, обеспечение единства народа в главном, не ограничивая и не ущемляя взглядов и воззрений персоналий.
Действующая казахстанская Конституция, принятая на референдуме 30 августа 1995 года, современна и прогрессивна. Поэтому и осмысливать ее нужно именно с позицийновейшей конституционной доктрины.

30-8-2016 30 август 2016 г. 0 0

Читать газету в PDF

Архив газет PDF

Видео

ГАЗЕТЕ «КВ» – 90 ЛЕТ
28 ноябрь 2019 г. 5 363 0

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31