• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

КЛУБЫ, ШКОЛЫ И МОСТЫ

Максут ИБРАШЕВ
КЛУБЫ, ШКОЛЫ И МОСТЫВ минувшее воскресенье 28 августа аким области побывал с рабочим визитом в Шиелийском и Жанакорганском районах.
Поездка началась с сельского округа Жуантобе Шиелийского района.  На центральной усадьбе округа в ауле Алгабас в этот день  состоялось радостное событие – строители из РГП «Енбек» завершили работы по капитальному ремонту Дома культуры.
Из местного бюджета на ремонт было выделено 51,8 миллиона тенге. Сельский очаг культуры был построен в 1962 году. Здание само по себе добротное, но требовался капитальный ремонт. И вот теперь у него совершенно иной вид. Были выполнены внутренние и внешние отделочные работы, заменены окна, двери, полы, кровля. Обновлена вся отопительная система, а также благоустроена территория. Плюс к этому  строительные работы принесли мультипликативный эффект, создав новые рабочие места. Во время ремонта на работу через районный центр занятости были приняты 12 человек.
К. Кушербаев, поздравив сельчан с радостным событием, сказал, что в области темпы строительства за последнее время выросли в 3,5 раза, а по Кызылорде – в восемь раз. Сейчас в городе возводятся 80 многоквартирных домов, и в следующем году будут обеспечены жильем 42 процента очередников.
Наряду со строительством жилья будет вестись по мере возможностей строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Аким области обрадовал алгабасцев еще одной приятной новостью.  Для развития инфраструктуры аула из республиканского бюджета выделено 260 миллионов тенге. Население аула растет быстро,  и для строительства жилья  к новым земельным участкам  будут  подводиться дорога и электричество.
На 1942-м километре автомобильной дороги «Самара-Шымкент» аким области ознакомился с состоянием моста через коллектор К-3.  Аким Шиелийского района Кайратбек Сарсенбаев и руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марат Баимбетов рассказали о проблемах. Дело в том, что во время строительства международного автобана «Западная Европа – Западный Китай»  была построена временная бетонная переправа через коллектор. Но его нижний порог на полтора метра выше дна коллектора. По этой причине  коллектор работает не в полную силу, и это приводит к повышению подпочвенных вод в аульном округе Кердели и в поселке
Шиели. В неудовлетворительном состоянии находится и мост через коллектор К-1 возле аула Енбекши.  Он  тоже требует ремонта. Кроме этого, коллекторы К-1, К-3 и канал Теликоль требуют серьезной очистки и других гидротехнических работ.
Конечно, на все это нужные немалые средства. Поэтому аким области дал поручение акиму Шиелийского района
К. Сарсенбаеву, руководителю областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марату Баимбетову, директору Кызылординского филиала  РГП «Казводхоз» Болату Арыстанбаеву и ряду других должностных лиц изыскать средства для подготовки проектно-сметной документации, активнее работать с «Казавтожолом» и «Казатомпромом», на балансе которых, соответственно,  находятся  мосты  через коллекторы  К-3 и К-1.
В поселке Шиели в этот день работники трех образовательных  и культурных учреждений справили новоселье.  Это районная библиотека имени Абая, детская библиотека и районный отдел образования.
Все объекты теперь будут располагаться возле станции Шиели в бывшем здании врачебной амбулатории «Шапагат». Бывшие здания этих учреждений долгие годы находились в старых приспособленных помещениях.  Чтобы построить новые здания для этих   организаций, потребовалось бы,  порядка миллиарда  тенге.  Поэтому было принято решение о  реконструкции добротного здания, построенного очень качественно, в начале прошлого века.  На реконструкцию из районного бюджета было  направлено 97 миллионов тенге. Главным подрядчиком выступило ТОО «Нур-Талап и К». Аким области  ознакомился с  работой этих учреждений, беседовал  с работниками культуры и образования, особо  подчеркнув их роль в воспитании подрастающего поколения казахстанцев.
На станции Талап Жанакорганского района  было введено в эксплуатацию новое здание  школы на 100 мест, построенное взамен аварийного. Крымбек Кушербаев,  поздравляя сельчан с важным  событием, сказал, что Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию образования. За последние четыре года бюджет образования в области вырос на 34 миллиарда тенге, то есть в 2 раза. На сегодня 62 процента бюджета области направлено на социальную сферу. В течение трех последних лет наша  область лидирует по социальным расходам на душу населения.
В этом году на образование выделено 38 процентов всех бюджетных средств региона,  а это не много не мало 75 миллиардов тенге. Важная задача сегодня –  ликвидация аварийных школ. В 2013 году в области было 36 аварийных школ, за два года было построено 23 новых здания. В этом году будет завершено строительство еще двух.
Сейчас в области осталось 11 аварийных школ. В рамках государственно-частного партнерства совсем скоро будет начато строительство новых зданий для этих школ.
30-8-2016 30 август 2016 г. 0 0