• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 747 мм
  • USD 411.54 (-1.01)
  • EUR 458.13 (+3.95)
  • RUB 5.84 (+0.03)

ПО МАЛОЙ ВОДЕ ГОТОВИТЬСЯ К БОЛЬШОЙ

ПО МАЛОЙ ВОДЕ ГОТОВИТЬСЯ К БОЛЬШОЙ В минувшее воскресенье аким области Болатбек Куандыков побывал на Караозекском гидроузле. Главу региона интересовала ситуация, сложившаяся в караузякской водной системе, какие проблемы необходимо решать уже сейчас.

Директор ГКП «Кызылордаводхоз» Болат Арыстанбаев рассказал, что гидроузел на протоке Караузяк был построен еще в 1976 году, в маловодье, чтобы заполнить малые озера водой и поливать сенокосные угодья. Его пропускная способность 50 кубических метров в секунду. Есть еще несколько таких сооружений на протоке– в Сырдарьинском районе «Байгельды» - с пропускной способностью в 40 кубических метров в секунду, в Жалагашском – «Картонкомбинат»и в Кармакшинском «Кожатай»по 30. С 2003 по 2007 годы паводок сбрасывали в протоку объемом в 100-110 кубических метров в секунду, сооружения не выдерживают такого напора. В результате « Кожат» вообще разрушился. Чтобы увеличить пропускную способность, в 2005 -2007 годы было построено гидротехническое сооружение «Караузяк» попуском в 350 кубических метров в секунду. По подсчетам специалистов, летом через него можно пропустить два миллиарда кубометров воды, а зимой полтора.Шестьдесят процентов воды, проходящейпо нему, можно направлять влетнее время для полива. Для этого необходимо построить гидросооружение пропускной способностью в 80-100 кубических метров в секунду. Необходимы средства и нареконструкцию вышедших из строя водосооружений и мостов, расположенных вдоль «Караозека».

Всего же, в этом году на противопаводковые мероприятия из средств республиканского бюджета области предусмотрено 970 миллионов тенге. Эти деньги предназначены для ремонта водохозяйственных объектов, укрепления берегов реки Сырдарьи, строительства защитных дамб и других необходимых мероприятий.

Маловодье, по словам Болата Арыстанбаева, ожидается и в следующем году. Токтагульское водохранилище сейчас наполняется, ноуровень воды в нем низкий. Вместо обычных в такое время 13,5 миллиарда кубометров воды, в нем только девять с половиной. В этой связи аким области отметил, что реконструкцию сооружений необходимо проводить именно сейчас, когда воды мало. «Караузяк» способен благоприятно повлиять на оздоровление экологической обстановки, развитию животноводства и рыболовства. Сохранить здесьблагоприятную среду – важная задача. Все средства, направленные из республиканской казны, должныиспользоваться эффективно. Болатбек Куандыков дал ряд распоряженийруководителям водохозяйственных организаций.

Мира ЖАКИБАЕВА.

Фото Александра Кочерещенко.

30 сентября 2008 30 сентябрь 2008 г. 0 0