• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 8 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНА

Имя Хон Бом До – народного героя Кореи, организатора борьбы против японских колонизаторов и активного участника борьбы за советскую власть на Дальнем Востоке, широко известно общественности.

В честь народного героя Кореи в драматическом театре им. Н. Бекежанова прошел показ спектаклей государственного корейского театра музыкальной комедии города Алматы «Хын Бу и Ноль Бу» и «Ариран» с синхронным переводом с корейского языка на русский.

В пьесе «Хын Бу и Ноль Бу» повествуется о борьбе добра и зла на примере двух родных братьев. Доброго Хын Бу из родного дома выставляет его ворчливый и завистливый брат Ноль Бу. Скитаясь в поисках работы и крова, Хын Бу встречает ласточку, которую освобождает из охотничьих силков. В бла-годарность за доброту птица по-могает Хын Бу добиться славы ибогатства.

 

* * *

На площади «Тагзым» состоялось возложение венков к памятнику Хон Бом До.

Открывая торжество, председатель общественного фонда имени Хон Бом До Лев Ким рассказал об истории мемориала, о роли национального героя в истории Кореи. Затем присутствующие почтили минутой молчания память Хон Бом До.

В возложении венков участвовали видные ученые из Кореи, генеральный консул посольства Кореи в Алматы Ли Янг Гу, председатель республиканской корейской ассоциации Роман Ким, представители общественности, потомки великого сына корейского народа Хон Бом До.

 

* * *

ВоДворце студентов состоялась научно-практическая конференция на тему«Национально-освободительное движение в Корее: характер и особенности», посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося патриота и народного героя Кореи Хон Бом До.

В ней приняли участие делегация ученых университета «Дэ-Джин» из Кореи, преподаватели и студенты КГУ им.Коркыта-ата.

Открывая конференцию, ректор КГУ им. Коркыта-ата Байзак Момынбаев отметил, что кызылординский университет был создан на базе Дальневосточного корейского педагогического университета. Если в те далекие годы в стенах университета 27 преподавателей давали знания 372 студентам, то ныне в КГУ обучаются более десяти тысяч студентов по 76 специальностям, в профессорско-преподавательский состав университета входит более 700 человек, в том числе 20 докторов и 256 кандидатов наук.

Надо отметить, что при КГУ работает филиал Корейского центра просвещения, созданный посольством Республики Корея совместно с корейским агентством по международному сотрудничеству. Университет практикует преподавание иностранных языков с привлечением преподавателей-волонтеров из Кореи. Студенты корейского отделения КГУ ежегодно сдают тестовые экзамены в центре просвещения при посольстве Республики Кореи. КГУ также тесно сотрудничает с университетами Кенги, Каннам, Андонг, Кукмин и департаментом образования Кенги, образовательным фондом высшей школы Дэ-Джин.

В этом году главный вуз области отмечает свое 70-летие. В честь юбилея КГУ и тесного сотрудничества с вузами Кореи вчера был подписан договор о взаимном сотрудничестве в области образования, науки и культуры между КГУ им. Коркыта-ата и высшей школой Дэ-Джин.

По окончании конференции состоялись секционные и пленарное заседания.

Вечером в драматическом театре им. Н. Бекежанова был дан заключительный концерт в честь народного героя Кореи Хон БомДо, в котором приняли участиевсе национально-культурныецентры области, творческие коллективы, артисты кызылординской эстрады.

София АЛДАМЖАРОВА.

30 сентября 2008 30 сентябрь 2008 г. 0 0