• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 53 %
Давление: 756 мм
  • USD 437.2 (-1.81)
  • EUR 475.32 (+0.71)
  • RUB 5.79 (+0.04)

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ25 лет назад, 4 июня 1992 года, были утверждены государственные символы суверенного и независимого Казахстана – Флаг, Герб и Гимн. Подчеркивая их значимость, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал: «Во все времена и у всех народов емким олицетворением государственности и независимости выступали государственные символы. У нас есть величественные, идейно богатые Флаг, Герб и Гимн».
Символика суверенного Казахстана отражает основные направления идеологии независимого государства, его исторического развития, мышления и философии, является воплощением многовековой мечты казахского народа о свободе, независимом пути развития.
Государственный Флаг — один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет и идентичность. Государственный Флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков.
Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел (беркут). У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине – 1:2.
В традициях геральдики каждый цвет символизирует определенное понятие. Так, небесно-голубой символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, он имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Древние тюрки всегда почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. На Государственном Флаге Казахстана он символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство нашей страны.
Исходя из геральдических канонов, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Поэтому лучи солнца на Флаге страны имеют форму зерна – символа достатка и благополучия. Изображение солнца в государственной атрибутике Казахстана подтверждает его приверженность общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.
Образ орла (беркута) является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему.
Сегодняшний Герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов Жандарбека
Малибекова и Шоты Уалиханова. Он имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Следующей составной частью композиционной структуры Герба являются золотокрылые, с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны — тулпары. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, т.е. признак труда, изобилия и материального благополучия.
Еще одна деталь в Государственном Гербе республики – пятиконечная звезда. Данный символ используется человечеством с давних времен и олицетворяет постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному.
Основным цветом, используемым в Государственном Гербе, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия. Также присутствует цвет Флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие.
У нашей республики красивый Гимн. В истории независимого Казахстана Государственный Гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый Государственный Гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса Государственного Гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый Государственный Гимн страны.

3-6-2017 03 июнь 2017 г. 1 326 0