• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: РЕЗОНАНС

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
Амангельды КУДАЙБЕРГЕНОВ,
председатель совета ветеранов работников социальной сферы:

— Каждое Послание Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана становится своего рода вехой в развитии нашего независимого государства. Все они являются оптимальным ответом на новые вызовы и проблемы, которые привносит в нашу жизнь глобализация. Вот и нынешнее Послание «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» еще раз убедительно продемонстрировало умение Главы государства предвидеть, смотреть  далеко вперед, его способность, основываясь на богатом опыте, выбирать верные пути, ставить перед народом ясные цели и задачи.
Казахстан, поставивший перед собой благородную цель построить Мәңгілік Ел, в это непростое время делает ставку на упреждающую
антикризисную политику. Глава государства Нурсултан Назарбаев дает нам четкие ориентиры действий, направленных на рост экономики, укрепление стабильности в обществе, повышение благосостояния.
За годы независимости в Казахстане создан крепкий фундамент социального государства. Ежегодно повышается пенсионное и социальное обеспечение населения, растет благосостояние каждой семьи. Тысячи новых рабочих мест, расцвет села, массовая стройка по всей стране – это ли не показатель эффективно выстроенной социальной политики нашего Президента! И сейчас Глава государства отметил, что, несмотря на экономические риски, государство продолжит активную социальную политику. С 1 января 2016 года, например, будут повышены зарплаты работникам здравоохранения  в среднем до 28 процентов, образования — до 29 процентов, социальной защиты — до 40 процентов, государственным служащим корпуса «Б» — на 30 процентов. Кроме того, будет индексирована солидарная пенсия с опережением уровня инфляции на два процента.
Уверен, эти и другие меры, отраженные в Послании, надежно защитят Казахстан от влияния мирового кризиса, помогут нам в дальнейшем движении вперед. Уверен, что так и будет.

ЧЕТКИЕ ОРИЕНТИРЫ
Нургуль ДУЙСЕНБАЕВА,
преподаватель химии и биологии Казалинского транспортно-технического колледжа
— В нынешнем Послании народу Казахстана наш Президент Нурсултан Назарбаев, расставив четко все акценты, дал ответы на волнующие людей вопросы.
Лично меня по¬радовало то, что Глава государства уделил особое внимание профессионально-техническому образованию. В условиях, когда происходит диверсификация национальной экономики, конечно, подготовка кадров технического профиля становится очень важным аспектом. Президент особо отметил, что с 2017 года подготовку профессионально-технических кадров будет обеспечивать государство. И это правильно. Любая экономика исходит прежде всего из технологической полноты и завершенности всех секторов экономики.
Считаю, представители образования должны активно участвовать в реализации гос¬программы индустриально-инновационного развития страны и осуществлять подготовку кадров по тем специальностям, которые востребованы новой экономикой.
Наш колледж — единственное учебное заведение, которое готовит работников для железной дороги. Поэтому вполне закономерно, что наши выпускники без труда находят работу как в области, так и за ее пределами. Студенты проходят практику не только в родной облас¬ти, но и в Уральске, на станции Бурабай Акмолинской области и других местах.
Помимо специальностей, необходимых железной дороге, в колледже готовят операторов ЭВМ, электромонтеров, токарей, дизайнеров-оформителей, поваров, строителей широкого профиля, которые тоже находят работу по своей специальнос¬ти. Выпускники проходят специальное тестирование, своего рода аттестацию, получают сертификаты, которые являются безотказным пропуском на новую работу.
В связи со строительством магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент в колледже внедрили специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». Кроме того, у нас внедрили элементы дуального образования на базе специальнос¬ти «Слесарь подвижного состава». Половину учебного времени студенты проводят на базе «Казалы камкор вагон» и в Кызылординском локомотивном депо.
Для получения студентами профессиональных знаний и навыков в рамках реализации проекта модернизации технического профессионального образования учебные лаборатории, мастерские оснащаются необходимым современным оборудованием.
Это лишь первые шаги колледжа по реализации плана Президента. Останавливаться на этом мы не будем, намерены идти только вперед.

ВСЕ ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕЕМ
Бердибек ЖОРАБЕКОВ,
рисовод крестьянского хозяйства «Узгент» аульного округа Узгент, Жанакорганский район

– В  сельхозформированиях нашего сельского округа более половины работающих – это молодые люди до тридцати лет.  У нас есть свое молодежное общественное объединение, и мы 30 ноября организовали коллективный просмотр Послания Главы
государства народу по телевизору.
Касаясь развития агросектора, Нурсултан  Абишевич сказал, что следует пересмотреть систему государственных расходов и субсидий. Сейчас целый ряд отраслей живет за счет государства. В то же время, например, инструменты господдержки через корпорацию «КазАгро» недоступны для половины сельскохозяйственных производителей. Для «разгрузки» бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. Нужно проработать дополнительные меры по поощрению частных инвестиций в приоритетные сферы экономики.
Это значит, что в будущем в сельском хозяйстве гос¬-
поддержку будут получать те хозяйства, от которых есть отдача,  которые будут вовремя платить налоги, создавать новые рабочие места, внедрять инновационные технологии. Наше хозяйство к этому стремится изо всех сил. В нынешнем году с каждого гектара мы получили по 44 центнера риса, выращивали сафлор, люцерну и другие сельхозкультуры.  Мы получаем хорошую зарплату, есть все условия, чтобы интересно проводит свой досуг, и поэтому из нашего аула молодежь  никуда не уезжает.
Конечно, у нас есть и села, где работы для молодых не особо много.  Президент страны по этому поводу отметил, что молодежи не надо сидеть на одном месте и ждать у моря погоды, а нужно быть мобильней и ехать туда, где рабочих рук не хватает.
Послание Главы государства укрепило в  нас уверенность в завтрашнем дне,  и мы готовы работать еще лучше на благо процветания родной страны.

ОБОЗНАЧЕНЫ  ПРИОРИТЕТЫ
Дильфура БАЙРАХТАРОВА,
учитель средней школы №108 аула «III Интернационал»,  Кармакшинский район:

— Я всегда жду с нетерпением ежегодные Послания Президента Нурсултана
Назарбаева  народу Казахстана. Изучаю, анализирую и принимаю их как руководство к дальнейшим действиям. Могу сказать, что в каждом Послании нахожу ответы на поставленные жизнью перед нашим обществом вопросы.
Вот и в Послании Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» представлена конкретная программа действий по преодолению кризиса. Ухудшение состояния мировой экономики от последствий глобального финансово-экономического кризиса, осложнение политических и экономических отношений в мире, падение цен на нефть, колебания курсов национальных валют и другие негативные факторы вызывают серьезную озабоченность у казахстанцев: к чему это приведет, что делать, как работать и жить? Глава государства, зная чаяния народа, дал ясные ответы в своем Послании, предложил меры антикризисных и структурных преобразований по пяти направлениям, которые необходимо осуществить. Это касается стабилизации финансового сектора, оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулирования экономической конкуренции, основ новой инвестиционной политики и новой социальной политики. В них, как и во всех программах Президента РК, приоритеты отданы интересам государства, повышению благо¬состояния народа.
Важно то, что выполняться программа мер будет с помощью государства, которое привлекает на реализацию проектов нынешнего Послания 7,2 триллиона тенге. Глава государства обратился к предпринимателям, всем состоятельным казахстанцам, призвал их активно участвовать в легализации капиталов. Государство создало условия для развития малого  и среднего бизнеса, постоянно идет на беспрецедентные меры, направленные на  поддержку предпринимателей. Поэтому я считаю, что граждане, имеющие скрытые активы и имущества,  должны
проявить свою гражданскую позицию и ответственность.
3-12-2015 03 декабрь 2015 г. 0 0