• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

ГОТОВЯСЬ К ПРИХОДУ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
ГОТОВЯСЬ К ПРИХОДУ БОЛЬШОЙ ВОДЫКак мы сообщали, в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось оперативное совещание, посвященное противопаводковой ситуации. В его работе приняли участие заместители акима области, руководители областных ведомств, акимы Кызылорды и районов.
Как отметил руководитель региона, по данным Минсельхоза, в нашей области есть угроза подтопления. Шардаринское и Коксарайское водохранилища заполнены, с горных склонов идет большой сток осадков, вся поступающая вода сбрасывается в низовья реки Сырдарьи. По предварительным подсчетам, в Сырдарью к 30 апреля попуски будут составлять 1600 кубометров воды в секунду, то есть в два раза больше, чем обычно. В связи с этим службам ЧС и мобилизации, акиматам города и районов необходимо обеспечить беспрепятственный пропуск такого количества воды.
Аким области подчеркнул также, что по прогнозам специалистов «Казгидромет» и «Узгидромет», с 3 по 15 мая в южных регионах ожидается обильное выпадение осадков, в этой связи объем поступающей воды может увеличиться до 1800-2000 кубометров в секунду.
По словам заместителя акима области Серика Кожаниязова, при поступлении воды в объеме 1600 кубометров в секунду более 600 кубометров будут принимать Шиелийский и Жанакорганский районы, а через Кызыл-ординский гидроузел будет проходить свыше 900 кубометров воды в секунду. По оценке специалистов, при таком объеме есть все возможности для безопасного прохождения воды, тем более что сейчас на реке нет ледостава. Сейчас в противопаводковых мероприятиях задействованы все силы ЧС, ряд строительных компаний, водохозяйственные службы.
На совещании выступил директор Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Болат Арыстанбаев. По его словам, в области определено 30 участков, которые нужно укрепить в первую очередь. Сегодня работы в этом направлении ведутся во всех районах, имеется необходимая техника. Кроме того, идет расчистка каналов. Стоит задача уменьшить объем поступающей воды до Кызылординского гидроузла, необходимо распределить поступающую воду по межхозяйственным и внутрихозяйственным каналам.
По словам Б.Арыстанбаева, в связи с повышением уровня грунтовых вод, к ряду участков тяжелая техника не может подойти, поэтому здесь работа делается вручную. Люди с пониманием к этому относятся и помогают укреплять защитные дамбы.
Аким области отметил, что при нехватке техники можно запросить помощь у соседних регионов. Он подчеркнул, что все работы нужно вести с учетом попуска воды в объеме 2000 кубометров в секунду.
Как проинформировал руководитель областного управления мобилизационной подготовки Серик Сермагамбетов, общая протяженность защитной дамбы вдоль реки на территории нашей области составляет 625 километров, за опасными участками закреплены конкретные организации, привлечена необходимая техника, мобилизованы люди. Имеется необходимое количество ГСМ, инертных материалов, используемых для берего-укрепительных работ. На случай подтопления и при необходимости эвакуации населения подготовлены 82 пункта приема и эвакуации.
В зоне подтопления могут оказаться 56 населенных пунктов области, из них 5 – в Аральском районе, 11– в Казалинском , 4 – в Кармакшинском, 5 –
в Жалагашском, 4 – в Сырдарьинском, 11 – в Шиелийском районе, 10 – в Жанакорганском, в Кызылорде 6 населенных пунктов и дачных массивов.
В ходе совещания на связь по селектору вышли акимы районов, они доложили о ситуации в регионе и рассказали о ходе проводимых работ. Так, в Жанакорганском районе есть 8 опасных участков, сейчас здесь ведется необходимая работа. По словам акима Шиелийского района ситуация под контролем, ведется профилактическая работа в 11 населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления. Руководитель региона отметил, что районам, которым потребуется помощь, она будет оказана и поручил выполнять противопаводковые мероприятия оперативно и эффективно. Аким области также отметил, что положительно решен вопрос строительства водохранилища «Кумискеткен».
В поселке Теренозек существует большая вероятность подтопления, поэтому здесь необходимо дополнительно укрепить защитную дамбу, а в Жалагашском районе в зоне подтопления могут оказаться аулы имени Шаменова и Аксу, об этом сказал аким этого района Талгат Дуйсебаев.
В Кызылорде, по словам акима города Нурлыбека Налибаева, наиболее опасным считается участок левобережья. В случае попуска воды до 2000 кубометров в секунду, для защитных работ потребуется свыше 100 миллионов тенге.
На совещании также было отмечено, что для проведения противопаводковых мероприятий привлечены ветераны-водники. По словам Бегеша Жакыпа, все проводимые работы в регионе ведутся на должном уровне, главное, необходим постоянный контроль и мониторинг. Впереди лето, а значит, вода не будет лишней, напротив, надо воспользоваться этим и как можно больше пропустить воды через распределительные каналы и озерные системы.
Аким области озвучил меры по профилактике и предупреждению чрезвычайной ситуации в связи с угрозой наводнения, призвал действовать сообща и сделать все возможное для обеспечения безопасности населения. Ответственность за безопасное проведение работ возложена на заместителей акима области Серика Кожаниязова и Серика Сулейменова, акимов районов и города Кызылорды, руководителей  управления  по мобилизационной подготовке и ЧС и соответствующих служб.

29-4-2017 29 апрель 2017 г. 517 0