• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1.1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

Майя АДЕНОВА
ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕВчера областное управление внутренней политики организовало пресс-тур. Журналисты ознакомились с ходом берегоукрепительных работ в Сырдарьинском и Жалагашском  районах.
Как отметил заместитель акима Сырдарьинского района Бакытжан Лекеров, ожидается, что в ближайшие сутки попуски воды в низовья Сырдарьи составят 1900-2000 кубометров в секунду. Сейчас опасность подтопления нависла над тремя населенными пунктами. Это поселок Теренозек, аулы Наги Ильясова и Калжан ахуна. В этой связи, ведутся работы по укреплению защитных дамб по обоим берегам реки. Задействовано необходимое количество людей и техники.  В общей сложности к работе готовы 22 единицы техники, подготовлены 250 свай (деревянных, металлических, или железобетонных стержней). Более трехсот человек принимают участие в работе по укреплению берегов.  
В районе поселка Теренозек из Сырдарьи был осуществлен отвод воды. В результате уровень воды в реке упал на 17 сантиметров.
Заготовлено необходимое количество инертных материалов, ГСМ, в полной готовности спецтехника, пункты эвакуации. Откорректированы планы оперативного реагирования. Ведутся работы по укреплению защитных дамб. На реке организован круглосуточный мониторинг.  
О ситуации в Жалагашском районе рассказал заместитель акима района Алтынбек Дарибаев. По его словам, в связи с тем, что  попуски из Шардаринского водохранилища увеличатся, ведутся подготовительные работы для безопасного пропуска воды. По территории Жалагашского района протяженность Сырдарьи составляет 84,5 километра, канала Караозек – 48.
На правом берегу реки есть защитные дамбы протяженностью 55,4 км, на левом – 29,1, по каналу Караозек – 8,3 км.
Около 70000 гектаров земли находятся в опасной зоне подтопления, в том числе 5300 гектаров – сельскохозяйственного назначения, 100 километров линий электропередач и связи, по пятьдесят – железнодорожных путей,  автомобильных дорог.
В Жалагашском районе в зоне подтопления находятся участок Даумбай, аулы Аксу, Шаменова, Тан и населенные пункты Далдабай.  
На случай  паводков подготовлены пять пунктов для сбора населения, двенадцать пунктов приема.  Семнадцать сотрудников районного отдела внутренних дел следят за поддержкой общественного порядка, пять машин с сотрудниками выделены для сопровождения при возможной эвакуации.
Также  задействованы 18 грузовых машин, три единицы спецтехники. Активное участие в мероприятиях принимают предприниматели, которые выделили 24 микроавтобуса ГАЗель для перевозки людей.  
Для предотвращения подтопления созданы пять мобильных групп, утвержден график круглосуточного дежурства. Определены участки, где будут брать песок и землю для укрепления дамбы.
Ситуация на реке находится под контролем.
29-4-2017 29 апрель 2017 г. 485 0