• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 63 %
Давление: 762 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

МОНИТОРИНГ ПЛЮС КОНТРОЛЬ

Наталья ЧЕРНЕЙ
После отпуска тенге в свободное плавание возникла вероятность необоснованного повышения цен некоторыми субъектами рынка. Чтобы этого не допустить, в области был создан  штаб по  стабилизации цен на  продовольственные и непродовольственные товары, который возглавил аким области Крымбек Кушербаев. И вопрос по недопущению нарушений норм антимонопольного законодательства находится под постоянным контролем, принимаются меры реагирования на необоснованное повышение цен.
Мобилизованы силы департамента по регулированию естественных монополий по Кызылординской области, областного управления предпринимательства и туризма, прокуратуры, региональной Палаты предпринимателей, которые   проводят еженедельный мониторинг и анализ цен.
– Многие товары, производимые или реализуемые  в области, являются продукцией, крайне необходимой для нашего населения, – рассказы-
вает заместитель руководителя областного департамента по регулированию естественных монополий Ерсин Орынбаев. – В первую очередь мы ведем  контроль за субъектами, занимающими  доминирующее положение на рынке товаров и услуг – это супермаркеты, местные филиалы торговых сетей, другие крупные магазины, предприятия сферы услуг. Именно они делают ценовую «погоду». Если к мелким предпринимателям, нарушившим Закон РК «О конкуренции», принимаются меры за ценовой сговор, то к крупным – за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Согласно статье 159 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере  трех процентов, на юридических лиц крупного предпринимательства – пять процентов от дохода, полученного в результате монополистической деятельности с конфискацией всего монопольного дохода.
Главное внимание уделяется четырем крупным группам товаров: продовольствие, лекарства, строительные материалы, ГСМ. Жесткому контролю подвергается соблюдение цен на социальные продовольственные товары по списку из 33 наименований, утвержденному Правительством страны. Товары, закупленные торгующими организациями до введения плавающего курса тенге (18 августа) по старым ценам, по ним же и должны продаваться  населению.
На сегодня департаментом  выявлены факты необоснованного  повышения цен в магазинах на подсолнечное масло, яйца, окорочка, гречневую крупу, чай, сахар, лекарственные средства.  Для принятия необходимых мер были направлены письма производителям и реализаторам в ВКО (АО «Май»), г. Алматы (ТОО «ЦАСК», ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «Прима Дистрибьюшн», ТОО «Сат Сентрал Азия Трейдинг», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн»), Актюбинскую область (ТОО «Анвар», ГО ТОО «Рокос Консалтинг», ТОО «5Line»), ЮКО (ТОО «Атамирас»), Карагандинскую область (ТОО «Аманат»), Костанайскую область (ТОО «Бірлік-Ынтымақ-2008») и др.
Кроме того, проведены расследования в отношении 10 субъектов рынка, занимающихся  розничной реализацией бензина марок АИ-92/93, трех оптовых реализаторов куриных яиц, которые, как выяснилось, необоснованно подняли цены. В результате было вынесено постановление суда о взыскании  с этих субъектов административного штрафа в размере восьми миллионов тенге.
– В настоящее время проводится расследование в отношении двух  оптовых реализаторов мяса птицы, пяти субъектов розничной реализации сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта  и одного  оптового реализатора сахара, которые подозреваются в нарушении Закона Республики Казахстан «О конкуренции», – говорит     Ерсин Орынбаев.  – Хочу отметить, что из-за нехватки сжиженного газа департаментом несколько раз поднимался вопрос по необоснованному повышению цен на рынке розничной и оптовой реализации сжиженного неф-
тяного газа для заправки автотранспорта и баллонов для потребителей, что привело  к несправедливому распределению со стороны операторов и созданию искусственного дефицита, соответственно необоснованному повышению цен на газ  реализаторами. Руководство области обратилось в  Министерство энергетики РК с предложением оказать содействие по вопросу увеличения квоты на сжиженный газ, выделяемой для нашей области, на 1000 - 1500 тонн ежемесячно, чтобы покрыть дефицит этого  товара на рынке области. Сейчас ситуация  
нормализовалась.
29-12-2015 29 декабрь 2015 г. 0 0