• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

ЕСЛИ ЛЮБИШЬ РАБОТУ, КРИЗИСЫ НЕ СТРАШНЫ

Максут ИБРАШЕВ
С тех пор, как была принята программа «Сыбага», наша область  перевыполняет план, и на республиканском уровне мы в числе лидеров.
В 2015 году по программе «Сыбага» запланировано приобретение 2,5 тысячи коров и 139 голов племенных быков-производителей. За девять месяцев нынешнего года  46 крестьянских хозяйств   области получили 293 миллиона тенге кредитов и приобрели 1750 коров, 99  быков – производителей – план выполнен на 70 процентов. И можно не сомневаться, что до конца года он будет перевыполнен. Свою лепту в общее дело вносят и шиелийские фермеры.
Крестьянское хозяйство «Махамбетов», например, привезло из Тайыншинского района Северо-Казахстанской области 9  быков казахской белоголовой породы и  113 коров, они уже приносят приплод.
Одно из экономически крепких агроформирований района «Халык» аульного округа Кердели  (председатель Халыкберди Мыханов) для реализации программы «Сыбага» взяло льготный кредит 8,5 миллиона тенге.  В  Карагандинской  области хозяйство закупило  четырех племенных быков. А хозяйство «Жасулан» (председатель Жасулан Жусипов) взяло в кредит   8 миллионов 590 тысяч тенге и приобрело в Западно-Казахстанской области трех быков.  На оставшиеся  после покупки деньги фермеры, как правило, закупают нетелей местной породы.
 Фермерское  хозяйство  Сериккали Нурсеитова из сельского округа Гигант закупило в КХ «Берекет» Аральского района 10  племенных быков  и 190 нетелей. Кроме названных хозяйств  в программу «Сыбага» включились крестьянские хозяйства «Маханбет», «Асан», «Байсын», «Садак» и  другие.   Откормленный скот по договору принимают  убойные пункты,  так что у фермеров нет  проблем и со сбытом продукции.
Во время подготовки этого материала я побывал в крестьянском  хозяйстве «Махамбетов», которым руководит  Галымжан Махамбетов. Оно находится  в Иркольском аульном округе. Благодаря рачительному подходу к делу и трудолюбию животноводов поголовье крупнорогатого скота достигло здесь уже 263 особей. Старший животновод на ферме  Меирбек Нурсеитов сказал:
– Я  не понимаю,  когда  некоторые  говорят, что нет работы.  У нас работы много. Просто многие хотят сидеть в теплом офисе и получать большие деньги, а работу на поле или на отгонных пастбищах  считают непрестижной.
А ведь занятие животноводством – исконное дело наших предков. Я получаю хорошую зарплату, премии, обеспечиваю свою семью всем необходимым.
Глава государства в своем Послании сказал, что надо воспитывать   любовь к труду и осваивать активно рабочие профессии. С этим я полностью согласен.
На дастархане  семьи Нурсеитовых всегда  свое сливочное масло, курт, творог, молоко, айран, мясо,  и все это благодаря любви к труду.
Кроме этого, на своем дворе он посадил и вырастил 1000 саженцев тополя и 50 саженцев других тенистых деревьев, которые радуют глаз.
Фото автора.
29-12-2015 29 декабрь 2015 г. 0 0