• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 747 мм
  • USD 411.54 (-1.01)
  • EUR 458.13 (+3.95)
  • RUB 5.84 (+0.03)

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С РЕМОНТА

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С РЕМОНТА 
В минувшую субботу аким области Болатбек Куандыков совершил рабочую поездку по ряду объектов областного центра.

Первая точка маршрута – городская больница, о состоянии которой проинформировал главный врач Асылбек Тогызбаев. С 21 апреля текущего года объекту наконец-то присвоили статус государственного учреждения. Сейчас здесь трудятся 162 медработника – процесс перевода из ТОО «Денсаулык» для них прошел безболезненно, сокращения штатов не было.

В бытовом плане проблем ныне здесь, как говорится, хоть отбавляй, что видно невооруженным взглядом, и на их решение потребуется немало финансовых вливаний и времени. Одна из трудностей за­ключается в том, что врачи пока пользуются только главным корпусом (в нем работают терапевтическое, невралгическое,хирургическое,реанимационное отделения и гинекология), который перешел от бывшего владельца ТОО «Денсаулык». А вот другие два здания, в которых также можно было проводить лечение, пока не принадлежат госбольнице. Кроме того, хозяйственным корпусом, где есть котельная, гараж, прачечная, владеет одна из фирм, в свое время купившая его. Естественно, все это причиняет определенные неудобства медикам. Скажем, для того, чтобы постирать белье, они должны составлять договор, та же самая ситуация по воде и теплоснабжению. Вот А. Тогызбаев и ратует за то, что все это хозяйство, в том числе и водонапорную башню, надо выкупить и передать в собственность горбольнице – тогда деятельность будет гораздо полноценнее.

Медучреждение построено в 1977-м, и с тех пор здесь не проводили капитального ремонта. Необходимо полностью реанимировать водопроводную сеть, канализационную и вентиляционную системы, отопление, электроснабжение. К тому же не работают лифты – один из главных атрибутов любой больницы, а ведь они особо необходимы для перемещения больных на носилках-каталках. Медицинское оборудование устаревшее – его приобрели еще в ту пору, когда открылась больница. В связи с чем необходимо закупить новую аппаратуру – реанимационную, рентгенов­-скую, операционную. Ремонт также следует провести в клубе, морге (здесь нет даже камеры-холодильника) и овощехранилище (требуется гидроизоляция) – все это и другое сейчас представляет собой печальное зрелище.

-Для того, чтобы поубавить очереди в областном медицинском центре, в город­ской больнице к следующему году должно быть 220 коек. Сейчас же у нас пока 150,-говорит А. Тогызбаев.-Если нам помогут вернуть еще два корпуса, будет уже 360. А вообще в семидесятых и восьмидесятых годах здесь насчитывалось 505 койко-мест.

Аким области Болатбек Куандыков поручил соответствующему ведомству все просчитать и представить предложения, необходимые для ремонта и обновления оборудования. Важно благополучно провести зиму.Как отметил руководитель региона, несомненно, деятельность город­ской больницы позволит разгрузить медцентр. Поэтому первостепенная задача – поэтапно реанимировать объект. Здоровье кызылординцев превыше всего, и надо создавать все условия, чтобы пациенты могли получать квалифицированную помощь. Безусловно, определенные проблемы есть, но все они разрешимы.

Аким области посетил Дом культуры имени А. Токмагамбетова. Со слов директора областной филармонии Мухита Абдукаримова было понятно, что здание нужно ремонтировать – менять отопление, электропроводку, канализацию, водопроводную есть, отреставрировать фасад. Металлическая крыша, которую настелили еще в начале 2000-го, местами прогнила, из-за чего в дождь и зиму в отдельных фрагментах крошится потолок. В подтверждение этого видим обвалившуюся штукатурку. Немало хлопот и из-за подпочвенной воды - на стенах первого этажапоявляется эрозия, и они начинают шелушиться.

Аким области Болатбек Куандыков также дал задание определить приоритетные направления, с которых следовало бы начать ремонт. Учреждение культуры должно соответствовать своему статусу.

О ситуации в областном Центре развития народного творчества и продюсерской деятельности рассказал исполняющий обязанности начальника Болатбай Имашев. Начиная с 1924 года учреждение считалось клубом железнодорожников. Сейчас зданию срочно требуется капитальный ремонт, который не проводился здесь долгие годы, в основном делали текущий. Надо менять инженерные коммуникации.

Проходим во двор – там ситуация не лучше: виднеются старые аттракционы, танцевальная площадка, которая также нуждается в хорошем оформлении, от бывшего бильярдного клуба остался один каркас. В былые годы железнодорожные организации поддерживали эти объекты за свой счет, но со временем обстоятельства изменились – все перешло на баланс Центра развития народного творчества. Чтобы все привести в порядок, нужна приличная сумма, которой нет. Вдобавок ко всему нет скважины для полива цветов, деревьев. Разумеется, администрации очага культуры хотелось бы, чтобы парк выглядел цивилизованным и вновь стал излюбленным местом отдыха кызылординцев. Для этого нужно все хорошенько обустроить, возвести аттракционы для детей.

Руководитель региона Болатбек Куандыков согласился с тем, что ремонт здания необходим, и его нужно делать, не нарушая культурного слоя, так как это один из важных историче­ских объектов области. Аким области попросил подготовить все необходимые документы на этот счет.

Болатбек Куандыков побывал также в городском учебно-методическом центре дополнительного образования, осмотрел корпус, ознакомился с деятельностью персонала. По словам директора Гульнар Уалиевой, в учреждении трудятся 45 педагогов, работают 32 кружка, которые посещают 1500 детей. Особым спросом пользуются группыобразовательной подготовки к школе, которые посещают малыши пяти — и шести лет. В здании пора провести капитальный ремонт отопительной системы. А еще во Дворце школьников мечтают иметь собственный бассейн и тренажерный зал и надеются, что в этом плане им помогут.

Последний объект – областной музыкально-драматический театр им. Н. Бекежанова. По словам руководителя Бауыржана Арысбаева, демонтаж фасада здания уже частично проведен, скоро алматинская компания «Этномура» продолжит работу. При облицовке корпуса здания фибробетоном архитекторы поставили перед собой задачу подчеркнуть национальный колорит. Проблемы же здесь такие: зал зимой не отапливается, так как туда не проведены батареи, одна половина сцены не вращается, первый ряд в зрительном зале для удобства публики надо бы приподнять на сантиметров 30. Благо, сейчас одна из фирм Алматы готовит проектно-сметную документацию, и все эти и другие трудности будут решаться при основательном, продолжительном капитальном ремонте, который начнется в ближайшем будущем. Финансовую поддержку окажет национальная компания «Казатомпром».

В целом поездка показала, что во всех учреждениях трудности есть, что закономерно – в любом деле есть свои препятствия. Разумеется, проблемы возникли не сразу, они копились годами, но все в итоге разрешимы. Важно действовать постепенно, тщательно взвесив все плюсы и минусы. А то, что все в итоге получится – нет никаких сомнений.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

Фото Александра Кочерещенко.

29 июля 2008 29 июль 2008 г. 0 0