• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+37 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

КАК ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

КАК ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ 
Сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, невзирая на лица, должности и звания, действуя согласно закону, претворяют в жизнь Послание Главы государства.Для них соблюдение законов страны – главнее всего. Наш разговор о деятельности департаментас его начальником полковником финансовой полиции Орынбаем АБДИЕВЫМ.

-Орынбай Сейдикаримович, поскольку ваша организация находится на переднем крае в борьбе с коррупционными проявлениями, кому как не вам рассказать о преступлениях в этой сфере.

- За последние три года к уголовной ответственности привлечены более 40 акимов различных уровней. Нашу организацию еще называют финансовой полицией, и это правильно, потому что мы стоим на страже государственного бюджета.

- И сколько, например, народных денег возвращено за это полугодие в бюджет?

-За шесть месяцев текущего года сотрудниками департамента выявлены 193 преступления, из которых 87 отнесены к категории значимых. В производстве находились 276 уголовных дел. Из этого количества 87 дел направлены в суд с обвинительным заключением. От общей суммы причиненного ущерба в 1 260 531995 тенге возмещено 98 процентов.

- Возвращаясь к теме коррупционных преступлений, хотелось бы подробнее услышать об их количестве и фабулах.

- За полугодие возбуждено 21 уголовное дело по коррупционным мотивам. В том числе 12 фактов присвоения бюджетных средств, один факт злоупотребления служебным положением, три служебных подлога и пять случаев взяточничества. Кстати сказать, как за получение, так и за дачу взяток статья закона действует, невзирая на лица и должности. Таким образом, получат наказание в виде лишения свободы и три человека, пытавшиеся решить свои проблемы за счет дачи взятки.

Выявлены 13 должностных преступлений, из которых девять окончены производством и с обвинительным заключением также направлены в суд. В сфере здравоохранения и образования возбуждено 10 уголовных дел: соответственно - два и восемь.

В сфере земельных отношений возбуждено уголовное дело в отношении акима аульного округа Талсуат Н. Алимбаева. При распределении земельных участков возникает, вероятно, «зуд в руках» чиновников, потому и потребовал аким от крестьянина 200 тысяч тенге за то, что в силу своих обязанностей должен делать безвозмездно. Естественно, у дехканина такой суммы не оказалось, потому обратился он в правоохранительные органы. С полученной, но помеченной взяткой мздоимец был схвачен за руку. Теперь ему грозит до пяти лет отбывания в местах не столь отдаленных.

Завершая тему правонарушений, совершенных акимами, нужно особо отметить, что 90 процентов их преступлений связаны с нарушением закона о госзакупках. И, возможно, это не столько их вина, сколько их беда. Так называемые тендеры, то есть конкурсы на оказание работ и услуг, проводятся несвоевременно, финансовые средствапоступают с большим опозданием, потому, вероятно, строительство социально значимых объектов вовремя не завершается. Чтобы избежать наказания за неосвоение денежных средств, получая заверения подрядчиков о быстром завершении строительства, акимы подписывают акты формы номер два, надеясь на то, что никто ничего не узнает. Однако шила в мешке не утаишь, совершается противозаконное дело, и рано или поздно все становится известно компетентным органам, в том числе и нам.

- Господин полковник, существуют, вероятно, и другие преступные нарушения, отрицательно влияющие на развитие экономики в нашем регионе?

- Некоторые предприимчивые деятели, забыв про кредо Остапа Бендера, который чтил Уголовный кодекс, решили обогатиться, невзирая ни на что. В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «Гермес Сервис ЛТД», который в период с 2005 по 2007 годы не обременял себя проблемами налоговой отчетности. Более того, в ТОО не было и никакого бухгалтерского учета. Соответственно, при теневом бизнесе не нужны никакие декларации о расходах, а тем более о доходах, решил этот предприимчивый человек, потому и не предоставлял в налоговые органы декларации. И вполне логично, по мнению директора, что он не платил налоги в бюджет. За все время деятельности ТОО их скопилось около 64 миллионов тенге. Естественно, такого правоохранительные органы не могли далее терпеть, и приговором суда директор ТОО осужден к лишению свободы на год. Кстати сказать, по фактам уклонения от налогов и других обязательных платежей в бюджет возбуждено 12 уголовных дел.

- В нашей аграрной области в настоящее время добываются и углеводороды. Неоднократно наша газета писала о различных нарушениях в этой сфере экономиче­ской деятельности региона. Вероятно, и ваше ведомство тоже выявило там нарушения?

- Департаментом за шесть месяцев этого года в сфере экономики зарегистрировано 171 преступление, из которых окончены производством 156 и направлены в суд 128. Поучительным примером, как не нужно действовать, может послужить дело в отношении ТОО «А-И». За деятельностью этого предприятия сотрудники департамента следили давно, и наши оперативно-розыскные мероприятия увенчались успехом. Доказано, что за март-июль прошлого года со станции Белкуль отправлены 200 вагонов-цистерн с сырой нефтью. Вес этого ценного продукта составил около 12 тысяч тонн на общую сумму 663589 331 тенге. В том числе 131 вагон отгружен на станцию Текесу ЮКО, 61 цистерна уехала на станцию Акжайык Атырауской области, остальные отправлены на станцию Жангизтобе ВКО. Вроде бы обычные транспортные операции, но дело в том, что по сведениям нефтедобывающих компаний региона никаких сделок, касающихся купли-продажи сырой нефти, с этим предприятием не совершалось. Естественно, углеводородное сырье не могло материализоваться из воздуха, значит, приобретено оно преступным путем. И все финансовые операции, соответственно, также незаконны. Следствие еще продолжается, но можно с полной уверенностью сказать, что просто так отвертеться предпринимателю не удастся. Всего в сфере нефтегазового сектора экономики возбуждено 14 уголовных дел, по которым конфисковано более 75 тысяч литров углеводородного сырья и продуктов его переработки на общую сумму около пяти миллионов тенге.

- Орынбай Сейдикаримович, и в других сферах жизнедеятельности происходят незаконные действия некоторых предприимчивых людей.

- Да, конечно. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий нашими сотрудниками по пресечению фактов незаконного оборота контрафактной продукции возбуждено 12 уголовных дел. Изъято продукции на сумму 3375,2 тысячи тенге и конфисковано на 1239,5 тысячи тенге.

В банковской сфере возбуждено 29 уголовных дел по фактам незаконного получения кредита путеммошенничества.

- Известно, что легче предупредить преступление, чем за него наказывать, имея в виду профилактические мероприятия. Что предпринимается вашим ведомством в этом направлении?

- Следуя пожеланиям Главы страны относительно профилактики правонарушений, руководство департамента совместно с НДП «Нур Отан» проводит определенную работу по предупреждению коррупционных преступлений. Согласно графику осуществляется прием граждан в семи районных центрах и отдаленных населенных пунктах области. Областному и районным активам неоднократно давались разъяснения о причинах и реальных последствиях совершения коррупционных правонарушений. Работа в этом направлении продолжается.

Николай КОЧЕГАРОВ.

29 июля 2008 29 июль 2008 г. 0 0