• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

ЭХО ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР, ИЛИ ТИХАЯ ЗАВОДЬ РАВНОДУШИЯ

ЭХО ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР, ИЛИ ТИХАЯ ЗАВОДЬ РАВНОДУШИЯ 
Недавно в Таразе проходили IVнациональные Дельфийские игры. От Кызылординской области участвовало 24 молодых таланта. Если учесть, что кызылординцы приехали на Дельфийские игры впервые, то итоговые результаты довольно неплохие: одна золотая и четыре бронзовые медали.

- В Дельфийских играх участвует самая передовая молодежь в смысле культуры и творческих занятий по видам искусств, - говорит преподаватель музколледжа, концертмейстер, руководитель кызылординской команды Арина Антоновна Цой. - Эти игры приобщают ребят к мировой культуре. И пусть не все дети занимают призовые места, но у них есть возможность наблюдать за выступлениями своих сверстников в самых различных видах искусства, знакомиться с молодыми людьми из других регионов Казахстана, набираться опыта и впечатлений. Это здорово!

В Казахстане регулярно проводятся фестивали, конкурсы, ТV-шоу, которые привлекают талантливых ребят и девушек, увлекающихся рэпом, брейк-дэнсом, вокалом, хип-хопом, музыкой Р.Н.Б, современным роком, электронно-компьютерной музыкой, проведением креативных шоу-программ и другими авангардными творческими молодежными течениями. Но наши ребя-та – не частые гости престижных и увлекательных проектов и акций, проводящихся в других областях. Вот и на этот раз почему-то брейк-группа «Ассорти», представлявшая Кызылординскую область в современных видах искусства, была в Таразе в единственном числе, а в номинациях «Фото», «Ди-джей», «Веб-дизайн» от нас не было никого. Я решил побеседовать об этом с ребятами из группы «Ассорти», которые хорошо знают «изнутри» молодежную творческую жизнь в Кызылорде. Может, они знают ответ?

- В Таразе было много современных танцев в разных стилях, - рассказывает Владислав Ге. - Нам очень понравился красивый танец девушек из Павлодара. Они заслуженно заняли первое место. Отлично танцевали таразские ребята. Им досталось второе место. А вот мы немного уступили и оказались на третьем.

Повышение мастерства требует хороших условий для репетиций. Но как раз этого кызылординским танцевальным группам частенько не хватает. Все брейк-группы постоянно бродяжничают. Например, группа «Ассорти» в разное время репетировала в ресторанах «Мамыр», «Атамекен», во Дворце школьников, аквапарке, возле памятника Коркыту-ата и других местах. А сейчас пока «базируется» в зале школы танцевальных искусств «Алекс».

В беседе с ребятами выяснилось, что в Кызылорде среди подростков много желающих заниматься творческой деятельностью на сцене. В том числе танцами, исполнением рэпа, проводить в качестве ди-джеев шоу-программы, участвовать в театрализованных показах мод. Но реально этим занимаются единицы. В наших клубах и Дворцах культуры молодежных объединений, студий кружков нет. Если же талантливые ребята обращаются за содействием, с них требуют оплату, нередко очень высокую. Походив по кругу и встретив прохладноеотношение, подростковые и молодежные коллективыраспадаются.

Брейкеры, рэперы, музыканты иногда выезжают в другие города за свой счет, завоевывают титулы, звания, призы, но, вернувшись в Кызылорду, опять попадают в тихую заводь безразличия. Пример группы «Ассорти» хорошо это показывает. До последнего времени коллектив находился в «пограничном» состоянии. Вроде было горячее желание продолжать репетиции, но, устав от постоянной борьбы за существование на танцполе, ребята все чаще стали задумываться о роспуске команды. Поездка в Тараз всколыхнула брейкеров. Появилась надежда на реализацию творческих планов.

Для того, чтобы мечты ребят из творческих молодежных коллективов воплощались в реальность, работает дружная команда менеджеров Ассоциации «Центр развития молодежных инициатив». По словам исполнительного директора Шахмардана Байманова, Орынкуль Байназарова, Анара Амирова и Амина Танатова, которым помогают два десятка волонтеров, сейчас занимаются проектами «Поддержка творческой молодежи» и «Информационно-аналитическая поддержка молодежи». Прежде всего составляется новая база данных по Кы-зылординской области о молодежных творческих коллективах, направлении и характере их интересов.

- Жизнь стремительно меняется, и информация о культурно-общественной деятельности молодежи безнадежно устаревает каждые полтора года, - поясняет Шахмардан. - Поэтому знание о том, кто что умеет и что из себя представляет, очень важно в практической работе. Например, при подготовке к Дельфийским играм нам было не очень легко определить – кого отправить защищать честь области.Информации о творческой молодежи мало. Нужна разносторонняя информация о жизни молодых на ТV, в газетах и на радио. Пока это происходит не на должном уровне. Нет специальных регулярныхмолодежных программ ивыпусков.

- Каково же сейчас состояние в молодежной творческой среде?

-Креативных шоу-программ для молодых проводится мало. Это надо признать. А если и проводятся, то не всегда пользуются у молодежи популярностью. Они уже устали от трафаретных акций. Среди молодых распространены апатия, равнодушие, неверие. В акциях многие участвуют не очень охотно.

- Можно ли расшевелить молодежь?

- Надо! Прежде всего необходимо увлечь и привлечь талантливых ребят и девушек. Они потянут за собой остальных. Нужны новые формы культурно-массовой работы. Использовать более широкий спектр молодежных увлечений. Например, мы решили вместе с группой «Ассорти» провести большой региональный фестиваль уличных танцев«Танцы без правил». Будут участвовать коллективы и индивидуальные исполнители всех хореографических направлений и жанров. Пригласимкоманды и других городов. Уверен, эти и другие наши акции «разбудят» многих.

- Это можно только приветствовать. Но не получится ли так, что творче- ской молодежи негде будет заниматься? Ведь свободных помещений в клубах и Дворцах культурыдля молодежных объединений, студий, кружков нет. Но даже если найдутся помещения, с ребят, которые захотят репетировать, сразу же потребуют арендную плату.

- Да, это проблема. С этим мы уже столкнулись, когда готовились к Дельфийским играм. Мы обращались в различные места, чтобы разрешили репетировать вокалистам, танцевальным группам, музыкантам, но везде нас встречали словом: «Аренда» или ссылались на нехватку помещений. Если бы мы проводили коммерческое шоу, это можно было бы понять. Но ведь наша цель – вовлечь в творческую деятельность широкие массы молодежи. А наиболее талантливым дать возможность готовиться к фестивалям и конкурсам, чтобы защищать честь области. Мы в основном только инициаторы иорганизаторы, а материальное обеспечение должно быть предоставлено учреждениями культуры.

В Уральске есть молодежно-общественнное объединение «Мастер-данс». Все группы и кружки являются членами этой организации. Для объединениявыделены деньги из областного бюджета. На них проводятся различные фестивали и конкурсы не только на городском и областном уровне, но и на республиканском. У них есть залы для репетиций. А чем же наша молодежь хуже? В Кызылорде надо бы тоже открыть такое объединение. Каждое учреждение культуры могло бы выделить для кружков и студий две-три комнаты. А например, железнодорожный парк полностью предоставить молодежи, где можно было бы проводить различные акции.Он мог бы стать центром притяжения молодежиКызылорды.

Владимир ВОРОБЬЕВ

29 июля 2008 29 июль 2008 г. 0 0