• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 747 мм
  • USD 411.54 (-1.01)
  • EUR 458.13 (+3.95)
  • RUB 5.84 (+0.03)

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАЗАХСТАН

Первая линия алматинского метрополитена почти закончена

АЛМАТЫ.На днях метростроевцы состыковали перегонные тоннели долгожданной первой ветки алматинского метро. По этому случаю в подземных коридорах прошел торжественный митинг с участием акима города.

Последняя сбойка двух участков метрополитена соединила все участки первой линии метро – от станции «Райымбек», находящейся на углу проспекта Райымбека и улицы Фурманова, до станции «Алатау», располагающейся на углу проспекта Абая и улицы Гагарина. Общая протяженность первой очереди линии метрополитена – 8,56 км, ветка включает в себя семь станций. По информации акимата, в этом году на продолжение строительства первой линии выделено 23,3 миллиарда тенге.

Праздничное мероприятие, посвященное этому событию, открыл глава города, который поздравил строителей алматинского метро и обозначил четкий срок введения подземки в эксплуатацию – конец следующего года.

Напомним, что строительство первой линии метро в Алматы началось еще в 1988 году, однако оно постоянно прерывалось из-за недостатка финансирования. Работы на подземке до 2003 года практически не велись, метростроевцы лишь поддерживали недостроенный объект в реанимационном режиме. С 2003 года, согласно поручениюГлавы государства, алматинский метрополитен вновь стал важной статьей бюджетных расходов. В 2006 году Даниал Ахметов, находящийся тогда на посту премьер-министра, заявил, что в Алматы метро должно быть через три года и не позднее. – Никаких сомнений на этот счет ни у кого быть не должно, – заявил тогда он. – В нашей стране порученияПрезидента исполняются неукоснительно.

Согласно заявлению нынешнего акима города Ахметжана Есимова, алматинское метро, то есть три его линии, примет своих первых пассажиров к концу следующего года, то есть аккурат в тот срок, который давали градоначальникам южной столицы в Астане. Проблем с финансированием подземки, которая, согласно расчетным данным,будет перевозить до 300 тысяч пассажиров в день, возникнуть не должно, так как внимание к строящемуся ужев течение 20 лет объекту самоепристальное.

СНГ

Украина переживает сильнейшее наводнение

КИЕВ.Западная Украина переживает сильнейшее наводнение. Спасатели уже эвакуировали более тысячи человек в Черновицкой области.

Сейчас специалисты ликвидируют последствия стихийного бедствия, из-за которого в результате повышения уровня воды в реках произошло подтапливание жилых домов и хозяйственных объектов, автодорог и железнодорожных путей. Из-за бушевавшей непогоды без электричества оказались 177 населенных пунктов в пяти областях Украины.

"На Буковине 195 спасателей и 28 единиц спецтехники МЧС круглосуточно ликвидируют последствия стихийного бедствия и оказывают всяческую помощь пострадавшим. Они уже спасли 297 человек, среди которых 76 детей, а 1322 человека эвакуированы в безопасные места", - говорится в сообщении МЧС.

По предварительным данным город- ского совета Черновцов, подтоплено 542 дома, повреждено почти 500 тысяч квадратных метров гравиевого и более 85тысяч квадратных метров асфальтового дорожного полотна, свалено 221 дерево. В одном из районов города повреждены крыши на 42 домах. Окончательный размер убытков, нанесенных городу, устанавливается.

В Черновцах продолжается подъем уровня воды в реке Прут, который уже превысил уровень 7 метров. Продолжается подтапливание одного из районов Черновцов малыми реками. Подача питьевой воды в город осуществляется лишь два раза в день, подчеркивает РИА "Новости". В связи с затоплением оборудования остановлена работа двух водозаборов.

Вследствие ухудшения погодных условий на протяжении последних суток и сильных грозовых дождей в западных регионах Украины погибло 13 человек, в том числе, пять детей. На территории Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей подтоплено около 21 тысячи жилых домов, почти 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, без электроснабжения осталось свыше 300 населенных пунктов.

В Ивано-Франковскую область, оказавшуюся в эпицентре стихийного бедствия, прибыли президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Главу государства сопровождают вице-премьер-министр Александр Турчинов, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, министр обороны Юрий Ехануров, глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук.

Ранее вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил в Ивано-Фран-ковске, что правительство выделит средства из Резервного фонда кабинета министров на первоочередные мероприятия по ликвидации последствий наводнения на внеочередном заседании в понедельник.

МИР

В Китае начался последний этап продажи билетов на Олимпиаду

ПЕКИН.В Китае начался последний, четвертый, этап продажи билетов на мероприятия летних Олимпийских игр.

В свободную продажу в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне и Циньхуандао поступили около 820 тысяч билетов на соревнования, проводящиеся в этих городах. Каждый покупатель сможет купить на каждое мероприятие не более двух билетов по цене от 15 до 117 долларов. Продажи продлятся до воскресенья.

В Пекине, где на продажу выставлены 250 тысяч билетов, очереди занимали еще со среды. По оценкам СМИ, к утру пятницы в китайской столице у 18 касс собрались более 10 тысяч человек.

Реализация билетов на Олимпиаду проходила в четыре этапа. На первом и втором билеты распределялись по принципу лотереи между заказавшими их вИнтернете или Банке Китая. На третьем этапе, который завершился 9 июня, продажа осуществлялась по предварительному заказу.

Как сообщили в полиции Пекина, с 5 мая были задержаны около 60 билетных спекулянтов. Власти Китая ранее заявляли о намерении жестко пресекать попытки перепродажи билетов, цена которых на "черном рынке" может в сто раз превышать номинальную. Спекулянтам грозит наказание вплоть до 15 суток ареста.

Как напоминает агентство Associated Press, всего на летние Олимпийские игры, которые начинаются в Пекине 8 августа, будет продано около 6,8 миллиона билетов. 75 процентов от этого количества предназанчено для китайцев, остальные распределены по олимпийским комитетам стран мира.

29 июля 2008 29 июль 2008 г. 0 0