• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

В ОГОНЬ – С ТОПОРОМ

В ОГОНЬ – С ТОПОРОМ 
Вчера заместитель акима области Мурат Мухамедов встретился с семнадцатилетним жалагашцем Жарханом Икматовым, который вынес из огня двух детей.

Как отмечалось, благородство и героизм человека особенно проявляются в экстремальных ситуациях. Юноша мужественно вошел в очаг пожара и спас жизни малышам. На такой героический поступок способен не каждый взрослый. За отвагу Ж. Икматов награжден благодарственным письмом акима области.

Эта история произошла 29 мая в Жалагашском районе. Родители трехлетнего Аскараи пятилетнего Акнуртлеу как обычно ушли на работу. При этом папа закрыл снаружи дверь на замок. Чуть позже крохам захотелось поиграть, и они стали …топить печку. Когда это занятие им наскучило, малыши ушли в соседнюю комнату смотреть телевизор. А огонь между тем разгорался, перекинулся на мебель, домашнюю утварь…

В это время Жархан рубил дрова во дворе своего дома. Его мама Гульнара заметила, как из окон соседнего жилища валит седой дым, о чем она тут же сообщила своему сыну. Тот, не долго думая, схватил топор, перемахнул через забор и помчался к месту происшествия. Несколько ударов хватило для того, чтобы взломать дверь. Забежав в помещение, юный спасатель увидел клубы огня и дыма. Малыши находились в соседней комнате. Жархан схватил их и вынес на улицу.

Потом приехали пожарные и потушили пламя.

Начальник областного департамента противопожарной службы Мирбек Маханов выразил Жархану благодарность и вручил ему медаль МЧС РК «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Также парня пригласили работать брандмейстером после того, как он закончит училище. Такие кадры всегда нужны.

Виновник торжественной встречи скромен и немногословен. По словам Жархана, он действовал так, как ему подсказывала интуиция. Главное, о чем думал в те мгновения, – спасти жизни детям, тем более что юноша знал, что они дома. Он учится на электросварщика в ПТШ № 3 Жалагашского района.

Мать Аскара и Акнуртлеу Олжагуль также, наверное, уже в сотый раз, поблагодарила спасителя своих сыновей. Для них он оказался настоящим ангелом-хранителем.

Серик БИЖАНОВ.

28 июня 2008 28 июнь 2008 г. 0 0