• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ ЗАДЕЛА…

Забежала я к подруге на работу. Трудится она в маленькой фирмочке, оказывающей населению незначительные услуги. На вывеске написано: «Секретарь» (набор, ксерокопия, ламинат). Пять девчонок, владеющих оргтехникой, целыми днями глядят здесь на чужие документы. Рукописи, удостоверения, долговые расписки и прочие ценные вещи.

Жалуются барышни обычно на скуку. И заработки никудышные. Начальник определил условия оплаты как «сдельные», чтобы заработать сто тенге, надо «отксерить» сто страниц любого текста. Или набрать двадцать. Так что на обед никто никуда не ходит, вдруг с солидной рукописью какой-нибудь графоман заскочит как раз в перерыв.

Захожу я в конторку, сделанную из однокомнатной квартиры на первом этаже, а барышни гадают. Поставили на середину крышки ксерокса аляпистого глиняного петуха-копилку и с высоты грудей, у которых в кулачках держат свечечки, капают на него жидким стеарином. Такой неловкий жест, я попробовала. Если попали капли прямо в щель для монеток – быть скоро прибыли. Стек стеариновый поток по боку кочета вниз – уплывут деньги мимо пальцев. Спорят девчонки, метким «плевкам в копилку» завидуют, уличают друг друга вмошенничестве.

- А Флорка роста маленького, у нее «уровень груди» в десяти сантиметрах от копилки!

- А Айганым три раза подряд капала, она уже прицелилась!

- Женька всю дырку залила, проковырять надо, «деньги внутрь не попадают»!

Отстой, говорю, девчонки. Это в прошлом веке на копилках гадали, а сейчас все нормальные люди на технических штучках гадают. На мышах, например, компьютерных. И рассказываю, что видела в одном модном журнале статейку, как насчет денег поворожить. Ставите посреди помещения стол, каждый берет мышку от своего компа и катает ее, с силой запуская от одного конца стола к другому. Если мышь убежала далеко и по прямой – быть деньгам и немалым. Если тормознула на полпути – лучше предыдущего новый месяц в финансовом плане не будет. Если увильнула и упала на пол – кризис. А, вообще, можно трактовать траекторию хвостатой по собственному разумению. Но непременно, чем дальше запустишь, темпозитивней.

Не прошло и полминуты, как копилка была отброшена в сторону, а девчонки с мышами наперевес уже тащили на середину самый большой в офисе стол, факс и компьютер с которого нещадно были отнесены в угол, чтоб никто не споткнулся. Мышки на старт, команда вперед! «Формула-1» отдыхает.

Запускать мышек всем сразу, выстроив их в линию, оказалось бесполезно. Хозяйки толкались локтями, мыши сталкивались и переплетались «хвостами», не достигнув середины стола. Выходила не прибыль, а «общак» какой-то. В убыток личному карману никто ситуацию трактовать не хотел. Решили по очереди. Протерли мышки спиртом, каждый «болид» был поцелован хозяйкой. Брошен жребий на очередность запуска.

Лучше бы я не заводила эту кутерьму. После первого запуска начался второй, так как четыре из пяти девиц были недовольны результатами «гадания». Пятая, напротив, решила не рисковать больше, так как ее мышь преодолела стол от бортика до бортика и даже чуть не свалилась вниз, с «финиша», под грузом «виртуальных сокровищ». Но четверо голосов против пяти были за то, чтобы запереть «богачку» в туалет, если она не хочет подтвердить свой статус повторным скольжением. Далее все разворачивалось в батальном режиме.

Никто не желал быть бедным. Мыши катились, столы менялись. Накал страстей достиг апогея и наполнил помещение непечатными выражениями дамского словаря. Кто-то предположил, что старые мыши, с колесиком, катятся лучше лазерных, и из хаоса кладовой явились миру списанные компьютерные уродцы. Они были с колесиками, но катились непременно по кривой. В общем, когда у всех свело пальцы и стало отдавать в оттопыренных локтях, идеального результата для себя никто не достиг. Кроме Флоры, которая толкнула первой. В туалете ее все-таки заперли, чтоб других не сглазила, и после короткого перерыва совершили последний забег.

Во время трактовки «окончательных позиций», с которыми неизбежно надлежало смириться, появился с пакетом под мышкой Нуртарыч. Скупой рыцарь, хозяин канцелярского заведения Нурмурат Тауратович. Выпучив глаза, он у порога замер над непривычным бардаком в своем раю. После того как шеф издал мычание, формулируя больше жестами требование объяснить происходящее, все кинулись объяснять. Ну, деньги же, деньги! Мышки бегут по полировке столов и несут денежки! Какая больше, какая меньше.

Нуртарыч покусал ус, вытащил хлюпающую носом Флору из таулета и постановил:– Ералаш устранить. Иллюзии развеять.

В пакете, что принес босс под мышкой, лежало пятьсот листовок. Незатейливых рекламных проспектов фирмы «Секретарь». Мышиная возня закончилась тем, что Нуртарыч под расписку выдал каждой даме по сотне листовочек и приказал в выходные в районе проживания рассовать их по почтовым ящикам или вручить лично в руки горожанам. Как получится. Кому не нравится такой деловой посыл, тот может взять свою гадальную мышку вместо окончательного расчета и пойти домой елозить по столу дальше.

В отместку за то, что я была главным затейником гадания на мышах, в «Секретаре» мой портрет отпечатали на плакатном листе. Пририсовали рожки и метлу. Повесили в витрине. Поделом мне. Забыла, что инициатива почти всегда выливается в огорчения мелкие и крупные.

Наталья ДЕНИСОВА.

28 июня 2008 28 июнь 2008 г. 0 0