• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

КАК ПРЕДПРИИМЧИВАЯ КЕЛИН ВСЕХ РАБОТОЙ ОБЕСПЕЧИЛА

Максут ИБРАШЕВ
Кунсулу Калыбекова родилась и выросла в ауле Екпинди Жанакорганского района. После окончания 9-го класса сельской средней школы №166 поступила в Туркестанский гуманитарный колледж на отделение профессиональное обучение.
Студенческие годы пролетели быстро, и получив диплом, девушка  приехала в родной аул. В родной школе вакансии по ее специальности не оказалось. Молодого специалиста приняли на работу делопроизводителем в Екпиндинский сельский акимат. В 2014 году по семейным обстоятельствам она переехала в соседний Шиелийский район.
«Семейные обстоятельства» в нашем случае весьма приятные – Кунсулу вышла замуж за парня из аула Бидайколь Шиелийского района. Но здесь она в течение семи месяцев не могла найти работу по специальности. Учителей по технологии в школах района предостаточно, да и что скрывать,  потенциальные работодатели на работу человека без опыта принимают неохотно. Из областных газет она узнала о государственной программе «Дорожная карта занятости-2020».
– Поняла, что для меня это реальный шанс начать хоть и маленькое, но свое дело. Я родилась и выросла в ауле и сельский труд знаю. Пришла со своим бизнес-проектом в Шиелийский центр занятости. Его руководитель Кабилеш Бекишев, внимательно выслушав, одобрил мое начинание и дал соответствующие задания специалистам из центра занятости. Они меня подробно проконсультировали, каким образом можно получить льготный кредит по программе «Дорожная карта занятости»-2020», рассказывает Кунсулу.
Таким образом, в июле прошлого года К. Калыбекова получила через  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» для открытия своего агробизнеса полтора миллиона тенге. В качестве залога был выставлен их дом в ауле Бидайколь. Тут надо отметить, что раньше недвижимость в сельской местности в качестве залога не принималась различными финансовыми институтами. Сейчас, благодаря программе содействию занятости этот вопрос решен.
На полученные деньги Кунсулу купила 50 овец и 25 коз, сено и концентрированные корма. Козы на мини-ферме уже в прошлом году принесли приплод, их количество достигло сорока.  Козы при правильном уходе за год приносят два приплода и в большинстве случаев на свет появляются по два козленка.
Если дело пойдет такими темпами, то за два года число коз в их домашней ферме достигнет 150 голов.  По нынешним рыночным ценам это порядка двух миллионов тенге. Не будем забывать, что у семьи есть еще 50 овец.
Благодаря предприимчивой келин, домочадцы с утра до вечера заняты делом, так что Кунсулу не только нашла себе работу, но и создала рабочие места для всех членов семьи.
27-2-2016 27 февраль 2016 г. 0 0