• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм
  • USD 410.7 (+0.72)
  • EUR 465.28 (+3.07)
  • RUB 5.8 (+0.05)

МИНИ-ЦЕХ МОЖЕТ СТАТЬ ФАБРИКОЙ

Ибраш МАКСУТОВ
МИНИ-ЦЕХ МОЖЕТ СТАТЬ ФАБРИКОЙТо, что бизнесу возраст не помеха, доказал 23-летний жанакорганский предприниматель Оразай Калымбетов. Он открыл цех по производству обуви и обеспечил работой не только себя, но еще двоих своих земляков.
Обувь изготавливается из чистой кожи. Пока оборудование в мини-цехе старое, поэтому 80 процентов работы выполняется вручную. Но продукция О. Калымбетова пользуется у местных жителей большим спросом.
По словам молодого предпринимателя, сейчас он готовит бизнес-проект для получения государственного гранта. Если все пойдет по плану, то можно будет увеличить как ассортимент, так и количество выпускаемой продукции. Пока же в цехе в день делают 10 пар обуви.
– Наша цель вытеснить с местного рынка дешевую некачественную импортную продукцию. Такая обувь к тому же вредна для здоровья. Уже сейчас к нам поступают заказы из детских дошкольных учреждений. Если в этом году приобретем новое оборудование, то сможем увеличить производительность цеха до 1000 пар обуви в день, – говорит О. Калымбетов.
А вот что говорит жанакорганец Абай Айтжан, который купил обувь местного пошива.
– Мне понравилась обувь. Она качественная и цена вполне приемлемая.
В последние дни мобильному телефону Оразая нет покоя. Узнав про его продукцию, звонят жанакорганцы, живущие в Астане, Алматы и других городах Казахстана и делают заказы.
Разговаривая со старожилами, я узнал, что цех по пошиву обуви работал в районе еще 50 лет тому назад. И вполне понятно, что открытие нового через полвека вызвал в районе большой резонанс. Так что предпринимателям, у которых есть финансовые возможности, стоит обратить внимание именно на такую сферу малого бизнеса, как производство продукции.
Конечно, чтобы открыть свое дело, О. Калымбетов внимательно изучил рынок. Сделал маркетинговые исследования, побывал во многих городах и ознакомился с работой подобных цехов. Пока молодой бизнесмен покупает необходимые сырье для изготовления обуви в России и в Южно-Казахстанской области, а между тем сырье для изготовления обуви могло быть своим.
Жанакорган – благоприятный район для ведения животноводства в нашей области. И эта отрасль сейчас находится на подъеме. Однако, есть проблемы в переработке шерсти и шкур домашних животных. Если бы они были решены, то мини-цех О. Калымбетова превратился бы в обув-
ную фабрику, где могли работать не три, а более ста человек.
Верится, что это обязательно случится. Ведь все начинается с малого. И пример молодого жанакорганского предпринимателя Оразая Калымбетова тому подтверждение.

26-4-2016 25 апрель 2016 г. 0 0