• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 741 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

В ПРИОРИТЕТЕ — РЕФОРМА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Гульманат НАРИКБАЕВА,
главный специалист Кызылординского городского суда №2:

— В Плане нации «100 конкретных шагов» Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил, в частности, задачу реформирования судебной
системы.
Модернизация судебной системы предусматривает ее оптимизацию для упрощения доступа граждан к правосудию, ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, выделение института правосудия из структуры Академии государственного управления, усиление подотчетности судей, внедрение аудио-, видеофиксации всех судебных процессов, обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах и т.д. В плане законодательного обеспечения проведения реформ приняты новый Гражданский процессуальный кодекс и новый Закон «О Высшем судебном совете», внесены соответствующие изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей».
В двадцать втором шаге Плана нации освещен вопрос обеспечения баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина. Это очень важный шаг в деле обеспечения объективности и законности при отправлении процессуальных действий, а также защиты прав граждан. Следственный судья наряду с прокурорским надзором обеспечивает эффективный механизм государственной защиты конституционных прав и свобод человека, что и является конечной целью всей судебно-правовой реформы в стране.
Полномочия следственного судьи довольно широки. Следственные судьи рассматривают жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора, депонирование в ходе досудебного расследования, ходатайства адвокатов о назначении и производстве экспертизы, о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно. Например, следственными судьями Кызылординского городского суда №2 за 9 месяцев 2015 года рассмотрено 267 материалов, связанных с санкционированием меры пресечения, из которых 255 материалов были удовлетворены, 12 оставлены без удовлетворения.
Кроме того, реформой судебной системой предусмотрен механизм полной прозрачности при отправлении правосудия. А именно — судья не имеет возможности приостановки записи или редактировать материалы аудио-, видеофиксации.
Необходимо отметить, что рассмотрение дел с использованием средств аудио -и видеозаписи обязательны для всех судебных процессов.
Применение инновационных технологий — одно из приоритетных направлений совершенствования казахстанского судопроизводства. Дальнейшая автоматизация и информатизация деятельности судов, в основе которых лежит комплекс, включающий использование передовых технологий, изучение международного опыта, способствует повышению конкурентоспособности Казахстана, повышению эффективности и транспарентности деятельности судебной системы и доверия к судебной системе со стороны общества в целом.
Касательно использования информационных технологий, то в суде № 2 г. Кызылорды через сервис «Судебный кабинет» поступило 19 электронных документов,  с применением видеоконференцсвязи рассмотрено 472 дела, с  использованием электронного судебного документооборота от других госорганов поступило 535 документов, судом № 2 направлено 844 исходящих корреспонденции. Количество sms-сообщений составило 3987.  
За 9 месяцев 201 года в суд №2 г. Кызылорды поступило 488 уголовных дел, из них окончено производством 472. По рассмотренным 324-м уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры, 118 дел прекращены по нереабилитирующим основаниям, из которых 49 уголовных дел прекращены в порядке медиации.  
Кроме того, в связи с введением нового Уголовного кодекса РК с 1 января 2015 года приведены в соответствие 296 приговоров судов республики, также судом города активно применяется условно-досрочное освобождение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы с целью снижения «тюремного населения», применяются альтернативные меры наказания.
За истекший период рассмотрено 862 материала, связанных с исполнением приговоров, из которых 69 возвращены, 637 удовлетворены, 108 материалов оставлены без удовлетворения, а 13 из них оставлены без рассмотрения.
26-4-2016 25 апрель 2016 г. 0 0