• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ 
С целью широкого разъяснения населению страны нового Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» МВД РК организовало агитационный автопробег,в котором в одном из маршрутов значились города Алматы-Тараз-Шымкент-Кызылорда.

…На границе Южно-Казахстанской и Кызылординской областей участников автопробега встретили жанакорганцы.

На заседании «круглого стола» руководитель автопробега, заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Болат Ускенбаев, подробно рассказал об изменениях в законе, в котором ужесточены наказания в отношении водителей и пешеходовза нарушение правил дорожного движения. Заместитель акима Жанакорганского района Болат Ибрагимов, ветеран труда Шарипбек Кеншибаев, председатель районного общественного объединения «Отан» в своих выступленияхпризвали водителей и пешеходов взаимно уважать друг друга и строго соблюдать ПДД.

Затем участники автопробега направились в Шиелийский район. В Доме культуры «Арман» в работезаседания «круглого стола» приняли участие руководители местных ведомств и представители общественности. Аким Шиелийского района Нурлыбек Налибаев отметил, что в связи с ростом благосостояния наших сограждан растет и количество автотранспортных средств. Например, в поселке Шиели автомобили есть почти у каждого третьего жителя. Но вместе с тем растет и количество нарушений ПДД. Руководитель автопробега Болат Ускенбаев в своем выступлении перед шиелийцами акцентировал внимание на том, что грубые нарушения ПДД приводят кбольшим людским и материальным потерям в масштабах страны. Проблема зашла так далеко, что она рассматривалась в феврале 2007 года на специальном заседании Совета безопасности страны, и поэтому ужесточение наказания за нарушения ПДД - веяние времени.

Жителей района Елтая Аюпова, БайдильдуКоразоваи Серика Шорабаева интересовали новые правила относительно движения авто с включенными фарами, использование ремней безопасности водителями старых марок автобусов, а также в каких случаях дорожные полицейские имеют право останавливать и проверять водителей. На все вопросы шиелийцевдали разъяснения Болат Ускенбаев и начальник управления дорожной полиции ДВД полковник Даулет Сулейменов.

И вот в четверг агитацион­-ный автопробег прибыл в Кызыл­орду. По этому поводу во Дворце студентов состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие первый заместитель акима области Бейбит Жусупов, руководитель автопробега заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД Болат Ускенбаев, представители местных правоохранительных органов, а также руководители департаментов, управлений и общественных организаций.

Выступая на заседании, первый заместитель акима областиБейбит Жусупов отметил, что за последние полтора года в нашей области зарегистрировано более 230 ДТП, в которых погибли 84 человека, и среди них много молодых людей. Трагедии на автодорогах в большинстве случаев произошли по вине автомобилистов, среди которых немало нетрезвых молодых людей, к тому же плохо знающих ПДД. Количество ДТП увеличивается в геометрической прогрессии, и новый Закон РК нацелен на повышение ответственности не только водителей, но и пешеходов - равноправных участников дорожного движения. Поэтому новый закон РК, строго регулирующий дорожное движение, как нельзя кстати, резюмировал Б. Жусупов.

Руководитель автопробега Болат Ускенбаевподробно рассказал об основных положениях нового закона и, в особенности, мерах административного воздействия на нарушителей ПДД-пешеходов.

На заседании выступил первый заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан» Олмесхан Болатбеков, который, в частности, говорил о строгом внимании полиции к тем автомобилистам, которые ездят, навешивая на своих «железных коней» разные световые и звуковые сигналы, которые только мешают дорожному движению.

В числе другихвыступил председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн» Кайраддин Баймаханов, сетовавший на то, что без административного наказания остаются пешеходы-нарушители ПДД.

Заседание «круглого стола» закончилось призывом дорожных полицейских строго соблюдать правила дорожного движения,в ином случае спрос будет жестким.

Максут ИБРАШЕВ,

Болат ИСМАИЛОВ.

26 июля 2008 26 июль 2008 г. 0 0