• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

КАЗАХСТАНЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ РЕФЕРЕНДУМ

КАЗАХСТАНЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ РЕФЕРЕНДУМ 
В Усть-Каменогорске состоялось республиканское собрание общественности. Инициативная группа из семи авторитетных восточноказахстанцев предложила провести общенародный референдум по вопросу продления срока полномочий Первого Президента Казахстана – Лидера нации Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Восемьсот делегатов от всех областей страны единогласно проголосовали за эту инициативу. Аргументация такого решения прозвучала с трибуны собрания из уст уважаемых в республике людей. В частности, общественный деятель, писатель Олжас Сулейменов считает, что проведение референдума позволит избежать социально-экономических потерь, связанных с тем, что в предстоящие два года Лидеру нации и его аппарату невольно придется отвлекаться от основных дел на подготовку к выборам. А наша страна, набравшая хорошую динамику развития, этого позволить себе не может. Во всем мире, утверждает он, происходит смещение акцентов в оценке деятельности глав государств: на первый план выходит критерий социально-экономической эффективности руководства, а не соблюдение принципа сменяемости лидера. Выступавшие – депутаты Мажилиса Розакул Халмурадов, Анатолий Башмаков, Наталья Геллерт, председатель республиканской Ассоциации корейцев Роман Ким, генерал армии, «Халық қаһарманы» Бахытжан Ертаев, председатель русского социально-культурного центра Семея Михаил Панин и другие подчеркивали, что сегодня абсолютное большинство казахстанцев связывает бесспорные успехи Казахстана с именем Нурсултана Назарбаева. В Обращении к народу, текст которого единогласно поддержали делегаты, подчеркивается: «Именно фактор личной ответственности Лидера перед своим народом пред­определил важнейшие достижения нашей страны – единство народа, стабильность, устойчивое развитие. Поэтому мы должны объединиться вокруг нашего Лидера, который консолидирует нацию и мобилизует ее на реализацию задач, стоящих перед страной». В Обращении содержится призыв ко всем казахстанцам поддержать предложение о проведении референдума. Участники собрания проголосовали за создание центральной инициативной группы по организации референдума под председательством ректора Семейского пединститута Ерлана Сыдыкова, которая будет базироваться в Усть-Каменогорске, и региональных групп по областям, в которые вошли 320 человек.
 
МНЕНИЯ
От добра добра не ищут
Аскар МАХАМБЕТОВ, генеральный директор ТОО «Best Cервис ЛТД»: - Референдум – это форма волеизъявления народа, прописанная в Конституции, и в нашем конкретном случае она, считаю, наиболее оптимальна. Как с точки зрения соблюдения демократических норм, так и с позиции здравого смысла. Прошедший недавно в Астане Саммит ОБСЕ наглядно показал, что в мировом сообществе Казахстан ассоциируется прежде всего с именем Нурсултана Назарбаева, и мы, казахстанцы, тем более согласны с этим. Республиканское собрание представителей общественности в Усть-Каменогорске, участником которого я был, лишний раз подтвердило, что громадное уважение к нашему Президенту объясняется его делами на благо страны, постоянной заботой о каждом ее жителе. Через какие сложности мы прошли, знают все. И то, что эти трудности позади, стало возможным благодаря курсу, проложенному нашим Президентом. Тысячу раз он оказался прав в том, что сначала должна быть экономика, а потом – политика, потому что государство должно иметь крепкую основу. Она у нас создана, и то, что мы практически не ощутили на себе удара мощнейшего мирового финансового кризиса, - лучшее тому подтверждение. За неполные двадцать лет Казахстан ушел вперед по многим магистральным направлениям своего развития. Что касается бизнеса, то его горизонты тоже расширяются год от года, и успех дела здесь зависит только от деловых способностей человека – все остальные условия есть. Президент Нурсултан Назарбаев сделал для Казахстана очень много – другого мнения на этот счет быть не может. Вместе с тем он сделал еще не все, что задумал и начал осуществлять. Поэтому я и поддерживаю идею референдума. Как говорится, от добра добра не ищут.
 
ГАРАНТ НАШИХ УСПЕХОВ
Ерлан РАИМОВ, член инициативной группы: - Прошедшее в Усть-Каменогорске республиканское собрание общественности выдвинуло для обсуждения важный для страны и народа Казахстана вопрос проведения референдума о продлении срока полномочий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Мы, делегаты этого собрания, представители от Кызылординской области, поддержали замечательную идею. И не только мы, но и все, кто участвовал в собрании. По-другому и не могло быть. Выборы Президента должны проходить в 2012 году. Однако очевидно для всех, что Нурсултан Назарбаев наберет на них не менее 85-90 процентов голосов избирателей. Нет сегодня в стране другого лидера, который мог бы конкурировать с Главой государства. А когда результаты предсказуемы, то сами выборы будут восприниматься как формальное мероприятие. Но на их организацию и проведение потребуются немалые финансовые средства. По этому поводу хорошо вы­сказался видный общественный деятель, писатель Олжас Сулейменов. По его словам, проведение референдума позволит избежать социально-экономических потерь, так как и Главе государства поневоле придется отвлекаться от основных дел на проведение выборов. Во всем мире на первый план выходит критерий социально-экономической эффективности руководства, а не соблюдение принципа сменяемости лидера. Для нас, казахстанцев, новый принцип выбора руководства особенно актуален. Страна взяла старт форсированного индустриально-инновационного развития, и в столь ответственный период Глава государства должен всю мудрость и энергию направлять на реализацию стратегических задач. Уверен, что все кызылординцы поддержат нас и отдадут свои голоса за референдум. Мы никогда не забудем, что для нас сделал Лидер нации. Наши благополучие и достаток стали возможными только благодаря его поддержке и помощи. В начале 90 годов прошлого века наша семья осталась без средств к существованию. Закрывались предприятия, и невозможно было найти работу. Было тяжело, мы вынуждены были торговать мелочью возле магазинов. Но Президент страны придавал огромное значение развитию малого бизнеса и созданию среднего класса. Мы занялись бизнесом и вряд ли смогли бы выстоять в неизвестном рыночном мире, если бы Глава государства не убирал различные препоны с пути частного предпринимательства. В области тысячи процветающих частных предприятий, компаний и фирм. Они встали на ноги благодаря государственной поддержке и сейчас принимают активное участие в наполнении внутреннего регионального рынка товарами и услугами, участвуют в социальных программах области и делают все, чтобы улучшить качество жизни кызылординцев. Призываю вас, дорогие мои земляки, принять самое активное участие в акциях инициативной группы в поддержку референдума. Мы верим в мудрость Нурсултана Назарбаева. Его пребывание на посту Главы государства даст нам полные гарантии, что следующие десятилетия мы будем жить в мире и согласии и успешно развиваться.
 
 МЫ ВЕРИМ В ПРЕЗИДЕНТА
Жансултан Матаев, директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»: - В который уже раз мы убеждаемся в том, что Глава государства пользуется у народа огромным авторитетом. Казахстанцы безоговорочно доверяют Лидеру нации, полностью уверены в том, что благодаря его богатому политическому и жизненному опыту страна будет процветать и дальше. На республиканском собрании общественности, состоявшемся в Усть-Каменогорске, было принято обращение ко всем казахстанцам с призывом поддер­жать предложение о проведении референдума по вопросу продления срока полномочий Президента страны. И я уверен в том, что жители республики сделают это, поскольку другой столь масштабной и яркой личностной альтернативы у нас нет. Благодаря Главе государства в каждой отрасли Казахстана происходит динамичное развитие, очень много достижений, которыми мы гордимся. Как верно подчеркнул Президент страны в январском Послании народу, мы стали жить так, как планировали. Есть очень серьезные Президентские программы, ориентированные на повышение качества жизни. К примеру, «Дорожная карта бизнеса-2020» открывает новые возможности как для предпринимательства, так и для банков и инвесторов. Все это помогает существенно улучшить бизнес-климат и обеспечить стабильное функционирование финансовой системы.
 
ДОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ НАРОДА
Нариман Табынбаев, директор ОМЦ: - Единство нашего многонационального народа и устойчивое развитие государства неразрывно связано с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Абсолютное большинство казахстанцев не случайно связывает все успехи нашей страны с его именем, потому что он заслужил глубокое их доверие и уважение своим неустанным трудом на благо общества. Благодаря инициативам Главы государства сегодня в каждом уголке страны происходят разительные перемены к лучшему: растет экономика и благосостояние народа, претворяются новые проекты, но самые главные наши достижения — взаимное уважение и межконфессиональное согласие. С первого дня нашей независимости Лидер нации акцентировал свое внимание на том, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя в нашей стране свободно и могли реализовать свои планы. Нурсултан Назарбаев всегда с особым вниманием относился к проблемам Приаралья, проявляя заботу о его людях. Это отношение выразилось, в частности, в том, что в первые годы нашего суверенитета, несмотря на экономические трудности, в Кызылорде были построены Консультативно-диагностический центр и ОМЦ. Уверен, что жители нашей области, как и все другие казахстанцы, единодушно поддерживают предложение о проведении референдума по вопросу продления срока полномочий Президента РК до 6 декабря 2020 года.
 
ВЫБОР В ПОЛЬЗУ БУДУЩЕГО
Самурат Имандосов, президент АО «РЗА» Казалинского района: - В Усть-Каменогорске на республиканском собрании общественности делегаты от всех областей страны единогласно проголосовали за то, чтобы провести общенародный референдум по вопросу продления срока полномочий Первого Президента Казахстана – Лидера нации. Со словами поддержки выступили члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители национально-культурных центров, депутаты РК Анатолий Башмаков, Михаил Панин, Таузак Таумурадов, Наталья Гиллер, Роман Ким, Амангельды Кажибаев, Сергей Погодин и многие другие. Это важное событие в истории нашей страны. Глава государства – истинный патриот нации, все мы знаем, что он сделал очень много для становления Казахстана, всегда без всяких колебаний принимает дальновидные решения. Вспомните, как было тяжело у истоков независимости, но благодаря активной, прагматичной политике и мужеству Президента страны мы сейчас живем в благополучном настоящем. И казахстанцы, бесспорно, заинтересованы в том, чтобы Лидер нации и дальше руководил страной, потому что он – гарант нашей стабильности, устойчивого социально-экономического развития, его главный приоритет – повышение благосостояния жителей. А будущий референдум – это наш выбор в пользу светлого будущего.
25 декабря 2010 25 декабрь 2010 г. 273 0