• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 41 %
Давление: 744 мм

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
ГРЯДЕТ БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕВчера аким области Крымбек Кушербаев совершил рабочую поездку по Кызылорде, ознакомился с ходом строительства жилья и моста через Сырдарью.
Наверняка горожане обратили внимание на то, что неподалеку от перекидного моста через железную дорогу вдоль улицы Жаппасбая батыра ведется оживленное строитель-ство – один за другим появляются многоэтажки. Почти без малого год, как здесь справили новоселье сотни кызылординцев. А уже совсем скоро, до конца нынешнего года, здесь построят двенадцать новых домов.
Товарищество с ограниченной ответственностью «Казкурылыс сервис» не так давно приступило к возведению двух многоэтажек. Каждая из них – из  пятидесяти квартир.
Как сказал начальник участка Нурлан Байтеков, строительство идет по графику, работа организована в две смены. На объекте трудятся около ста человек и десятки единиц техники. О том, что в строительстве используют современные стройматериалы, говорить излишне. И благоустройство будет сделано по высшему классу. Детская и игровая площадки, автостоянка, освещение, система подачи поливной воды – все эти требования оговорены в условиях тендера.  
Надо сказать, что с начала строительства проделан большой объем работ. Основные хлопоты  доставили песчаные холмы, которых здесь в избытке. Территория сплошь покрыта песком, и чтобы добраться до твердого грунта, нужно изрядно потрудиться. Люди справились, и сейчас строители завершают монтаж фундамента, а на другом доме заканчивают кладку первого этажа. Такой же объем работ выполнен и в строительстве других десяти домов.
К концу года будут сданы и два пятидесятиквартирных дома по улице Кашаубаева в поселке Титова. На их возведении заняты строители ТОО «Сыр курылысы». Строительство двух этих домов практически идет вровень. Как признались рабочие, между ними даже ведется негласное соревнование, кто первым закончит.
Аким области ознакомился с ходом работ, поставив задачу выполнить их качественно и в срок.           
Как сказал руководитель городского отдела строительства Мухамедиса Алсериков, на строительство четырнадцати домов по программе «Нұрлы жол» (это 680 квартир) Правительство выделило 6 миллиардов 22 миллиона тенге.
Всего в Кызылорде сейчас строят восемьдесят домов.
Что касается моста через Сырдарью, то кызылординцы проявляют большую заинтересованность в его строительстве – он действительно нужен.
Дело в том, что в генеральном плане развития Кызылорды на левом берегу в ближайшие годы планируется построить новый город, в облике которого будет превалировать нацио-нальный стиль. Здесь предполагается строительство коммунально-производственных, а также инфраструктурных и транспортных объектов. Будут размещены офисные здания, областные и городские организации, торгово-развлекательные и культурно-спортивные комплексы, стадион, цирк, новые парки, скверы, словом, все необходимое для города. И чтобы эти проекты, которые сейчас на бумаге и в макетах, воплотились в реальные очертания, рабочие из ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. А. Рязанова» ударными темпами ведут строительство автомобильного моста по улице Муратбаева, который  свяжет  право- и левобережную части областного центра.
Как говорит начальник участка Равиль Ахунов, к строительству приступили летом 2014 года. Длина сооружения – 387 метров, ширина – 22,4. Будет четыре полосы движения автотранспорта плюс тротуары.
Мост начали строить с левого берега, теперь сооружение возводят с правого берега, и уже выполнено девяносто процентов работы. Установлены все девять опор. Осталось уложить последний пролет из железобетонных балок.
Надо сказать, что специалисты ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. А. Рязанова» имеют многолетний опыт строительства различных мостов, путепроводов и транспортных развязок, тоннелей и автомобильных дорог республиканского значения.
Кстати, этот мост будет вторым, построенным в нашем регионе этим отрядом. Первый – у поселка Теренозек. Благодаря ему установлено стабильное сообщение между поселком и аулом Шаган, а также значительно сокращен путь еще в тринадцать населенных пунктов, где проживает более двадцати тысяч человек.
– Большинство построенных нашими специалистами объектов являются не только прекрасными транспортными сооружениями, но и настоящими памятниками архитектуры, – говорит  Р. Ахунов. – И сегодня в области строительства мостовых сооружений предприятие выступает единственным отечественным запатентованным производителем по своему профилю.  
Руководитель региона ознакомился с ходом строительства моста, пожелал успехов мостостроителям.
Ждать завершения строительства моста тоже осталось недолго – до конца нынешнего года.  
24-9-2016 24 сентябрь 2016 г. 0 0

Читать газету в PDF

Архив газет PDF

Видео

ГАЗЕТЕ «КВ» – 90 ЛЕТ
28 ноябрь 2019 г. 5 362 0

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31