• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+28 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

ЦЕНТР МУСТАФЫ ШОКАЯ

В прошлом году общественность страны отмечала 125-летие казахского общественного и политического деятеля, публициста, идеолога борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана Мустафы Шокая.
В честь этой даты прошло много мероприятий. В частности, в Кызылорде с участием акима области К.Кушербаева состоялась республиканская научно-практическая конференция «Мустафа Шокай — великий сын тюркских народов». Одним из предложений, рассмотренным на конференции, было открытие научно-исследовательского центра М.Шокая.
И такой научный центр начал свою работу в КГУ им.Коркыта ата. В презентации в минувший четверг принял участие заместитель акима области Руслан Рустемов. Он отметил, что еще на заре независимости Президент РК Н.Назарбаев четко обозначил необходимость тщательного изучения исторических фактов и придания им объективной оценки. В нашем регионе реализован ряд проектов по глубокому изучению истории Казахстана и незаслуженно забытых великих личностей. В этом ряду — Мустафа Шокай, который добивался не автономии, а независимости нации. Существует мнение специалистов, что по уровню исследований общественных и гуманитарных вопросов труды М.Шокая стоят в одном ряду с трудами известных мировых ученых.
В открытии научного центра приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, доктор исторических наук, научный руководитель центра Кошим Лекерулы, доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир, председатель общественного фонда им.М.Шокая Базарбай Атабаев и другие. О вехах жизненного пути М.Шокая рассказал ректор университета Кылышбай Бисенов. Он отметил, что открытие центра будет способствовать повышению уровня гражданской позиции студентов и чувства патриотизма среди представителей подрастающего поколения. К.Бисенов отметил Базарбая Атабаева золотой медалью Коркыта ата за исследовательские труды о М.Шокае.
В научном центре М.Шокая представлены его фотографии, рукописи, документы, газетные материалы, установлен бюст. Центр пополнится архивными документами, еще не до конца исследованными материалами и фактами.
Для изучения трудов М.Шокая, начиная с нынешнего учебного сезона в КГУ им.Коркыта ата для студентов бакавлавриата гуманитарно-педагогической специальности введены специальные курсы «Шокаеведение».
24-9-2016 24 сентябрь 2016 г. 0 0