• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 756 мм
  • USD 378.6 (+0.74)
  • EUR 417.75 (-0.99)
  • RUB 6.13 (+0.03)

РАСТИ, РЫБКА, БОЛЬШОЙ!

Максут ИБРАШЕВ
РАСТИ, РЫБКА, БОЛЬШОЙ!Ежегодно, когда идет сброс воды с рисовых чеков, в низинах и ямках собираются сотни тысяч мальков, которые могут погибнуть. Для этого в области  ежегодно проводятся комплексные мероприятия по их спасению. В  эту осень намечено выловить 10 миллионов сеголеток сазана, белого амура, толстолобика и других видов рыб, которые в специальных цистернах вывезут на озера и в Сырдарью. Окончательные итоги этих работ будут подведены 28 октября.
Каждому району области и Кызылорде областным акиматом дано задание по спасению мальков. Самый большой план у жалагашцев (2 миллиона 200 тысяч). Меньше всего план  по вполне понятным причинам  у Кызыл¬орды – здесь от погибели в аульных округах должны  спасти 300 тысяч мальков.
Хорошо организована эта работа в крестьянском хозяйстве Акмая Шие¬лийского района (председатель Дау¬лет Жумбеков). В этом убедился во время поездки в полевую бригаду №1  вместе с работниками областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Несмотря на то, что у дехкан сейчас горячая пора и дел невпроворот, здесь  организовали специальную бригаду из восьми человек. Хочется отметить инициативность и трудолюбие рисоводов и поливальщиков Азамата Кенесбая, Тимура Тажибаева, Ерлана Султанова, Тимура Абсадыкова, которые каждый день спасают до десяти тысяч мальков.
— Мы уделяем этому большое внимание, ведь спасенные мальки завтра вернутся на наши с вами столы товарной рыбой, опять же улучшается экосистема. Поэтому надо находить время и спасать мальков, — говорит бригадир Гульсим Дарибаева.
 Бригада Гульсим лучшая не только в спасении мальков (задание, можно считать, выполнено), но и по темпам  и качеству уборки риса.
Спасенные в этот день мальки были переданы директору ТОО «Бейбарыс кыпшак» Бахтияру Кемелову, который занимается разведением рыбы в озерах Сасыкколь и Кырыккумалак.
Работники товарищества в специальных цистернах вывезли мальков в эти озера, и мы стали свидетелями, как спасенные мальки бойко погрузились в  глубь озера.
— Мы вот уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с крестьянским хозяйством «Акмая». Помощь нам оказывают специалисты и ихтиологи Шиелийского районного коммунально-государственного предприятия по защите леса и животного мира. Все вместе мы делаем нужное дело, — сказал Бахтияр Кемелов.
Для арендаторов озер это возможность бесплатно получить рыбную молодь для зарыбления водоемов. Если получится, то удастся спасти порядка 11 миллионов рыбешек.
Фото автора.
24-9-2016 24 сентябрь 2016 г. 0 0