• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 753 мм

УРОЖАЙ – 2016: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — УБРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ

Абдрахман ЕНСЕГЕН            
УРОЖАЙ – 2016: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — УБРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬВ минувшую субботу аким области Крымбек Кушербаев совершил рабочую поездку в Сырдарьинский район, где принял участие в открытии уборочной страды, семинаре-совещании «День поля-2016», посетил рисоперерабатывающий завод фермерского хозяйства «Акжарма и К», в церемонии присвоения имени Болата Нурсеитова площади аула Акжарма.  
Осень – ответственное и хлопотное время для крестьян. Наступила пора уборки урожая. Надо сказать, что благодаря поддержке государства и безусловно, кропотливому труду дехкан, урожай нынче созрел неплохой, в чем убедился руководитель региона, побывав на полях крестьянского хозяйства «Акжарма».
Рисовые поля его расположились неподалеку от аула. Как отметил руководитель Марат Бисенов, в этом году хозяйство посеяло рис почти на 2300 гектаров. Предпочтение отдано таким
сортам, как «Янтарь», «Лидер». К уборке урожая готова вся сельхозтехника. Директор хозяйства ожидает, что с каждого гектара они соберут в среднем по пятьдесят центнеров.
Крестьянское хозяйство одним из первых в районе начало уборочную страду. По этому случаю сюда прибыли сенаторы Парламента РК Мурат Бахтиярулы, Бекмырза Еламанов, акимы районов, депутаты областного, районного маслихатов, руководители сельхозформирований, ветераны.
Герои Социалистического Труда Салима Жумабекова и Амангельды Ахметов торжественно перерезали ленту, дав благословение доброму начинанию.
Честь начать косовицу была предложена комбайнеру Сейсенбаю Сеилову. Ее человек заслужил, как говорится, потом и кровью. Он самый старший по возрасту механизатор хозяйства «Акжарма». Почти сорок лет работает комбайнером.
По словам Сейсенбая, нынче крестьяне не испытывали проблем с поливной водой, была и помощь государства в виде субсидий на удобрения.  
Здесь же на полевом стане хозяйства состоялся областной семинар-совещание «День поля-2016».  
Открывая работу семинара, аким области отметил, что в последние годы наша страна добилась больших результатов в растениеводстве, ежегодно собирая высокий урожай зерновых. Свою лепту в это дело вносят и дехкане земли Сыра. Тому подтвержде-ние – богатые урожаи, собираемые нашими рисоводами в последние три года. И в нынешнем году объем будет не меньше предыдущих, сейчас главная задача – собрать все выращенное без потерь.
О ходе подготовки к уборочной страде доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.
Как было отмечено, в нынешнем году посевы сельскохозяйственных культур размещены на площади 168,5 тысячи гектаров. Несмотря на уменьшение посевной площади риса почти на четыре с половиной тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом, увеличились площади посевов других культур. Особое внимание уделяется развитию бахчеводства. Его  поддержка бахчеводческого сектора является одной из перспективных задач аграрной сферы области. В нынешнем году фермерское хозяйство «Магро» из Жалагашского и крестьянское хозяйство «Орда» из Сырдарьинского районов  посадили дыни в общей сложности почти на 170 гектарах. И первые партии спелых дынь уже отправлены на экспорт в Москву и Казань.   
По области посеяно 20377 гектаров люцерны, 5878 гектаров сафлора, 16791 гектар овощей, бахчевых и картофеля, 86413 гектаров зерновых, в том числе под рисом занято 79598 гектаров. Средняя урожайность сельхозкультур, в частности, яровых, кормовых по сравнению с прошлым годом значительно выше.
УРОЖАЙ – 2016: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — УБРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬО готовности к уборке урожая крестьян Сырдарьинского района доложил аким района Ганибек Казантаев.
По району посеяно около тридцати тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Из них рис размещен более чем на восемнадцати тысячах гектаров. На сегодня полностью собрана озимая пшеница, ячмень, овес, причем, на порядок больше, чем в прошлом году. Идет уборка прошлогодней люцерны, ведется заготовка кормов.
Богатый урожай ожидается и в Шиелийском районе, о чем сообщил аким Шиелийского района Кайратбек Сарсенбаев.
По его словам, достижению  высокой урожайности способствовала введенная в эксплуатацию надувная гидротехническая плотина на Сырдарье. Благодаря ей поливная вода в нынешнем году к дехканам Шиелийского района пришла в запланированном объеме, о потерях в урожайности сельхозкультур  теперь говорить не приходится.
О подготовке к осенне-полевым работам с информацией выступили аким Казалинского района Нажмадин Шамуратов, руководители ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района Нурлан Издибаев, крестьянского хозяйства «Акжарма» Марат Бисенов. Директор ТОО «Агро Холдинг «Байконур» Самурат Копешов доложил о деятельности предприятия, готовности жалагашского элеватора к приему, хранению и переработке риса, председатель правления АО «Агромаш Холдинг» Олег Цой рассказал о деятельности холдинга, который специализируется на производстве зерноуборочных комбайнов и рассматривает возможность сотрудничества с местными сельхоз¬формированиями.
Подводя итоги семинара-совещания, аким области обратил внимание на то, что урожайность в нынешнем году будет не хуже прошлогодней. Он еще раз напомнил о главной задаче дня – эффективно используя имеющиеся ресурсы и ясную погоду, без потерь собрать урожай, сохранить и реализовать.  
После семинара К.Кушербаев побывал на рисоперерабатывающем заводе фермерского хозяйства «Акжарма и К», расположенном в ауле Акжарма. Руководитель хозяйства Кайрат Нурсеитов проинформировал акима области о деятельности завода. Его мощность составляет сорок тонн переработанного риса в сутки. Здесь работают более тридцати человек. К. Нурсеитов рассказал о том, что хозяйством реализованы такие проекты, как выпуск шлакоблоков, пластиковых окон, кроме того введена в эксплуатацию хлебопекарня, работает птицеферма, развивается животноводство.
Аким области принял участие в церемонии присвоения имени Болата Нурсеитова площади аула Акжарма. Множество сельчан собралось в этот день на площади. Поздравляя собравшихся, руководитель региона отметил, что на земле Сыра родилось немало выдающихся личностей, которые внесли большую лепту в процветание родного края. В их числе уроженец аула Акжарма Болат Нурсеитов.
Он участник Великой Отечественной войны, в 1944 году после тяжелого ранения был демобилизован и вернулся на Родину, где активно включился в трудовую жизнь. Работал на руководящих должностях, секретарем партийной организации колхоза Абая, агрономом колхоза имени Ленина, заведовал отделением совхоза имени Ильича. Под его руководством сельхозформирования не раз  становились лидерами по производству риса, мяса, молока, выросло поголовье всех видов скота. За самоотверженный труд он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Болат Нурсеитов оставил яркий след и добрую память в сердцах соратников, друзей, учеников. Своими воспоминаниями поделился председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов.

23-8-2016 22 август 2016 г. 0 0