• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

ГОРОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде  в рамках  совместной программы ООН «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои», началась реализация проекта «Доступная среда».
Организатором проекта выступило общественное объединение «IZET». Для его реализации  был выбран демонстрационный объект – здание областного центра социальной защиты и координации занятости населения,  в котором за три месяца  создадут  необходимые условия для комфортного и безопасного посещения людей с ограниченными возможностями.
Несмотря на то, что в этом здании в прошлом году был произведен капитальный ремонт, назвать его доступным для инвалидов, к сожалению, нельзя. Социальные пособия выдают на первом этаже, но даже туда доступ для инвалидов очень затруднителен. По данным областного центра социальной защиты и координации занятости населения, в области  проживают 26946 инвалидов первой, второй и третьей групп инвалидности, в том числе и детей-инвалидов. Практически все они хоть раз в год приезжают сюда. А важнейшим условием соблюдения прав человека является обеспечение инвалидов равных с другими гражданами возможностями для их жизнедеятельности и активного участия в жизни общества, то есть формирование «безбарьерной среды».
   По словам руководителя ОО «IZET»  Чингиса Умбетаева,  в этом здании будут проведены необходимые работы, направленные на создание «безбарьерной» среды не только для инвалидов, но и пожилых людей. Будут переоборудованы санитарно-гигиенические комнаты, заменены поручни, противоскользящие напольные покрытия, установлены лифты, подъемники, для инвалидов по зрению –
тактильные таблицы, аудио-, видеодублирование информации, различные пиктограммы, для инвалидов по слуху – субтитрирование, информационные стенды, соответствующие табло, бегущие строки и так далее.
В прошлом году   в области была утверждена «Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению  качества жизни инвалидов на 2014-2015 годы»,   на реализацию которой предусмотрено 7,6 млрд.тенге.  Был сформирован список из объектов здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры, подлежащих паспортизации и адаптации. Согласитесь, деньги немалые. Но, к сожалению, рейды, организованные департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по Кызылординской области, показали, что  такая забота об инвалидах мало отразилась на качестве их жизни.
 По словам  заместителя руководителя департамента Ернара Пернекулова, были проведены рейды по больницам, школам и другим социальным объектам области, которые показали, что вся безбарьерная «модернизация»  объектов социальной инфраструктуры носит едва ли не демонстративно формальный характер и имеет весьма слабое отношение к реальному решению проблемы безбарьерной среды.
 К примеру, в  Великобритании не встретишь ни одного музея, где нет подъемных механизмов и других технических средств, разработанных специально для людей с ограниченными возможностями, а в некоторых из них посетителям предлагают свои собственные инвалидные коляски. Также сразу обра-
щает на себя внимание тот факт, что на британских городских автодорогах очень мало подземных переходов, зато огромное количество «зебр» и светофоров, оборудованных звуковыми сигналами, что, безусловно, значительно облегчает жизнь инвалидам всех категорий. У нас не то что в музей, в обычный супер-маркет инвалид-колясочник не может попасть.
В Германии ни одному автомобилисту не придет в голову занять место на парковке, предназначенное для инвалида, у нас инва-такси, предназначенное для перевозки инвалидов не может найти место для парковки возле рынков и торговых домов. В Испании в метро помимо эскалаторов действуют лифты для спуска и подъема граждан, которым трудно ходить. Цифры на кнопках таких лифтов продублированы на азбуке Брайля для слабовидящих.  Нашим инвалидам о такой заботе остается только
мечтать.
Но как говорится, вода камень точит. Может быть, реализация совместного с программой ООН и общественного объединения «IZET»  проекта  и положит начало  для обеспечения достойных условий кызылординским инвалидам, даст им возможность чувствовать себя полноценными гражданами
общества.
23-07-15 23 июль 2015 г. 0 0