• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

ЗА УСПЕХИ НА НИВЕ-«НИВА»

Рисовая компания «Dihan» - партнер сельхозформирований, расположенных в Шиелийском, Сырдарьинском и Жалагашском районах области. Это такие крупные хозяйства, как «Шиели-Авангард», «Жана Бестам», «Акжол-Нартай», «Ынтымак-ГТ», «Каптагай», «Даму агро», имени М. Шаменова и «Тан». Каждый год среди них определяется лидер.

По итогам прошлого года таковым стало ТОО «Каптагай и К» Шиелийского района. Каптагайцы удерживают это лидерство и поныне, организованно проводя посевную. С заместителем директора рисовой компании «Dihan» Кулмагамбетом Дуйсенбаевым мы побывали в «Каптагае» и посмотрели, как идут дела.

В прошлом году каптагайцы получили высокие урожаи риса, пшеницы и люцерны. Не забылиздесь и про овощи,бахчевые и картофель. Хотя площадь под эти культуры была не очень большой, компенсировалось это обстоятельство высоким урожаем. Витаминной продукцией в разгар сезона обеспечивались все полевые станы, вывозили ее в обла-стной центр на ярмарки.

Для всех 180 работающих в хозяйстве специалистов ТОО «Каптагай» предоставляет обработанные земли под огороды. Кроме этого по низкой цене (5 тысяч тенге за одну тракторную тележку зеленого корма) доставляется в каждый дом люцерна.

Одно из главных достижений «Каптагая» - получение статуса семеноводческого хозяйства. Министерство сельского хозяйства при выдаче лицензии на подобную деятельность учитываетматериально-техническое состояние, наличие зернохранилищ, кадровый потенциал и многое другое. Все, как свидетельствует статус, оказалось соответствующим. Теперь в «Каптагае» будут выращивать не только товарный рис, но и элитные семена. Это – дополнительный источник дохода для хозяйства.

Сейчас на полях хозяйства полным ходом идут посевные работы. Сельхозтехникой, минеральными удобрениями, запчастями и ГСМ «Каптагай» полностью обеспечивает рисовая компания «Dihan». Побывал в нескольких полеводческих бригадах хозяйства и убедился в слаженной и организованной работе механиков, бригадиров и механизаторов. Среди тех, кто своим самоотверженным трудом показывает пример для других – бригадир Турар Койшинбаев, звеньевой Биржан Фазылов, механизаторы Кошкар Бейсенов, Омирхан Каламбаев, Дархан Шадиев и многие другие. И в этом году они постараются удержать почетное лидерство среди хозяйств компании «Dihan». Напомним, что экс-чемпионом в этом соревновании является хозяйство имениМ. Шаменова Жалагашского района. Так что это сильное хозяйство в этом году постарается вернуть в Жалагаш переходящее знамя «Dihan».

Конкуренция между коллегами будет довольно острой. И это, наверное, хорошо, ведь дехкане будут бороться за высокие урожаи. А это хорошая зарплата, премии, возможность еще более укрепить материально-техническую базу хозяйств. Появится прибыль, возможность помогать социаль-ной сфере своих сельскихокругов.

В конце нашей поездки стал свидетелем приятного события. Руководители рисовой компании «Dihan» вручили хозяйству за высокие показатели уборочной прошлого года и посевной нынешнего переходящее знамя победителя и автомобиль «Нива». Хочется верить, что дехкане ТОО «Каптагай» не упустят это лидерство и по результатам уборочной 2008 года.

Максут ИБРАШЕВ

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0