• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

БУДЕТ РИСОВАЯ ЛАПША

Известно, что на мировом рынке есть чипсы и хлебцы из риса, рисовые пудинги и шикарные мюсли из риса, овса и тропических фруктов. Нам же, гражданам региона-экспортера этого злака, пока на все вышеописанные съестные припасы можно только посмотреть по телевизору. Хотя некоторые сдвиги в переработке риса на привычные для нас китайские продукты быстрого питания все же есть.

Скоро начнет Кызылорда выпускать рисовую лапшу быстрого приготовления.Производством полуфабриката будет заниматься ТОО "Жер ана групп” совместно с одной южнокорейской фирмой. Предприниматели из Кызылорды должны, согласно договору, подготовить под проект помещение для мини-завода, а корейские партнеры берут на себя изготовление, доставку и монтаж оборудования. По нашим меркам, все произойдет сверхбыстро. Через сто дней после заказа оборудование, доукомплектованное по желанию предпринимателя, сходит с конвейера завода, и еще два месяца его монтируют на месте. Открытие кызылординского "лапшевного” завода планируется в сентябре текущего года. Это будет "быстросуп” из риса нового урожая.

По предварительным расчетам, проектная стоимость совместного предприятия - около 300 миллионов тенге. Себестоимость оборудования - 1,3 миллиона долларов. Сколько упаковочек лапши надо произвести, чтобы окупить такие затраты при производительности в 150 тысяч штук в месяц, мы посчитать затруднились. По задумке помимо лапши на заказанном оборудовании можнопаковать и специи к ней, но на первых порах их будут доставлять из Южной Кореи.

Кстати, нам сказали, что из килограмма риса можно приготовить 12 стандартных порций продукции. И есть ее рекомендуется тем, кто боится поправиться. По причине низкокалорийности полуфабриката. Также он содержит меньше холестерина, чем пшеничные аналоги.

Наталья ДЕНИСОВА.

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0