• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+37 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

Я РАБОТАЮ… МАМОЙ

Для сирот, которым не удалось обрести постоянную семью, государство нашло альтернативу – патронат. Вариант новый, имеющий плюсы и минусы. Какие?

-Юридически патронатный родитель считается воспитателем, а фактически заменяет ребенку маму или папу, - рассказывает Гульбану Калмуратова, главный специалист областного управления образования.- Патронатным родителем стать проще, чем усыновителем или опекуном. Не обязательно иметь постоянное место работы, становясь патронатным воспитателем, человек устраивается на работу в детский дом. Идет трудовой стаж, выплачивается зарплата. В том случае, если у будущего воспитателя уже есть работа, с ним заключается трудовой договор по совместительству. В области сейчас 256 сирот, переданных на воспитание в патронатную семью. Ребенок передается приемным родителям на основе договора, но у органов опеки и попечительства сохраняется часть обязанностей в его отношении. Патронат - это возможность создать детям-сиротам для полноценного их развития домашние условия. Лучше семейного воспитания пока никто ничего не придумал.

Зачем нам нужен патронат и в чем его преимущества? Ведь существует усыновление и опека.

- Польза от подобной формы воспитания все же есть, - поясняет Г. Калмуратова. – У нас немало детей-сирот, и патронат поможет хотя бы части из них обрести тепло домашнего очага, пусть даже на время. Можно, конечно, строить и строить современные детские дома. Но казенные стены никогда не заменят модели семьи. Изначально патронат задумывался для детей, которые не востребованы усыновителями. Бывает, ребенка нельзя усыновить, потому что не решены юридические вопросы его статуса. Не каждого возьмут и под опеку, обычно это делают родственники, а их может и не быть. При патронате ответственность за воспитание ребенка делится на три лица, два из которых – юридические. Здесь в ответе сам патронатный родитель, орган опеки и попечительства и детский дом или интернат. Ребенок живет в семье, ведет обычный образ жизни домашнего мальчика или девочки: посещает школу, спортивную секцию, кружок, у него есть близкие, с которыми можно сложить доверительные отношения.

Воспитатель или патронатный родитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка, следит за тем, чтобы он ходил в школу. Отдых и быт – как в любой семье. Он же ведет учет расходов на ребенка. Управление образования закрепляет за семьей сотрудника. А орган опеки и попечительства осуществляет защиту законных прав и интересов ребенка, допустим, в суде, если тому есть необходимость. Смысл в том, что патронатный воспитатель может быть уверен: ему помогут растить ребенка. Конечно, никто не придет к нему утром сварить ребенку кашу, но по серьезным вопросам воспитания помощь будет оказана.

Требования к патронатным воспитателям несложны: отсутствие судимости за преступления против личности, наличие жилья, доход не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, относительно нормальное здоровье. Обязательно гражданство республики. Жилье должнонаходиться в хорошем санитарном состоянии. Должно быть местов доме, где воспитанник сможет спать, заниматься, отдыхать. И еще один момент – в отличие от приемной семьи, где воспитателями могут быть оформлены оба супруга, патронатным воспитателем может стать только один из членов семьи. Но на патронат отдают не только детей-сирот. Если один из родителей тяжело заболел или попал в места заключения, ребенок временно помещается в приемную семью. Если потерял обоих родителей, его также могут передать на воспитание близким родственникам. Таких примеров много. Кызылординка Кулипа Махатова взяла на воспитание девочку и мальчика – детей младшей сестры мужа. Кроме приемных в семье трое родных детей. Нургуль и Абдиманап сразу стали своими в семье Махатовых. Оба успешно учатся в школе. Абдиманап посещает секцию каратэ, Нургуль любит петь, ходит в кружок самодеятельности. Ежегодно летом они отдыхают в лагере. Боль от утраты обоих родителей приемные родители восполняют своей любовью и вниманием, уверены соседи большой дружной семьи Махатовых, учителя Нургуль и Абдиманапа.

Оговоримся о материальной составляющей патроната. На питание ребенка до-школьного возраста государством выделяется 7008 тенге, на школьника – 8176. На одежду и обувь также предусмотрены средства в размере 3504. Кроме того, оплачивается труд патронатных воспитателей.

У патронатного воспитания есть и свои минусы. Несмотря на то что при патронате ребенок живет в семье, его юридическим представителем является директор сиротского учреждения, а не приемный воспитатель, ребенок продолжает официально считаться воспитанником детдома. У патронатных воспитателей всего лишь заключен трудовой договор с детским учреждением. В результате и дети, и сами приемные родители оказываются не защищены. Маржан Аханова стала патронатной мамой для 8-летнего Габита, воспитанника детского дома. На лето Маржан хотела съездить с мальчиком в санаторий, но получила указание директора детского дома привезти ребенка, потому что все воспитанники поедут на отдых в лагерь. Возражать Маржан права не имеет…

София АЛДАМЖАРОВА.

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0