• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 756 мм
  • USD 378.6 (+0.74)
  • EUR 417.75 (-0.99)
  • RUB 6.13 (+0.03)

НАЙТИ СВОЮ НИШУ

Наталья ЧЕРНЕЙ
При поддержке государства кызылординский  предприниматель Алмас Бекайдаров запустил мини-завод по выпуску инновационных стройматериалов.
В конце прошлого года в залинейной части города открылся  небольшой промышленный объект, на котором производят газобетонные стеновые блоки, применяемые в строительной индустрии. Автор проекта – индивидуальный предприниматель Алмас Бекайдаров. В бизнесе он с 2005 года, как и многие другие, «крутился» в сфере купли-продажи. В прошлом году, вняв призыву Президента страны Нурсултана Назарбаева, решил наладить собственное производство. Да и как было не попробовать, когда государство в нашей стране создает благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
 Выбор пал на производство газобетонных блоков не случайно. В области в последние годы  идет интенсивное жилое строительство. И он просто поверил в то, что продукция будет востребована, и не ошибся. Несмотря на то, что в Кызылорде работает еще одна компания, производящая аналогичную продукцию, газоблоки А. Бекайдарова нашли своих  покупателей. Что и неудивительно, так как у этого строительного материала  очень много преимуществ. Судите сами: легкий газобетонный блок заменяет 18-20 кирпичей, благодаря своей пористости рассеивает звук, в три-четыре раза теплее кирпича. Кроме того, газобетонные блоки пожароустойчивы, выдерживают прямой огонь в течение пяти-семи часов, влагоустойчивые и не имеют противопоказаний для здоровья людей. Они дышат, как дерево, но в отличие от него не подвержены гнили.
Максимальная мощность мини-завода составляет 32 кубометра в сутки, но пока предприниматель решил остановиться на отметке – 24 кубометра газобетона. Надо отметить и то, что цену на свою продукцию он изначально снизил на 20 процентов, что позволяет выдержать конкуренцию и привлекать новых покупателей.
На начальном этапе своей работы предприниматель сразу побеспокоился о качестве выпускаемой продукции, так как в планах  выход на казахстанский рынок, а там без сертификата качества никак. Также получил документ СТ КZ, который подтверждает, что он является отечественным товаропроизводителем. В перспективе предприниматель планирует наращивать производство, тем более мощность завода это позволяет.
– Открыть свое производство мне помогла государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Кредитные средства получил благодаря гарантии Фонда «Даму» в размере 85 процентов от суммы кредита. Оборудование закупил в России. По Интернету собирал информацию о работе подобных производств в разных странах, общался  с их руководителями, – рассказывает предприниматель. – Некоторые сильно удивлялись, узнав о действующей в Казахстане специальной программе поддержки малого бизнеса. О таких льготах, которые предоставляет наше государство предпринимателям, во многих странах даже не мечтают! А для нас эта поддержка становится уже обычным явлением.
Вот так на карте Кызылорды появилось новое производство. Немаловажно, что бизнесмен вносит весомый вклад в решение социальных проблем села, регулярно оказывая помощь ветеранам войны, учащимся школ из многодетных и малообеспеченных семей.
– И все это стало возможным благодаря тому, что в нашей стране созданы благоприятные условия для развития бизнеса, – резюмирует Алмас Бекайдаров. – Недаром Президент подчеркивает, что бизнес – опора государства. Необходимо и дальше стимулировать деловую инициативу предприимчивых людей, увеличивать число малых предприятий, ускоренными темпами продолжать индустриализацию.
20-9-2016 19 сентябрь 2016 г. 0 0