• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 743 мм

ВРАЧЕБНЫЙ ДЕСАНТ ИЗ КОРЕИ

Мира ЖАКИБАЕВА
ВРАЧЕБНЫЙ ДЕСАНТ ИЗ КОРЕИВ ауле «III Интернационал» Кармакшинского района вместе с зарубежными гостями  журналисты  побывали на полях ТОО «Достык-жер МК», в амбулатории, где медики из Южной Кореи вели прием пациентов, в Доме культуры и музее.
Это не первый корейский десант в кармакшинский аул. Здесь много десятилетий проживают корейцы. Ежегодно сюда приезжают специалисты из этой страны благодаря программе сотрудничества, действующей между КГУ имени Коркыта ата и этой страной.  По традиции гости возложили цветы к памятнику Цай Ден Хаку – Герою Социалистического Труда, основателю аула, побывали в его Доме-музее и провели прием местных жителей.
– Сегодня ведут прием хирурги, офтальмологи, гинекологи, терапевты, стоматологи, — говорит главный врач клиники города Гуанджу  Ян Хан Мо. – С собой привезли лекарства на 40 тысяч долларов, которые прописываем своим пациентам и выдаем их бесплатно. Давно известно, что  Корея — лидер в медицине, постоянно поднимающий методику лечения на качественно новый уровень.
Как отмечает Ян Хан Мо, прежде   чем корейский студент-медик может получить диплом специалиста, ему предстоит пройти  много испытаний – благодаря строжайшей системе отбора только небольшая часть  из них становится врачами. За именем каждого практикующего специалиста стоит его  репутация. Многие врачи имеют опыт работы в клиниках стран Запада.  
– Я довольна приемом, — говорит 60-летняя жительница аула Алтын Мададова. – У меня несколько месяцев болят ноги,  и все не было времени выехать в районную больницу на обследование. А поскольку врачи приехали в аул сами, сразу же обратилась  за медицинской помощью. Мне выдали лекарства, прописали пить их в течение месяца. Надеюсь, что они мне помогут.
…На току и полях  ТОО  «Достык-жер МК»  полным ходом идет уборка риса. Тремя сортами риса – «Маржаном», «Лидером» и «Янтарем»  – в хозяйстве  засеяно две с половиной тысячи гектаров. Средняя урожайность в хозяйстве из года в год не меньше 50 центнеров. Сейчас скошено 1250 гектаров.  Недавно купили   пресс-подборщики и две жатки «МакДон». К уборке готовились тщательно – заранее закупили ГСМ, запасные части, поэтому техника работает без перебоев.   
– Уборку риса начали 25 августа, планируем  завершить  в конце сентября, — говорит директор ТОО Милияр Арифов.  – Шесть бригад ежедневно выходят на поля. Отстающих  нет –справляются с работой все без исключения.
Журналисты побывали в Доме культуры на  конкурсе, где выбирали лучшую семью, на  открытии студии звукозаписи, оборудование которой подарило детям ТОО «Достык-жер МК».
Нас пригласили  в интернациональную семью Мухамбетовых, где  беседа продолжилась за красиво накрытым дастарханом. Хозяйка дома Сартинас апа – турчанка, ее покойный  муж Алдажар – татарин. Старший сын Али женат на казашке Айнаш, она из этого же аула. Они  воспитывают троих сыновей, не так давно  купили в ауле дом.  Дочь  Зульфия – главный врач сельской амбулатории. Замуж она вышла за местного парня-турка, с ним они воспитывают двоих детей. Младший сын Рашид  женат на турчанке, у него двое детей. Как рассказала хозяйка дома, много было в жизни всевозможных проблем, но  большая любовь, уважение в семье друг к другу, мир и лад с соседями помогали их преодолевать. Рада Сартинас апа и тому, что семья получилась интернациональной, такой колоритной, а самое главное – крепкой и сплоченной.
  Фото автора.
20-9-2016 19 сентябрь 2016 г. 0 0

Читать газету в PDF

Архив газет PDF

Видео

ГАЗЕТЕ «КВ» – 90 ЛЕТ
28 ноябрь 2019 г. 5 293 0

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31