• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

В ПОЛЕ ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТА

Максут ИБРАШЕВ
В ПОЛЕ ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТАКомбайнер крестьянского хозяйства «Акмая» Шиелийского района Бауыржан Сандыбаев за свою тридцатилетнюю трудовую деятельность  трижды признавался лучшим жаткистом области.  Его  рекорд: за сезон он скашивал  600 гектаров риса.  Сейчас работает на подборе и тоже добивается стабильных результатов.
После окончания сельской средней школы Бауыржан стал работать рабочим в совхозе «Авангард». Через год был призван в армию. Служил сапером в инженерных войсках в  Новосибирске. По возвращении в родной аул на семейном совете его отец, знатный животновод  Кенесбай Сандыбаев, сказал сыну:
— У тебя  хорошие отношения с техникой, если выберешь профессию механизатора, из тебя выйдет толк. Да и работы в ауле по этой специальности много. Так что подумай и утром дай мне ответ.
Утром наш герой уже записался на шестимесячные курсы механизаторов, организованные в совхозе. Закончив их, он стал работать помощником комбайнера. Его первым наставником был Валентин Ким, который терпеливо,  но в то же время требовательно учил молодого парня механизаторскому мастерству. Это был 1987 год.
Спрашиваю механизатора, почему молодежь неохотно идет в механизаторы. Может быть, зарплата маленькая?
— Нет, с зарплатой сейчас нормально. Если не лениться и упорно трудиться, можно в сезон по 200 тысяч тенге в месяц зарабатывать. Многие  молодые люди хотят эти же деньги зарабатывать, сидя в тени или в прохладном офисе. Но надо понять, что такой работы всем не хватит.  Без труда и  любви к нему в этой жизни ничего не добьешься, — сказал Б. Сандыбаев и направился к своему комбайну. Сейчас время жатвы и дорога каждая минута.
20-8-2016 20 август 2016 г. 0 0