• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+7 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 754 мм

ПРОЦЕСС ГАЗИФИКАЦИИ НЕОБРАТИМ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В четверг в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание, на котором рассмотрен ход газификации Аральска, Байконура, поселков Айтеке би, Шиели, Жанакоргана.
Открывая совещание, руководитель региона отметил, что в рамках меморандума между акиматом области и АО «КазТрансГаз Аймак» в прошлом году из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконур на общую сумму в двадцать три миллиарда тенге.   
С информацией о ходе газификации вышеназванных населенных пунктов выступил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Абдыкалыков. Говоря о газификации первых четырех райцентров и Байконура, он отметил ряд недостатков, допущенных в процессе работы по газификации. В частности, не восстановлены после прокладки газопровода дороги, тротуары. Есть острая необходимость в открытии платежных терминалов и пунктов оплаты услуг. Все замечания доведены до сведения руководства акционерного общества.
Далее. В райцентрах работают отделения областного филиала
АО «КазТрансГаз Аймак», однако тем не менее люди для получения технических условий, разрешений на подключение к газу вынуждены ездить в областной центр, что вызывает у них недовольство.  
Эти же проблемы озвучил аким Шиелийского района Кайратбек Сарсенбаев. Сегодня в поселке проложено почти 270 километров газопровода, установлены газораспределительные пункты, работает отделение АО «КазТранс-Газ Аймак», укомплектованное сотрудниками, оборудованием и техникой. К газу подключено более шестисот домов.
В Байконуре ситуация такая. Газопровод с инфраструктурой  готовы к эксплуатации, но есть вопросы: налогообложение, обслуживание, тарифы на услуги и прочее. Кроме того, как сказал заместитель главы администрации Байконура Александр Галицкий, сейчас в Москве рассматривается вопрос финансирования перевода ТЭЦ и жилого фонда на природный газ.
На казахстанских объектах образования и здравоохранения, расположенных на территории города, активно ведется работа по их подключению к газу.
На совещании выступил первый заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз Аймак» Галым Айдосов. Он рассказал о деятельности акционерного общества, генеральной схеме газификации страны, которая рассчитана до 2030 года. Для решения этой задачи инвестиционная программа АО «КазТрансГаз Аймак» реализуется в восьми регионах страны, где уже освоено семьдесят шесть миллиардов тенге. Причем основная доля освоенных средств, а это более двадцати миллиардов тенге, приходится на нашу область. Здесь надо отметить, что эту сумму изначально предполагалось освоить до 2030 года. Но, как сказал Г. Айдосов, руководство области вышло с предложением в АО «КазТрансГаз Аймак» освоить средства раньше намеченного срока. То есть десятилетняя программа выполнена за один год, ударными темпами была проведена газификация Аральска, Байконура, поселков Айтеке би, Шиели, Жанакоргана. 

20-8-2016 20 август 2016 г. 0 0