• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: РАСШИРЯЯ КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Наталья ЧЕРНЕЙ
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: РАСШИРЯЯ КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОВ Кызылорде с рабочей поездкой в четверг побывали председатель президиума национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
Рабочая поездка началась с посещения двух промышленных объектов. Первый — кызылординский филиал ТОО  «Нур-строй ЛТД». Предприятие занимается выпуском железобетонных изделий и конструкций для многоотраслевого строительства. Годовая мощность завода 60 тыс. м3 готовой продукции. На заводе шесть  цехов, в которых работают 220 человек. По словам директора завода Нурлыбека Калекеева, активный рост строительства  в регионе сопровождается высоким спросом на продукцию завода, продукция также поставляется в Актюбинскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую  области.
Следующим объектом стала швейная фабрика ТОО «DALATEX». По словам директора Дильмухамеда Абизова, на фабрике установлено современное оборудование с соблюдением всех необходимых технологических процессов. Сегодня здесь  выпускают 7000-9000 рубашек в месяц. В перспективе планируют увеличить объем выпускаемой продукции до 10-12  тысяч рубашек. Работой обеспечены 40 человек.
В планах открыть склады в других регионах республики. Предприниматель сейчас активно сотрудничает с российскими коллегами. В соответствии со стратегическим планом предпринимателя ожидается выпуск рубашек для стран СНГ.
В рамках рабочей поездки Тимур Кулибаев провел  расширенное совещание, в работе которого приняли участие руководство области и члены регионального совета Палаты предпринимателей области. Были обсуждены актуальные проблемы бизнеса.
Открывая встречу, аким области  Крымбек Кушербаев  рассказал  о взаимодействии власти и бизнеса, мерах, предпринимаемых для развития предпринимательства в регионе.  В частности, отметил, что региональная  Палата предпринимателей стала надежным союзником местных властей в реализации ключевого приоритета работы по развитию МСБ и микропредпринимательства. По словам акима области, при местных госорганах создано 69 консультативно-совещательных органов, в 44-х из которых обеспечено участие членов Палаты. При этом доля представителей бизнеса в составе рабочих групп, комиссий, затрагивающих права и обязанности предпринимателей, составляет не менее 50 % от общего числа членов.
— Можно сказать, что все решения по вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей, принимаются региональной властью с учетом мнения субъектов бизнеса, как это предусмотрено предпринимательским кодексом, — сказал Крымбек Кушербаев, отметив, что совместная деятельность не ограничивается работой в коллегиальных органах.
Аким области рассказал о совместной работе по проекту «Микробизнес - Кызылорда». Сегодня  по нему  профинансировано 132 проекта на общую сумму 840 миллионов тенге, создано 429 новых рабочих мест, при этом возвратность кредитных средств составляет сто процентов. Кроме того, во всех районах и областном центре открыты Центры обслуживания  предпринимателей, где созданы необходимые условия. Здесь можно в электронном формате получить информацию о свободных земельных участках, о наличии инженерных сетей. Также через ЦОП можно получить техусловия и оформить разрешительные документы по архитектуре и земельным вопросам. БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: РАСШИРЯЯ КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОАкимат области выделил на создание ЦОП 50 млн. тенге и 30 млн. тенге — на оцифрование базы данных по земельному кадастру, газо- ,тепло-, электро-  и водоснабжению.
Кроме того, совместно с региональной Палатой  разработана Единая дорожная карта по развитию массового предпринимательства в Кызыл¬ординской области.
— Мы загрузили  все индикаторы по каждому сельскому округу, городу и районам по всем сферам экономики в ситуационный центр акимата области. Теперь можно прозрачно отслеживать, как работают сельские акимы, финансовые институты, государственные органы по развитию массового предпринимательства, — сообщил К.Кушербаев.
В ближайшее время в регионе по опыту работы Белгородской области начнется  внедрение  методики  управления проектами.
Тимур Кулибаев в своем выступлении озвучил итоги работы нацио¬нальной Палаты в минувшем году, напомнив, что в районах и малых городах было открыто 180 представительств Палаты предпринимателей. Таким образом, во всех районах и малых городах страны у НПП теперь есть свои филиалы, которые позволяют наладить полноценную обратную связь между бизнесом и обществом.
— Это очень важно, теперь при разработке законодательства, нормативных актов мы будем иметь необходимую обратную связь с бизнесом. Глава государства поставил перед всеми задачу по диверсификации экономики и развитию частного предпринимательства. Для этого делается все возможное, начиная от приватизации и совершенствования законодательства и заканчивая выделением средств из республиканского и местных бюджетов на поддержку развития предпринимательства, — сказал Тимур Кулибаев.
   Рассказал руководитель НПП и о работе центрального аппарата по совершенствованию законодательства в области предпринимательства, заметив, что с первых дней образования «Атамекена» налажено тесное сотрудничество с Генеральной прокуратурой, это позволяет эффективно защищать права предпринимателей. Плодотворно работает НПП и с Агентством РК по государственной службе и противодействию коррупции. Благодаря такому взаимодействию был принят закон по оптимизации разрешительной системы, сокративший количество лицензий с 1115 до 316.
Поделился Тимур Кулибаев и успехами НПП в работе по оптимизации контрольно-надзорных функций. Эта работа ведется совместно с Генеральной прокуратурой и Правительством. Было отмечено, что сейчас у государства существует 28 тыс. различных контрольно-надзорных функций, контроль осуществляет 61 ведомство, в том числе 16 территориальных органов. Под пристальным вниманием оказалась каждая функция, и сегодня НПП совместно с Мин-экономики приняли решение на 8 тыс. сократить их количество.
Зашел разговор  о гуманизации законодательства, в котором, к сожалению, еще немало репрессивных мер. Тимур Кулибаев выразил уверенность в том, что благодаря обратной связи и здесь будет найден оптимальный вариант, который позволит поставить заслон недобросовестным предпринимателям и позволит поддерживать отечественный бизнес. Рассказал он и о работе по совершенствованию Налогового кодекса, об образовательных программах для начинающих предпринимателей, сервисных услугах и развитии микрокредитования.
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: РАСШИРЯЯ КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОДобавим, что для продвижения оте¬чественной продукции и увеличения доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг госорганов, нефтяных компаний и квазигосударственного сектора в апреле 2016 года по инициативе Палаты создана рабочая комиссия. Оказана поддержка 50-ти местным компаниям в сфере производства строительных материалов и легкой промышленности.
Палата провела анализ закупок на сумму более 70 млрд. тенге, из них почти 50 млрд. тенге, или 67,5%, составляет казахстанские содержание. Составлен реестр отечественных производителей в разрезе каждого района, включающий свыше 200 субъектов ОТП.
О  проделанной в регионе работе по развитию МСБ и устранению административных барьеров рассказал  директор региональной Палаты предпринимателей  Галымбек Жаксылыков. Он также внес предложение создать в регионе Центр для сельскохозяйственных товаропроизводителей, экпортирующих продукцию за границу.
— В области есть экспортеры, которые производят сельхозпродукцию. При подготовке очередной партии на экспорт своей продукции местные компании вынуждены обращаться в шесть организаций за необходимыми справками. В то же время за простой вагонов предприниматели несут дополнительные финансовые расходы. В своем Послании Президент РК Н.Назарбаев сказал, что мы должны оказывать поддержку экспортерам по принципу «одного окна» в регионах. В связи с этим предлагаю местным исполнительным органам разработать проект по созданию рабочего органа с принципом «одного окна» для экспортеров по опыту стран ОЭСР, —сказал Г.Жаксылыков.
На встрече предприниматели поднимали актуальные проблемы, которые сегодня стоят на пути развития бизнеса.
— Ни одна из них не останется без внимания, — заверил председатель президиума НПП «Атамекен».
Подводя итоги заседания, Тимур Кулибаев высоко оценил проделанную в области работу.
— Наша задача – наладить диалог между бизнесом и властью. В Кызыл¬ординской области эта задача полностью выполняется, а те меры, которые акимат принимает по развитию предпринимательства, являются передовым опытом по республике, — отметил он.
Председатель президиума национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев наградил акима области  Крымбека Кушербаева медалью Палаты «За верность делу».

20-5-2017 20 май 2017 г. 634 0