• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

АРАЛЬСКИЙ РАЙОН: ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Казыбек БОТАЕВ
Вопросы, связанные с Аралом, находятся под особым контролем Главы государства Нурсултана Назарбаева. Благодаря инициативе и поддержке Лидера нации была реализована первая фаза проекта РРССАМ, в результате чего вернулось море, появились исчезнувшие виды рыбы, а объемы ее вылова растут из года в год. В родные края вернулись сотни семей, что способствовало активному возрождению рыболовства.
Если окинуть взглядом годы, прошедшие после обретения независимости, то за это время в районе сделано немало. Проведена масштабная работа, реализуются десятки проектов. Как отметил в беседе аким Аральского района Мухтар Оразбаев, подъем наблюдается во всех отраслях экономики. На сегодняшний день привлечено более 1 миллиарда 57 миллионов тенге инвестиций – четыре процента всех инвестиций, привлеченных по области.
Объем продукции горнодобывающей промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  вырос в 3,1 раза. В прошлом году в районе было произведено 444,5 тысячи тонн соли и чистого хлорида натрия, что больше, чем в предыдущем году в 2,7 раза. Кроме того, произведено 194,7 тысячи тонн пищевой соли, 143 тонны мяса, 665 тонн хлебобулочных изделий, 73,4 тысячи кубометров кварцевого песка, выловлено 4,1 тысячи тонн рыбы. По итогам первого квартала 2017 года объем произведенной промышленной продукции в денежном выражении оценивается в
2 миллиарда 41 миллион тенге. Индекс физического объема составил 118,4 процента. В перерабатывающей промышленности произведено товаров на 1 миллиард 431 миллион тенге, что составляет 70 процентов всей промышленной продукции, выпущенной в районе. Индекс физического объема перерабатывающей промышленности сос¬тавил 120 процентов.
Как известно, одним из основных источников дохода населения района является животноводство, где также отмечено динамичное развитие. По данным на 1 апреля нынешнего года, в районе 47,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 102,8 тысячи овец и коз, 28,5 тысячи лошадей и 24,6 тысячи верблюдов. По сравнению с показателями прош¬лого года отмечен рост поголовья КРС на 2,5 процента, лошадей – на 13 процентов, верблюдов – на 2,6 процента и домашней птицы на 11,9 процента. В первом квартале текущего года произведено 845,4 тонны мяса, 1040,3 тонны молока и 8,9 тысячи штук  яиц.
В 2016 году в рамках программы «Сыбага» через кредитное товарищество «Арал ырысы» пять крестьянских хозяйств получили кредиты и приобрели 143 коровы и 8 бычков. В рамках программы «Алтын асык» девять хозяйств оформили кредиты и купили 510 овец и 27 племенных баранов.
9 крестьянских хозяйств в рамках программы «Кулан» приобрели 170 кобылиц и 18 племенных жеребцов.
Сейчас повсеместно идет объединение мелких хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. В 2016 году в Аральском районе было организовано 18 сельскохозяйственных кооперативов. Один из них — производственный кооператив «Шижага», образованный в аульном округе «Октябрь», объединил три крестьянских хозяйства. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» кооператив сегодня работает над реализацией проекта по сбору у населения молока, закупке двух танкеров, а также специальной автомашины для перевозки молока. В кооперативы объединяются и мелкие рыболовецкие хозяйства. К примеру, все бригады, работающие в ауле Бекбаул, объединились в одноименный производственный кооператив. В настоящее время ведется работа по финансированию проекта, который предполагает переработку рыбы в одном месте и дальнейшую ее реализацию.
— Хорошими темпами развивается рыбное хозяйство, которое вносит ощутимый вклад в экономику региона, — рассказывает Мухтар Оразбаев. – Сегодня в районе действуют 7 заводов по переработке рыбы общей мощностью 17400 тонн продукции в год. За год в районе вылавливается 7100 тонн рыбы, а 4057 тонн переработанной продукции экспортируется в европейские страны.
Транспорт и логистика во все времена придавали импульс развитию экономики, способствовали укреплению связей между ее отраслями. В прошлом году вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» на территории Аральского района частными предпринимателями были построены объекты по оказанию придорожного сервиса категорий «В» и «С», которые сейчас оказывают услуги потребителям.
С начала 2017 года в районе зарегистрировано 3796 субъектов малого и среднего бизнеса, 83,1 процента которых сегодня являются действующими. 266 из них — юридические лица, 3108 – индивидуальные предприниматели и 422 – крестьянские хозяйства. Кстати, в 2016 году с участием предпринимателей района было проведено 12 семинаров, по результатам которых 248 человек получили сертификаты. Одобрение и поддержку получили 102 проекта местных предпринимателей.
Результатом планомерной работы местных исполнительных органов стало снижение уровня безработицы по итогам 2016 года до 5,1 процента. В настоящее время в районе реализуется государственная программа «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства» на 2017-2021 годы. В рамках программы 576 человек  из 1061, обратившихся в Центр занятости, получили постоянную работу. 442 жителя района направлены на социальные, а еще 272 – на общественные работы.
В конце 2016 года в ряде населенных пунктов района началось строительство новых зданий школ, признанных аварийными. К примеру, в настоящее время активно идет строительство новой школы на 50 мест и детского сада на 20 мест в ауле Сапак. Такие же школы на 50 мест и детские сады на 20 мест сейчас строятся в аульных округах Аманоткель, Жетес би, Бекбаул и Каракум. Ожидается, что все они будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году.
Недавно началось строительство нового здания для одного из старейших учебных заведений региона – средней школы № 14 на 300 мест,  завершение которого намечено на 2018 год. Также строится новое здание центральной районной больницы. Решен вопрос с финансированием строительства здания отделения полиции в поселке Саксаульский. В настоящее время проводится работа по государственной закупке с целью определения подрядной организации. По планам, до конца года будут полностью завершены  строительно-монтажные работы, и здание будет сдано в эксплуатацию. Кроме того, в этом же населенном пункте ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса, который также планируется сдать в 2018 году.
На 2017 год запланирована реконструкция и расширение системы водоснабжения на станции Конту, а также в населенных пунктах Боген, Аманоткель, Камыстыбас, Аралкум и Шижага. В настоящее время в рамках программы «Нұрлы жол» работы по водоснабжению за счет возвратных средств выставлены на портале госзакупок.
За счет средств районного бюджета в 2017 году планируется подготовить проектно-сметную документацию системы водоснабжения микрорайонов № 2 и № 4 Аральска, подключения к системе водоснабжения жилых домов поселка Саксаульский. Также в планах проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации строительства полигона для твердых бытовых отходов в этих населенных пунктах. Кроме того, запланирована работа по подготовке проектно-сметной документации строительства ряда объектов в районном центре, поселке Саксаульский и ауле Сазды.
Большое значение в районе придается строительству и ремонту автомобильных дорог. В нынешнем году планируется провести 2-й этап капитального ремонта автодороги на въезде в аул Кызылжар, строительство автомобильной дороги на подходе к аулу Сазды, а также дорог в районе населенных пунктов «Райым-Водокачка», «Аральск-аэропорт-Жаланаш» и на других направлениях. Кроме того, будет проведен текущий ремонт дороги «Самара-Шымкент-Саксаульск», автомагистралей, ведущих в населенные пункты Камыстыбас, Косжар, «Жаксыкылыш-Токабай-Абай» и на другие направления.
В рамках программы «Региональное развитие-2020» проведен капитальный ремонт в 10 многоквартирных домах из 47 запланированных. В планах нынешнего года проведение капитального ремонта двух многоквартирных домов в районе «Судоверфь». Будет продолжена работа по благоустройству улиц, парков, скверов и дворов в районном центре, а также во всех населенных пунктах. Почти на десяти улицах Аральска будет налажено ночное освещение.
Аральск – один из четырех районных центров области, жители которых пользуются природным газом. До настоящего времени в городе проложено 293 километра газопроводных труб различного давления, установлены автоматическая газораспределительная станция, два газораспределительных пункта и 36 шкафных газораспределительных пунктов. По 4134 из 4145 заявлений жителей города с просьбой провести в дома природный газ,   составлены схемы, газом пользуются жители 2880 домов. К голубому топливу подключился 61 объект предпринимательства и другие предприятия.
Как говорит аким района М. Ораз¬баев, всего этого удалось достичь благодаря единству и сплоченности жителей, а также постоянной заботе Главы государства о жителях Приаралья.
20-5-2017 20 май 2017 г. 538 0