• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 90 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ПРОФИЛАКТИКА И НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области. В нем приняли участие руководители областных департаментов и управлений, работники правоохранительных органов, в селекторном режиме – акимы районов.
Рассмотрены вопросы о мерах по формированию нулевой терпимости общества к мелким правонарушениям, о профилактике убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотиков.
Открывая заседание, аким области отметил, что задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил во время своего выступления на совместном заседании палат Парламента Казахстана.
Президент подчеркнул, что ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны.  В области для реализации этой задачи делается все необходимое. С 2013 по 2017 годы на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов из местного бюджета было выделено свыше 6,5 миллиарда тенге. В этом году совместно с прокуратурой области реализуется проект по внедрению современных опорных пунктов полиции европейского стандарта. Выделены 128 миллионов тенге на установку 14 стационарных передвижных пунктов. Благодаря принятым мерам по итогам первого квартала уровень правонарушений снизился на 12, 8 процента, но несмотря на это есть рост по отдельным видам преступлений.  
Начальник местной полицейской службы Бауржан Ибраев отметил, что в области в рамках нулевой терпимости за первый квартал 2017 года зарегистрировано 9641 административное правонарушение. Правонарушители оштрафованы на 222 миллиона 105 тысяч тенге, из них почти половина взыскана в бюджет государства. Для профилактики правонарушений проводятся мероприятия «Чистый город», «Чистая неделя», «Правовая дисциплина» и другие.
По информации заместителя начальника областного ДВД Нурлана Анарбаева, за четыре месяца 2017 года в области зарегистрировано 20 фактов умышленных убийств, что в четыре раза больше по сравнению с прошлогодним периодом.  Все они раскрыты, дела находятся в суде. Мониторинг показал, что 85 процентов убийств совершено во время распития спиртных напитков безработными людьми. Возраст подозреваемых —
от 30 до 40 лет, в основном мужчины. К примеру, в комнате, приспособленной для распития спиртных магазина «Алимжан» в Кызыл¬орде между молодыми людьми произошла драка, во время которой один из собутыльников применил огнестрельное оружие.
Для профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотиков, из областного бюджета выделено без малого 10 миллионов тенге. Как сказал Н. Анарбаев, в последние пять лет наблюдается тенденция роста преступлений по незаконному обороту наркотиков. Только в 2016 году выявлено 355 фактов, конфисковано почти полторы тонны наркотических веществ, задержано 211 человек.
Он также отметил, что с 1 июня по 30 октября в республике будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнар -2017». Во время акции в области будут работать оперативные сотрудники из других ДВД республики, спецназа с привлечением спецтехники. Создано отделение «Дельта-Сырдарья», укрепляется его материально-техническая база.
На заседании также выступили руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, начальник областного ДВД Кайрат Мухитов, аким города Нурлыбек Налибаев, аким Сырдарьинского района Ганибек Казантаев и другие.



20-5-2017 20 май 2017 г. 876 0