• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

«АКНИЕТ» РАЗВИВАЕТ БИЗНЕС НА СЕЛЕ

«АКНИЕТ» РАЗВИВАЕТ БИЗНЕС НА СЕЛЕАбдрахман ЕНСЕГЕН

Еще на девяносто четыре человека увеличились ряды предпринимателей области. Это стало возможным благодаря программе социального партнерства «Акниет». Вчера в Кызылорде состоялось вручение сертификатов на гранты победителям конкурса программы «Акниет».

В церемонии награждения приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, директор казахстанского филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» Андрей Кириллов.
Напомним, что в 2013 году в нашей области стартовала программа социального партнерства «Акниет», которая нацелена на содействие улучшению бытовой инфраструктуры села, росту занятости представителей социально уязвимых слоев населения и получила широкую популярность среди жителей региона. Программа «Акниет» призвана выявлять и поддерживать проекты, имеющие социальное значение и направленные на развитие села. Стоит отметить, что проекты предлагаемые желающими участвовать в программе,  должны соответствовать ряду требований: содержать пункты о создании новых рабочих мест, выпуске новой продукции или услуг в конкретном населенном пункте и другие. Проекты отбираются на конкурсной основе организатором программы, которым стал казахстанский филиал «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.». Особую значимость программе «Акниет» придает вовлечение в нее представителей социально уязвимых слоев населения – многодетных матерей, безработных, инвалидов, оралманов, то есть тех, кто не может рассчитывать на получение банковских кредитов. Победителям компания предоставляет безвозмездный грант в объеме до одного миллиона тенге на открытие и развитие собственного бизнеса. Пока решено реализовывать программу в трех районах – Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском.             
Уместно будет сказать и о компании «Лукойл», которая работает в Казахстане с 1995 года. За это время инвестиции компании в экономику страны превысили семь миллиардов долларов. Первым проектом «Лукойла» в Казахстане был проект «Тургай Петро-
леум». Надо сказать, что социальная инициатива «Лукойл» заинтересовала сельчан. В 2013 году на участие в программе было подано около полутора тысяч заявок. Победителями признаны семьдесят семь проектов.
Спустя год заявок было еще больше, гранты получили девяносто семь человек. За два года, благодаря программе «Акниет» собственное дело открыли 174 сельчанина. В населенных пунктах области заработали кондитерские, швейные, столярные, мебельные цеха, мини-центры, аптеки, стоматологические кабинеты и другие социальные объекты.  
К примеру, жительница аула Комекбаева Кармакшинского района Шырынкуль Жалгасба-
ева  в прошлом году как победительница конкурса получила грант – шестьсот тысяч тенге, приобрела необходимое оборудование, прядильный станок, чтобы делать шерсти ширмы, украшения для юрты.  Как она признается, дело пошло в гору.       
Не упустила возможности участвовать в проекте и жительница аула Каракеткен Жалагашского района Мирамкуль Исаева. За счет безвозмездного гранта также в шестьсот тысяч тенге она занялась птицеводством, в частности, выращивает индюков.  
К слову сказать, на церемонию победители прошлогодних конкурсов приехали не с пустыми руками, предприниматели представили на суд собравшимся свою продукцию: столярные, швейные изделия, одежду для новорожденных детей, билборды…  
– Мы собрались по случаю вручения грантов по проекту социального партнерства «Акниет», который уже третий год  подряд в нашем регионе в рамках  добровольной социальной инициативы реализует крупнейший российский инвестор – нефтяная компания «Лукойл», – сказал аким области.
Руководитель региона подчеркнул, что программа обрела широкую популярность среди жителей региона. Ее участники получили уникальную возможность заниматься любимым делом, реализовать себя.
Необходимо отметить, что большая часть населения области проживает в сельской местности. Безвозмездные кредиты – это большая помощь для того, чтобы начать собственное дело.
Аким области тепло поблагодарил руководство компании «Лукойл» за вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и призвал руководителей нефтяных компаний, работающих в регионе, последовать примеру «Лукойла» в реализации социально значимых программ.  
Выступивший на церемонии А. Кириллов поздравил победителей программы и выразил уверенность, что созданные новые малые предприятия внесут свой посильный вклад в развитие области.
В нынешнем году на участие в программе «Акниет» было подано более тысячи заявок, из которых повторим, отобрали девяносто четыре. К примеру, кармакшинец Айбек Бисенов намерен открыть в ауле СТО, а Алибек Му-
саев сварочный цех. Житель Жалагашского района Бахтияр Каполов теперь будет иметь свою музыкальную студию, а его землячка Улжан Бекова откроет ветеринарную аптеку.
Хочется верить, что усилиями нынешних обладателей грантов в области заработают новые швейные, мебельные цеха, хлебопекарни, компьютерные центры и другие объекты малого бизнеса.
2-7-15 02 июль 2015 г. 0 0