• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

ХАЛАТНОСТЬ НЕДОПУСТИМА

Казыбек БОТАЕВ 
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание областной комиссии по государственным символам РК. В работе заседания приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений и департаментов, акимы районов и Кызылорды.
Сегодня одной из главных задач должно стать формирование уважительного отношения к государственным символам РК. Именно они, по словам акима области, должны пробуждать чувство патриотизма у молодежи. В любой стране государственные символы являются неотъемлемой частью общественного сознания, правовой и политической культуры, важным инструментом формирования национального самосознания и патриотизма. И потому уважительное отношение к госсимволам, их пропаганда должны быть одним из видов повседневной работы, которую необходимо проводить с особым усердием. С другой стороны, это наш гражданский долг.
— И поэтому хочу предупредить всех руководителей областных ведомств о том, что эта работа не терпит поверхностного к ней отношения, — отметил К. Кушербаев.
Первый вопрос повестки дня касался итогов работы областной инспекционной группы, которая проводила проверку состояния государственных символов и их пропаганды. Группа работала во всех районах области и выявила ряд недостатков.
Согласно приказу председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК с 1 января 2016 года вступили в силу технические документы и национальные стандарты Государственного герба РК. Государственный герб РК, который находится в применении в настоящее время, действителен до 1 июля 2017 года. В этой связи акимы города и районов, а также руководители всех государственных учреждений должны обязательно учесть названные выше изменения при покупке го¬сударственных символов.  
В соответствии с концепцией празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан День государственных символов РК 4 июня должен стать основным общественно-политическим событием июня, который полностью посвящен государственным символам РК. В этот день предусмотрено проведение ряда праздничных мероприятий.
В то же время, по словам  руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева, в некоторых государственных учреждениях члены группы выявили недостатки при размещении государственных символов РК. Проверки проводились во всех 482 государственных учреждениях области. По некоторым фактам в отношении первых руководителей госучреждений в районах приняты меры дисциплинарного воздействия. А вот в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском районах нарушения остались без реагирования со стороны акиматов.
В ходе проверок выявлены такие нарушения, как неправильное размещение госсимволов, изменение цвета под воздействием внешних факторов. К примеру, в ряде госучреждений Государственный герб РК и Государственный флаг РК размещены не на одной плоскости. Есть случаи, когда госсимволы РК размещены на подоконниках, а также не соответствуют государственным стандартам РК. Во всех учреждениях эти недостатки уже устранены. А. Кайруллаев внес ряд предложений по недопущению в дальнейшем подобных нарушений. К примеру, при выдаче лицензий предприятиям по изготовлению госсимволов,  необходимо отнестись с особой ответственностью. Здесь, прежде всего, необходимо проверить наличие специального сертификата.  Акимам города, районов, руководителям государственных учреждений необходимо усилить контроль за состоянием государственных символов, раз в месяц рассматривать вопрос на заседании аппаратов акимов. В отношении первого руководителя, допустившего нарушения, необходимо рассмотреть вопрос дисциплинарной ответственности. Также пред¬стоит систематизировать работу комиссий по государственным символам при акимах города и районов.  
Из 28 учреждений культуры области в пяти выявлены недостатки. Однако, как отметил аким области, к их руководителям не было принято никаких мер, что не может не настораживать. Наша область —единственная в Казахстане, которая получила 430 штатных единиц для сельских клубов. А то, что в отношении таких серьезных нарушений не было принято никаких мер, говорит об отсутствии ответственного отношения со стороны руководства ведомства.
— Глава государства четверть века назад впервые поднял Государственный флаг независимого Казахстана, — сказал аким области. – Наша задача сегодня – сделать все, чтобы флаг и другие государственные символы нашей страны всегда находились на должном уровне и не допускать никаких нарушений в их применении.
Далее о работе по применению и пропаганде государственных символов отчитался аким Аральского района Абзал Мухимов. Заместитель акима Шиелийского района Алмасбек Есмаханов отметил, что в районе теперь закупка государственных символов сосредоточена в одних руках – районного отдела внутренней политики. Крымбек Кушербаев высоко оценил такую форму работы и поручил внедрить ее по всей области.
2-6-2016 02 июнь 2016 г. 0 0