• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

МЕСТНАЯ КОЛБАСА: НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ПОКУПАТЕЛЮ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Если в советские годы за колбасой приходилось стоять в длинных очередях, то сегодня в этом плане настоящее изобилие. Сейчас на полках магазинов выставлены десятки видов колбасных изделий. Однако пока большая их часть завозится из других регионов. В Кызылорде же в настоящее время работает всего один колбасный цех.
Колбасный цех «Арай» при ИП «Калымбетова» был открыт весной прошлого года. К тому времени предприниматели досконально изучили рынок и пришли к выводу, что на территории Кызылординской области производство колбасных изделий еще не налажено должным образом. А значит, при грамотной постановке дела оно может дать неплохие дивиденды. Как говорит руководитель цеха Сакен Куламетов, сейчас, когда со дня запуска цеха прошло полтора года, можно говорить о первых результатах. Если сначала цех выпускал всего восемь видов колбасных изделий, то сегодня их количество достигло двух десятков наименований. Это вареная, копченая, полукопченая колбаса, сервелаты и другое.
Как и в любом деле, первые шаги дались нелегко. В тот период в цехе работали всего четыре-пять человек.
– Если честно, в первый год цех работал, что называется «на минус», – говорит
С. Куламетов. – Другими словами, прибыли иногда не хватало даже на содержание цеха и выплату заработной платы работникам. Чтобы покрыть все расходы, приходилось влезать в долги. И только за последние два-три месяца мы стали получать кое-какую прибыль.    
Постепенно производство расширялось, вместе с этим росло и количество работников.
Сегодня здесь работают почти сорок человек. Мясо покупают на откормочной площадке
«Ак барс».
По данным городского управления государственных доходов, на сегодняшний день в областном центре зарегистрировано 27233 субъекта малого и среднего бизнеса, 20567 из которых – индивидуальные предприниматели. К 1 июля 2016 года городскими субъектами предпринимательства открыто 1173 новых рабочих места.
Сейчас, как отмечают в городском отделе предпринимательства, промышленности и туризма, в Кызылорде много начинающих предпринимателей, что не может не радовать. ИП «Калымбетова» -
один из этих субъектов. И, кстати, единственный в областном центре по выпуску колбасных изделий. По словам главного специалиста отдела Рауы Сырлыбаевой, продукция цеха постепенно начинает завоевывать свое место на рынке и пользоваться спросом у потребителей.
Для того, чтобы добиться этого, в первую очередь, необходимо наладить строжайший контроль за качеством выпускаемой продукции. Технолог цеха Жадыра Курмансеитова считает, что иначе очень быстро можно потерять покупателя. К тому же сейчас очень высокие требования к качеству любой продукции, а колбасной - в особенности. Почти каждый день образцы продукции цеха проверяют в специальной лаборатории. К слову, до сегодняшнего дня она давала лишь положительную оценку.  
Как говорит С. Куламетов, в настоящее время почти половина всех колбасных изделий, которые лежат на полках магазинов Кызылорды – продукция цеха «Арай». Она немного дороже, чем привозная, к примеру, из Жамбылской области. Зато у местной колбасы выше качество. Такое утверждение, по словам производителей, основано на оценке потребителей и на уровне спроса. По словам продавцов городских магазинов, сейчас часто люди спрашивают именно колбасу, выпущенную в цехе «Арай».
Одним из первых шагов небольшого самостоятельного производства стала попытка заключения соглашений с известными фирмами на предмет сбыта продукции. Однако это оказалось непросто – продукцию цеха еще мало кто знал и брали ее неохотно. И тогда решили, что цех будет работать без посредников, стали налаживать прямые контакты с торговыми предприятиями. Открыли специальный отдел по продажам.
До настоящего времени цех обходился своими средствами. Большую помощь молодому предпринимателю оказал директор торгового центра «Мирас» Канат Смагулов, который предоставил производству помещения. Он продолжает помогать и сейчас.     
 И еще. Предприниматели наладили контакты с одной из птицеферм Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. В месяц южане поставляют до 20 тонн индюшатины.
- Можно  выращивать индейку у себя,
-говорит С. Куламетов. – Если организовать у себя такую мини-ферму, то кроме всего прочего это позволит открыть дополнительные 40-50 рабочих мест.
Для этого нужен земельный участок, и поэтому С. Куламетов очень надеется на поддержку городских властей.

2-08-16 01 август 2016 г. 0 0