• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+38 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ ДОЛГО

Шакира МОЛДАШ
В Кызылорде впервые сделали операцию на сердце 70-летнему пациенту. Им стала мать - героиня Уйтолган Бейсенгалиева.
Уйтолган апа с рождения страдает пороком сердца. Обычно таким больным, чтобы избежать осложнений, делают операцию в раннем возрасте, до пяти лет. Однако У. Бейсенгалиева,  несмотря на серьезное заболевание в течение пятнадцати лет проработала на заводе по переработке риса, родила десять детей.
Кардиологи называют настоящим чудом, что она с таким тяжелым диагнозом дожила до 70 лет и выносила, родила столько детей. Сейчас Уйтолган апа воспитывает уже правнуков.
По словам бабушки, она никогда не чувствовала проблем со здоровьем,  только   в последнее время сердце начало давать о себе знать: появилась одышка, слабость. И только по настоянию детей она обратилась за медицинской помощью.
Местные специалисты вначале посоветовали обратиться к столичным кардиологам, но Уйтолган апа решила все-таки не выезжать из Кызылорды и прооперироваться в нашем кардиоцентре.
По словам заведующего кардиологическим отделением областного медцентра Берика Даутбаева, в ходе обследования они помимо врождённого порока сердца выявили коронарную недостаточность и повреждённые вены.
Поэтому врачам вместо одной запланированной операции пришлось сделать сразу три. Сейчас У. Бейсенгалиева чувствует себя хорошо и уже выписана из больницы.
19-4-2016 19 апрель 2016 г. 0 0