• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+38 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ – В ДЕЙСТВИИ

Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА, руководитель департамента Министерства по делам государственной службы  РК по Кызылординской области – председатель Совета по этике:
– Формирование профессионального государственного аппарата – одна из ключевых и первостепенных задач  Плана нации «100 конкретных шагов». Она направлена на обеспечение качественной реализации экономических программ и предоставление госуслуг. Приняты новые законы РК «О государственной службе» и «О противодействии коррупции».  Новый Закон «О государственной службе РК» введен в действие с 1 января текущего года. Тем самым в Казахстане начался этап формирования новой модели государственной службы.
В соответствии с карьерной моделью впервые пришедшие на госслужбу не смогут занимать сразу высокие посты, а должны начинать с самого нижнего уровня. Для этого они пройдут следующие этапы отбора: тестирование на знание законодательства, оценка личностных качеств кандидата с выдачей заключения уполномоченного органа, собеседование в государственном органе по профильным знаниям. Также для них устанавливается обязательный испытательный срок от 3-х до 6-ти месяцев. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице будет осуществляться только на конкурсной основе. Помимо необходимой компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.
Продвижение будет проходить на основе внутреннего конкурса по упрощенному порядку и в короткие сроки. В конкурсах смогут участвовать государственные служащие с опытом работы на нижестоящих должностях. При этом первоначально кандидаты будут отбираться среди работников госоргана, где имеется вакансия. В случае отсутствия там подходящих претендентов отбор пройдёт среди служащих всех госорганов.
Другими словами, теперь каждый госслужащий сможет проявить свои лучшие качества.  При этом упраздняется институт перевода, кроме переводов помощников, советников, пресс-секретарей и кадрового резерва корпуса «Б».  
Стоит отметить, что в тестировании на знание законодательства с начала 2016 года участвовали  509 человек, из них преодолели пороговое значение 200 (39,3 %). В тестировании на оценку личностных качеств участвовало 252 человека.     В государственных органах было объявлено 198 конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса «Б».  Сотрудники департамента приняли участие в качестве наблюдателей на 37 заседаниях конкурсных комиссий госорганов.
Наряду с этим департаментом проводится работа по обеспечению полноты и своевременности организации  проверочных мероприятий по определению качества оказания государственных услуг на областном, городском и районном уровнях. Продолжается  работа по выявлению несоответствия стандартов и регламентов госуслуг законодательству о государственных услугах и ведомственным нормативным правовым актам,  по выявлению «скрытых» государственных услуг. В настоящее время идет процесс формирования базы государственных органов и учреждений, оказывающих государственные услуги. Она содержит информацию о количестве оказываемых услуг, стандартов и регламентов, а также других нормативных правовых актов, регулирующих оказание государственных услуг.
Проведены проверки по десяти заявлениям физических лиц, в результате по восьми установлено несоблюдение требований законодательства в сфере государственной службы и Этического кодекса.    По установленным нарушениям  в пять государственных органов  внесены представления об устранении нарушений законодательства, в отношении одного должностного лица возбуждено дисциплинарное дело.
Управлением профилактики коррупции проведен анализ коррупционных рисков в деятельности департамента Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, а также проводится анализ коррупционных рисков в деятельности департамента по делам обороны Кызылординской области.
За первый квартал 2016 года департаментом проведено 68 семинаров и лекций, 10 «круглых столов» по разъяснению антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственной службы.
19-4-2016 19 апрель 2016 г. 0 0