• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

СТАТЬ ЦЕНТРОМ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В минувший четверг в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание наблюдательного  совета КГУ имени Коркыта ата. В его работе принял участие (в селекторном режиме) директор департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Нурсеит Байжанов.
С отчетом о финансовой деятельности вуза за 2016 год выступил ректор Кылышбай Бисенов. Он, в частности, отметил, что   доходы университета составили более двух миллиардов тенге, почти столько же  и расходы. Финансовую ситуацию вуза улучшают назначенные с 2013 года образовательные гранты  акима области. Сегодня по этой программе в университете обучается более трехсот юношей и девушек из малообеспеченных и многодетных семей.
Университет наладил тесные связи с инновационными школами области. По словам руководителя областного управления образования Бахытжана Сайлыбаева, в регионе действует 46 инновационных учреждений образования, из них 44 – интегрированные (школа-лицей, школа-гимназия). Преимущество последних в том, что дополнительно к основному объему обучения здесь вводятся занятия по углубленному изучению школьных предметов, в частности, английского языка.  
В инновационных школах успешно распространяется опыт  Назарбаев Интеллектуальной школы и казахско-турецкого лицея. Разработанные учебные программы на основе предварительной договоренности переданы на экспертизу ученых КГУ имени Коркыта ата. Научно-методическую помощь инновационным школам сегодня оказывают доктора и кандидаты  наук 25 кафедр вуза. Одобренные экспертами учебные программы внедряются в образовательный процесс.  
Как отметил аким области, в ближайшие годы на развитие инновационных школ будет направлено свыше девяти миллиардов тенге. Вместе с тем мы не должны упускать из вида сельские малокомплектные школы, их  в регионе более двадцати. Как известно, в сельской местности проживает порядка шестидесяти процентов жителей области. К.Кушербаев подчеркнул необходимость разработки программы по развитию сельских малокомплектных школ. Проект должен быть представлен на рассмотрение МОН РК во втором полугодии 2017 года.
С предложением об утверждении стратегического плана развития университета на 2017-2021 годы выступил первый проректор вуза Абайбек Жунисов.   План  состоит из четырех направлений и  21 обязательства. В числе индикаторов – разработка и реализация вузовской и послевузовской образовательных программ, проведение научных исследований, повышение конкурентоспособности выпускников вуза, расширение международного сотрудничества и другие.
В ходе обсуждения  аким области подчеркнул, что стратегический план, в первую очередь,  должен соответствовать требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), миссия которой направлена на продвижение политики экономического роста и социального благополучия людей. Он также требует корректировки в соответствии с такими ключевыми программами, как Стратегия развития Казахстана, Послание Президента РК, Стратегия развития области и МОН РК.  Вуз должен стать центром науки и инноваций, освоения новых технологий.
19-3-2017 19 март 2017 г. 553 0